В Крыму решено воссоздать Неаполь Скифский

Киев, 29 декабря 2007, 11:36 — REGNUM  В новом году в Крыму будет начато финансирование некоторых работ на территории древнего городища Неаполь Скифский. Об этом шла речь 27 декабря на рабочем совещании с руководством Симферополя, проведенном председателем Верховного Совета АРК Анатолием Гриценко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре крымского парламента, на встрече определены первоочередные задачи по расчистке и благоустройству территории городища, который является памятником истории, архитектуры и археологии национального значения, а также определены приоритеты в работе по приданию Неаполю Скифскому статуса памятника, охраняемого ЮНЕСКО.

Раскопки на территории городища с перерывами ведутся с 1945 года. Долгое время местные жители использовали каменные раскопки для строительства. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, институт "Укрпроектреставрация" разработал проект создания музея Неаполя Скифского, который бывший областной отдел архитектуры и Госстрой Украины утвердил еще в 1984 году. По проекту планировалось строительство экспозиционного павильона в центре скифского городища, а также кинозал, помещение для голографической выставки "Сокровища скифских курганов", диорамы "Похорон скифского царя". Однако из-за отсутствия финансирования проект так и не был реализован. В настоящее время территория городища находится в законсервированном состоянии, но, по мнению археологов, большая часть памятника еще не изучена.

Гриценко отметил, что уже на начальном этапе работ необходимо подготовить небольшую экспозицию для привлечения внимания к Неаполю Скифскому не только гостей крымской столицы, но и самих симферопольцев, многие из которых не знают о том, что в городе находится памятник древности.

Участники совещания приняли решение утвердить программу Симферопольского горсовета по воссозданию памятника археологии "Неаполь Скифский", без промедления организовать его охрану, организовать экспедиции.

Историческая справка. На плато Петровских скал два тысячелетия назад существовал город - столица государства поздних скифов. Название города условно ("Неаполис" в переводе с греческого означает "новый город"). Подлинное скифское название неизвестно. Скифы появились в Крыму в VII веке до н. э., тогда они занимали обширные степные просторы от Дона до Дуная. Город, именуемый сейчас как Неаполь Скифский (II в. до н. э. - III в. н. э.), имел площадь не менее 20 га. Предметы быта и искусства древних скифов, найденные на территории памятника, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail