Запас мощности подстанций компании "Архэнерго" исчерпан

Архангельск, 29 декабря 2007, 11:55 — REGNUM  27 декабря на очередном совещании, посвященном проблеме перегрузки центров электроснабжения, размещенных в Архангельске, технический директор "Архэнерго" Михаил Росавицкий в присутствии представителей департамента ТЭК администрации области, областного управления Ростехнадзора, департамента градостроительства мэрии Архангельска и городских строительных фирм объявил закрытыми для выдачи технических условий на техприсоединение подстанции, расположенные в центральной части города. Об этом ИА сообщили в пресс-службе ОАО "Архэнерго".

По сообщению пресс-службы компании, по существующему законодательству компания не имеет права отказывать в выдаче технических условий и оформлении договоров на техприсоединение, однако с сегодняшнего дня главным условием в каждом таком договоре будет значиться - строительство новой подстанции. На сегодняшний день по причине крайней изношенности энергетического оборудования на подстанциях "Архэнерго" и их фактической перегрузкой, которая продолжает стремительно расти, только в центральной части Архангельска замороженными являются проекты на строительство 24 объектов, среди которых жилые дома, развлекательные и деловые центры, административные здания, крытые парковки. Их требуемая суммарная мощность - 12689 кВт. Такую нагрузку не способна взять не только подстанция "Привокзальная", от которой стали бы питаться все перечисленные объекты, но и все центральные подстанции вместе. Речь, прежде всего, идет о подстанциях №1, №14, "Привокзальная" и "Кузнечевская", которые обеспечивают электроснабжение города от Кузнечевского промузла до округа Варавино-Фактория. Расчетная нагрузка на эти подстанции еще в январе-феврале 2007 года при выходе из строя одного из двух трансформаторов на каждой подстанции составляла бы соответственно 137, 108, 120 и 139%. На подстанциях "Соломбальская" и №7 ситуация тоже критическая. При такой нагрузке один оставшийся трансформатор по нормативным документам должен работать не более 120 минут. Фактически же на замену вышедшего из строя трансформатора понадобится не менее недели. Это означает, что при поломке любого трансформатора на любой из шести подстанций станут неизбежными ограничения в электроснабжении потребителей. За истекший год нагрузки выросли еще. Теперь проблема не заключается только в заморозке любого строительства на территории города. Естественный прирост энергопотребления в жилом фонде, связанный с техническим дооснащением квартир, составляет от 10 до 15% в год, и это нельзя остановить или хотя бы контролировать. За первые две недели декабря 2007 год Архангельск потребил на 10,83% больше электроэнергии, чем в аналогичный период 2006 года, хотя прошлый декабрь был теплее нынешнего. Как сообщил Михаил Росавицкий, похожая ситуация развивается сейчас в Котласе, где суммарная потенциальная мощность замороженного строительства составляет 2316 кВт, рост энергопотребления с 2003 по 2006 гг. составил 12,5%, а перегрузка подстанций при выходе из строя одного из трансформаторов составит от 20 до 70%. В обозримом будущем та же проблема возникнет в Вельске и других крупных городах области.

Как было отмечено на заседании, реконструкция существующих подстанций "Архэнерго" будет стоить примерно в 2,5 раза дороже, чем строительство двух новых. Кроме того, даже замена всех трансформаторов не улучшит ситуацию, потому что пропускная способность оборудования подстанций исчерпана. Специалисты "Архэнерго" видят выход из создавшейся ситуации в строительстве подстанции "Центральная" на пересечении улиц Попова и Космонавтов и еще одной - в округе Майская горка. Оценочная стоимость проекта в сегодняшних ценах (не учитывая стоимость кабельных или воздушных линий электропередачи, без которых обе подстанции в энергетическом отношении будут не полезнее памятников) - порядка 715 млн. рублей. Предполагается, что финансирование может быть выделено за счет утверждения инвестиционной программы "Архэнерго" в соответствии с амортизационными отчислениями компании за текущий период при принятии тарифов, установления экономически обоснованной платы за технологическое присоединение к сетям "Архэнерго", применение технологии RAB в тарифообразовании. В области должна появиться программа развития электроэнергетики, разработка которой уже началась.

"Речь не идет об интересах "Архэнерго" - речь идет о безопасности жителей всей области. Потому что если случится то, что произошло полтора года назад в Москве, когда линии 110 кВ от нагрузки горели как нитки, плохо будет всем, - подчеркнул Михаил Росавицкий. - Нам не важно, кто построит эти подстанции. Не важно, кому они будут принадлежать и даже, кто их будет эксплуатировать. Правда, эксплуатировать лучше все-таки нам, потому что сетевая инфраструктура энергетики должна быть управляемой, а это возможно только при одном хозяине. Главное - чтобы все, и как можно быстрее, поняли: так дальше жить нельзя. Вся страна работает над осуществлением нацпроектов, а унаследованная инфраструктура - в ужасающем состоянии. Поэтому подход к проблеме должен быть серьезным и ответственным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов