Команда Ющенко начала продвигать концепцию, согласно которой Великой Отечественной войны вообще не было: интервью с политологом Михаилом Погребинским (Украина)

Киев, 29 декабря 2007, 10:13 — REGNUM  

В 2007 году Украина перешла в новую, "посторанжевую" фазу своего развития, обозначенную все более сложными и запутанными интригами среди политиков, которые принимали решения, шокирующие даже соратников; новыми националистическими веяниями а также досрочными выборами. Политические итоги года корреспондент ИА REGNUM обсудил с одним из наиболее известных политологов Украины Михаилом Погребинским.

ИА REGNUM: Что показали проведенные досрочные выборы, были ли достигнуты цели, которые ставились различными субъектами украинской политической элиты?

Досрочные выборы показали, прежде всего, неизменность политических симпатий населения. Голоса, так же как в 2006 году, примерно поровну распределились между "оранжевыми" и "сине-белыми". Вместе с тем Тимошенко и Ющенко добились, в значительной мере, поставленных целей. Тимошенко удалось существенно увеличить свою фракцию. Поскольку потери "сине-белых" незначительны, это ей удалось, в основном, за счет союзников по оранжевому лагерю.

Успех Ющенко, в дальней перспективе, весьма сомнителен, однако пока что ему удалось доказать, что он может, вопреки закону и вопреки воле большинства парламента, провести выборы. Вместе с тем, он окончательно потерял свою легитимность в качестве "гаранта Конституции", и это означает, что в случае любого ослабления его позиции ему не на что будет сослаться, чтобы доказать законность своей власти. Сегодня Ющенко, выражаясь фигурально, сидит на штыках, а сидеть на них весьма неудобно. Кроме того, созданный прецедент, вне сомнений, будет использоваться и в дальнейшем. Таково уж свойство всякого прецедента. В частности, это означает, что партия, недовольная результатом очередных выборов, отныне имеет возможность ссылаться на то, что результат, дескать, является "нечестным", и должен быть пересмотрен. После 2004 года "нечестность" означала, что ЦИК якобы неверно сосчитал голоса. Я не буду здесь обсуждать вопрос, так это или не так; гораздо важнее то, что отныне возможность объявить, что ЦИК неверно сосчитал голоса, может очень легко использоваться в будущем. Точно так же после 2007 года возникла возможность и другого протеста: уже не на том основании, что голоса были сосчитаны неверно, а на том, что партии якобы нечестно себя повели после выборов. Это означает, что политическая система Украины расшатана до предела.

ИА REGNUM: Насколько в результате известных событий увеличил свое влияние президент и сможет ли он противостоять возрастающей популярности Юлии Тимошенко?

Виктор Ющенко заметно увеличил "силовую компоненту" своей власти, но окончательно потерял популярность в стране. Его шансы на выборах президента (предполагая, что эти выборы будут более-менее честными) крайне низки; наилучшим для него шансом в этом смысле было бы выступать, как кандидат от Партии регионов в качестве конкурента Тимошенко.

ИА REGNUM: В этом году, в основном с подачи президента Ющенко, был широко отпразднован день рождения Шухевича, а Бандере установили памятник во Львове. Как такого рода события скажутся они на имидже Украины за рубежом?

Вы не упомянули наиболее важный момент в этом отношении: делается целенаправленная попытка пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Согласно концепции, которую продвигает Ющенко и его команда, такой войны не было вообще, Украина якобы воевала на два фронта. А может быть, скоро окажется, что и вообще только на один, против СССР в союзе с Гитлером - прославление гитлеровского офицера Шухевича ясно на это указывает. Последствия для имиджа Украины за рубежом будут неоднозначными. В западных странах большее всего заинтересованных в том, чтобы Украина и Россия стали врагами, по возможности - смертельными. Эти действия будут встречены с пониманием, или, во всяком случае, без неприятия (это показывает, в частности, отношение Польши к прославлению членов УПА). В тех же странах, где сохраняется резко негативное отношение к гитлеризму (Германия, Израиль) это серьезно повредит имиджу Украины.

ИА REGNUM: Год начался с союза блока Юлии Тимошенко и Партии Регионов при голосовании по Закону о Кабмине, а закончился назначением президентом представителя регионалов Раисы Богатыревой на пост руководителя СНБО. Какими будут взаимоотношения этих политических игроков и их действия в следующем году?

Взаимоотношения Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и Виктора Януковича в 2008 году, вероятнее всего, будут точно такими же, как в 2007-м. Я имею в виду следующее: все три названных лица выступали в 2007 году исключительно в качестве конкурентов; союз между любыми двумя из них заключался лишь временно, и не иначе, как против третьей фигуры.

ИА REGNUM: Правительство Януковича очень неплохо начало 2007, сохраняя рост экономики и сдерживая инфляцию. Что помешало властной команде удержать хорошие показатели на протяжении всего года?

Ответ очевиден: досрочные выборы, которые спровоцировали виток популизма, неумеренных обещаний, новых повышений зарплат и других выплат - и, как неизбежное следствие, начало нового витка инфляции, который только начинается. Очевидно, по-настоящему инфляция разбушуется в 2008 году.

ИА REGNUM: Сможет ли Юлия Тимошенко, как глава правительства, продолжить стабильное развитие экономики, принимая во внимание факт размаха предвыборных обещаний БЮТ? Каков шанс у данного состава Кабмина успешно пережить 2008 год?

Шансы правительства Тимошенко продержаться у власти более 6-8 месяцев невелики. Еще меньше шансов на стабильное развитие экономики. Причина в том, что катастрофические последствия 2007 года еще по-настоящему не дали себя почувствовать; экономика всегда допускает "временной лаг" в несколько месяцев.

ИА REGNUM: В связи с успехом на пути в ВТО, как можно охарактеризовать внешнеполитическую деятельность в этом году? Смог ли не имеющий опыта Арсений Яценюк успешно справиться со своими обязанностями?

Относительно вступления в ВТО, то следует помнить о том, что Ющенко обещал вступление в 2005 году. Потом - в 2006-м. Потом - в 2007-м. Исходя из этого, трудно оценить результат нынешнего года в отношении ВТО как успех. Что же касается деятельности Яценюка на посту министра иностранных дел - учитывая отсутствие опыта, его деятельность можно оценить скорее позитивно, во всяком случае - с точки зрения оценки самого Яценюка как политика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail