Накануне Нового года в трамваях водителями работают Снегурочки, кондукторами - Деды Морозы: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 29 декабря 2007, 01:01 — REGNUM  

Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 23-28 декабря

На 1 декабря кузбассовцы заплатили по налоговой амнистии всего 4,5 млн рублей. Практически все депутаты-кузбассовцы нашли применение своим силам, войдя в разные комитеты нижней палаты Госдумы пятого созыва. Новокузнецкий трамвай накануне Нового года водит Снегурочка, а билеты продает Дед Мороз. Охранник в одиночку задержал троих угонщиков, заперев их в авто и удерживая до приезда опергруппы. За год в сферу образования Кузбасса направили более 23 млрд рублей, что на 14% больше, чем в прошлом. В рамках нацпроекта "Образование" областной грант по 500 тысяч рублей получили 10 дошкольных учреждений и 5 дворцов и домов творчества. В Кемерове появился эксгибиционист.

Газета "Кузбасс" от 26 декабря сообщает о том, что на 1 декабря кузбассовцы по налоговой амнистии, которая началась 1 марта и закончится 31 декабря этого года, перечислили чуть более 4,5 млн рублей. Об этом сообщила начальник отдела доходов, заместитель начальника главного финансового управления по Кемеровской области Марина Воронина. "Мы, честно говоря, ожидали, что денег поступит больше, - говорит она. - Но в декабре платежи продолжают поступать, итоги месяца будут известны в середине января. Возможно, что общая сумма поступлений составит 7 млн рублей. В этом случае объем легализованных средств составит 54 млн рублей. Одна из причин заключается в том, что народ не очень доверяет государству. Некоторые граждане не понимают, что информация о доходах является конфиденциальной. И даже налоговая инспекция не будет располагать этими данными. Все, что человек заплатил, воспользовавшись налоговой амнистией, касается только его самого. Банк имеет право раскрыть тайну только по запросу правоохранительных органов или по просьбе самого плательщика". Амнистия рассчитана не столько на тех, кто имеет ничтожно малые доходы, например, репетиторов или владельцев квартир, сколько на малый и средний бизнес. Причины, по которым человек не заплатил налоги вовремя, могут быть разные. Допустим, владелец торгового отдела в магазине или обувной мастерской мог заболеть, попасть в аварию, да просто не иметь денег на момент платежа. Пропустив время, налогоплательщик потом мог просто бояться пени. Но при этом гражданин жил с неприятным осадком. И все же у финансовых аналитиков есть основания полагать, что крупные неплательщики как раз неохотно воспользовались налоговой амнистией. Возможно, потому, что отсутствовала рекламная кампания данной акции в федеральных СМИ. Однако на уровне области эта работа велась достаточно широко. В марте губернатор обратился к главам городов и районов с поручением провести разъяснительную работу среди населения. Главное финансовое управление области и налоговые органы выступили с рядом статей в газетах и обращений по местным телеканалам. В марте, в первом месяце действия налоговой амнистии, в бюджет области поступило 50 тысяч рублей. В апреле - 1,7 млн рублей, в мае - 160 тысяч. Самым неудачным выдался август - в казну поступило всего 13 тысяч рублей. Затишье вызвано летними отпусками. В сентябре и далее платежи вновь достигли миллионных рубежей. Среди городов области лидируют Кемерово (1,7 млн рублей), Новокузнецк (1,3 млн рублей), Прокопьевск (800 тыс. рублей). Что будет ожидать уклонистов после декабря? Если налоговый инспектор выявит скрытые доходы, то будет начислен налог, штраф, и до тех пор, пока человек не заплатит все, будет щелкать пеня. Кстати, в Казахстане 90% всех платежей по налоговой амнистии поступило в последние два дня. Такая возможность еще есть и у кузбассовцев".

