Митинги, скандалы, провокации: Киргизия в 2007 году

Бишкек, 29 декабря 2007, 11:11 — REGNUM  

Неприятность года

Больше всего взволновали в 2007 году граждан Киргизии не политическая борьба или проведение саммита ШОС, а рост цен. Сразу после проведения саммита, в стране неудержимо начал дорожать хлеб, а за ним и все остальные продукты. Растительное масло и хлеб подорожали в два раза, овощи, фрукты, мясо не менее чем в 1,5. Правительство объяснило происходящее "немонетарными факторами" - т.е. внешними причинами. Оппозиция - просчетами правительства. На данный момент цены стабилизировались, но с Нового года повысится цена на газ и электроэнергию, а к весне эксперты обещают очередное подорожание продуктов и проезда на общественном траспорте.

Митинг года

Его ждали, опасались, на него надеялись. Митинг, проведенный Феликсов Куловым и "Объединенным Фронтом" в апреле 2007 года, по мнению многих аналитиков, мог серьезно изменить ситуацию в Киргизии. Экс-премьер, известный как "Железный Феликс", обещал отправить президента Киргизии в отставку и навести порядок в стране. Акции протеста (голодовка и митинг) в центре города продлились две недели. За это время центральная площадь покрылась сначала юртами, затем мусором, а вечером 19 апреля - слезоточивым газом. После безуспешного двухнедельного стояния на площади и не менее безуспешного хождения по городу, оппозиционеры в 20:40 19 апреля начали драку с ОМОНом, охранявшим Белый дом, после чего были жестко разогнаны. За несколько часов сотрудники МВД применяя "черемуху" и светошумовые гранаты, разогнали несколько тысяч оппозиционеров по всему Бишкеку. Некоторые сторонники Феликса Кулова, приехавшие из областей Киргизии, чтобы поддержать своего лидера, были вынуждены добираться домой пешком. Сам "Железный Феликс" после неудачи "мирного бессрочного митинга" существенно "сбросил политический вес".

Гости года

К саммиту глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в Киргизии начали всерьез готовится за два месяца. К приезду президентов в Бишкеке и его пригородах обновили дороги, некоторые тротуары замостили брусчаткой, поставили новые мусорные баки, отстроили городок для приема высокопоставленных гостей, горожанам запретили высовываться в окна и убрали из центральных магазинов все спиртное. Жителям домов, стоящих вдоль правительственных трасс, было предложено "побелить жилые дома, хозпостройки, убрать мусор вдоль дороги, скосить травы вдоль дороги"... за свой счет. Был скандал.

Сам саммит прошел быстро, можно сказать стремительно - за два дня (с 15 по 16 августа) президенты успели обсудить "актуальные вопросы международного сотрудничества", подписать итоговую декларацию и улететь на военные учения в Россию. Журналистам саммит запомнился "накладками" - организаторы обеспечили синхронным переводом глав Индии и Ирана, но не смогли сделать этого для главного спонсора проведения саммита - главы Китая Ху Цзиньтао. В результате содержание речи главы Поднебесной оказалось для русскоязычных журналистов неизвестным.

Уборка года

Всего неделя потребовалась властям Бишкека, чтобы убрать скопившуюся за годы грязь. Такую расторопность руководство города проявило после одной из внеплановых поездок Курманбека Бакиева по городу. Увидевший собственными глазами мусорные кучи в центре столицы президент дал неделю на наведение порядка. "Если в течение недели не будет положительных результатов, то буду принимать жесткие меры, вплоть до лишения занимаемой должности", - пригрозил президент. Слова Курманбека Бакиева возымели свое действие - спустя 7 дней весь мусор с помоек был вывезен.

Футбольный матч года

Чемпион Киргизии, нарынская команда "Дордой-Динамо" 11 февраля одержала победу над сборной совхоза имени Фрунзе - "Луч" со счетом 14:0.

Географические открытия года

В 2007 году киргизский ученый, кандидат геолого-минералогических наук Мурат Суюнбаев сделал географическое открытие. По его расчетам, центр континента Евразия оказался в Киргизии, между городом Нарыном и перевалом Торугарт. Как утверждал советник министра иностранных дел республики, это "весьма полноценная теория, основанная на математических счислениях. После определенных вычислений я, к своему удивлению, обнаружил искомые координаты на своей родине. Не поверив, обратился к коллегам-ученым. И те подтвердили: точно, центр где-то здесь". Следует заметить, что по разным данным пресловутый "центр Евразии" кроме Киргизии находится еще и в районе Екатеринбурга, в верховьях Енисея (50 градусов северной широты, 90 градусов восточной долготы), в районе Астаны.

Провокация года

"Ак жол, Кыргызстан! Ак жол, Бишкек!" - кричал российский рэппер Серега. Группа "Рефлекс" разогревала публику. Так на центральной площади Бишкека 27 октября шел концерт в честь принятия новой Конституции. Члены оппозиционной партии "Ата Мекен" посчитали данное мероприятие преждевременной агитацией. Особо оппозиционеров возмутило только то, что само проведение концерта сопровождалось активной раздачей листовок партии "Ак Жол", а в мероприятии принял участие президент Киргизии Бакиев. Стоя в красном шарфике с символикой, поразительно похожей на логотип партии "Ак Жол", глава государства поблагодарил молодежь за участие в референдуме и в принятии новой конституции. Позже, во время разбирательства "ак-жоловцев" с оппозиционерами, первые заявили, что листовок не раздавали, агитацию не проводили, шарфик на президенте был не партийный, а сам визит Бакиева был "провокацией". Кто смог привести главу государства на центральную площадь и незаметно надеть на него шарфик осталось неизвестным.

Контрабандист года

9 января в аэропорту "Манас" был задержан оппозиционер-депутат Темир Сариев. Сотрудники службы национальной безопасности утверждали, что парламентарий пытался вывести заграницу незадекларированные 100 тысяч долларов. Сам политик заявил, что его "подставили власти". "У меня в сумке было не сто тысяч долларов, а десять. Сто тысяч - эта цифра появилась у сотрудников СНБ с моих же слов. После того, как я прошел регистрацию, ко мне подошли сотрудники спецслужб и спросили: "Сколько вы везете с собой денег?". Я ответил: "Сто тысяч долларов". Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "контрабанда". Позже скандал сошел на нет, прокуратура закрыла дело "за отсутствием состава преступления".

Фотография года

Без сомнений, самой популярной и одновременно вредной фотографией года в Киргизии стал снимок избирательного бюллетеня, сделанный секретарем Социал- демократической партии Эдилем Байсаловым. Протестуя против незащищенности бюллетеня от подделок, до выборов в парламент он разместил фото в личном интернет-дневнике. Разгорелся скандал. ЦИК исключил Байсалова из избирательных списков и уничтожил полный тираж бюллетеней (2 миллиона 700 тысяч экземпляров). Заведено уголовное дело, партии предъявлен иск на 500 тысяч долларов. Сам Байсалов "уехал на выходные в Казахстан", где и находится по сей день в ожидании политического убежища одной из европейских стран.

Выборы года

Результаты прошедших 16 декабря парламентских выборов удивили многих. За депутатские мандаты боролись 12 партий, в парламент прошли 3. До, во время, и после выборов оппозиционный политики, а также ряд НПО отмечали многочисленные нарушения законодательства, использование административного ресурса и "грубейшие фальсификации итогов выборов". То же самое сказали ОБСЕ и Госдеп США. Наблюдатели от СНГ и России ничего не заметили. В результате в Жогорку Кенеше подавляющее большинство мест (боле 70%) досталось созданной два месяца назад президентской партии "Ак Жол", остальные места поделили социал-демократы с коммунистами. Ни одна из оппозиционных партий в парламент не прошла. Оппозиционные политики заявили, что результатов выборов не признают и потребовали роспуска парламента. Противостояние властей и оппозиции продолжается по сей день.

Конституции

После бурных дискуссий и криков оппозиции о незаконности Основного закона Киргизии суд признал незаконными принятые в 2006 году изменений в Конституцию. Таким образом, та политическая борьба, которая шла вторую половину 2006 года, оказалась бессмысленной. После решения суда страна вернулась к Конституции, наделяющей президента широкими полномочиями. Позже, 21 октября, на проведенном референдуме была принята новая версия Основного закона ("за" проголосовали 76,4% избирателей), главным отличием которого было формирование парламента по партийным спискам. НПО и оппозиционеры отметили, что референдум "прошел с циничными нарушениями". Миссия наблюдателей от СНГ сообщила, что все прошло "в рамках законодательства"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.