"Кузбасс" за 26 декабря пишет о том, что на первом заседании нового состава Государственной думы, которое прошло 24 декабря, избраны 32 комитета, 26 из них возглавляют единороссы и по два комитета - представители других фракций. Кузбассовец Отари Аршба избран председателем комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Кроме того, он вошел в думский комитет по вопросам безопасности. "Практически все депутаты-кузбассовцы нашли применение своим силам, войдя в разные комитеты нижней палаты российского парламента. Уже известно, что Салават Иткулов, который по телефону сообщил газете о результатах первого заседания, стал членом комитета по аграрной политике. Бывший спикер кузбасского парламента Геннадий Дюдяев будет работать в комитете по делам Федерации и региональной политики, Юрий Кауфман - в комитете по труду и социальной политике, Наталья Ермакова вошла в комитет по экономической политике и предпринимательству. Пока неясно, продолжит ли Андрей Макаров работу в бюджетном комитете. Не определилось также, в какой комитет войдет и Александр Фокин, ранее работавший в расформированном на первом думском заседании комитете по экологии. Прошедшая в Государственную думу по региональному партийному списку "Единой России" Любовь Слиска избрана заместителем председателя Госдумы, на пост которого вновь утвердили лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Представителям "Единой России" достались 315 мандатов, руководство 26 думскими комитетами из 32, и большинство постов заместителей спикера ГД. По словам Иткулова, если раньше на решение оргвопросов уходило 5 дней и более, то новый состав думцев сформировал руководящие органы за день, утвержден график работы на период с 9 января по 13 июля. Пока кузбасские депутаты-новички живут в гостинице. В течение 2 месяцев бывшие депутаты ГД должны освободить служебное жилье, там сделают ремонт, после чего его займут новые избранники".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что новокузнецкие транспортники решили сделать горожанам сюрприз: уже несколько дней на трамвае №2, который следует от Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК) до третьего депо, водителем работает Снегурочка, а билеты продает Дед Мороз. "Снегурочка Елена Батищева работает на трамвае уже 14 лет и уже пятый Новый год исполняет роль не только водителя, но и внучки Деда Мороза. А из-за отсутствия мужчин-вагоновожатых роль "красного носа" досталась женщине, тоже водителю трамвая - Ольге Костровой. "Это обычный рейсовый трамвай, - говорит заместитель директора по эксплуатации муниципального трамвайного предприятия №3 Вера Кипяткова. - Он ездит согласно расписанию, только пассажиры могут не просто доехать до нужного места на трамвае, но и получить новогодние подарки. В трамвае мы разыгрываем билеты на новогоднее представление в цирке. Чтобы получить пригласительный билет, нужно, чтобы бортовой номер трамвая совпал с половиной номера билета". Разыгрывать билеты в цирк в "двойке" планируют до 29 января. Так что у жителей южной столицы еще есть шанс попасть на новогоднюю елку бесплатно".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 26 декабря пишет о том, что березовский охранник в одиночку задержал троих угонщиков: Михаил Захаров запер их в авто и удерживал до приезда опергруппы. "В два часа ночи я поехал на своей личной машине проверить, как идет дежурство у экипажей, - рассказал начальник пульта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны Березовского ГОВД 32-летний Михаил Захаров. - Еду по Комсомольскому бульвару, мимо дома №10. Вдруг вижу: "шестерка" белая стоит, окно у нее заднее боковое разбито. И силуэт мужской на заднем сиденье. Я - по газам, чтоб преступник уйти не успел". Он подъехал к "шестерке" и припарковался так, чтобы угонщик не смог даже двери открыть. Парень внутри машины попытался перелезть и уйти через водительскую дверь. Но не тут-то было! "Только он двери открывать - я тут как тут, затолкал его в салон обратно и стал ручку держать, чтоб он открыть не смог, - пояснил охранник. - Хотел было уже наряд вызывать, смотрю -второй нарисовался! Он все это время за машиной прятался. Ну, он ко мне с кулаками и орет: "Друга выпусти моего! Выпусти, кому сказал!". Капитан Захаров долго церемониться не стал, схватил молодчика за шиворот, двери открыл и затолкал его в машину к товарищу! "Пока со вторым разбирался, третьего заметил. Он неподалеку стоял как ошпаренный, с вытаращенными глазами и наблюдал за происходящим, - рассказал Захаров. - А, заметив, что я его увидел, побежал и скрылся в одном из подъездов". Захаров по рации вызвал два экипажа вневедомственной охраны. Милиционеры приехали быстро. Вместе с ними он и поймал третьего преступника. "Ребята совсем молодыми оказались, лет по 17 им, не больше, - признался он. - Их мы в отдел отправили на одной из машин, а сами стали хозяина "шестерки" искать". Владелец "Жигулей" аж от радости запрыгал, когда березовские милиционеры рассказали ему о том, что произошло. "А я, если честно, и не предполагал, что ловить придется сразу троих, - улыбается Захаров. - Поначалу растерялся, когда второго паренька увидел, а потом все само собой как-то получилось. Просто работа у меня такая! Не мог же проехать мимо этой "шестерки".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 28 декабря сообщает о том, что в этом году сфера образования получила самые масштабные финансовые вливания за всю историю Кузбасса: более 23 млрд рублей, что на 14% больше, чем в прошлом. Об итогах реализации нацпроекта в сфере образования рассказал замгубернатора Кемеровской области Сергей Муравьев. "На эти средства продолжено оснащение школ: приобретено 85 школьных автобусов для подвоза детей к местам учебы, 108 учебных кабинетов, 37 интерактивных комплексов. Мы посчитали, что с учетом поставок 2006-2007 года каждое второе общеобразовательное учреждение получило современное оборудование. Осуществляется адресная поддержка наших педагогов: 171 победитель федерального конкурса лучших учителей получил денежное поощрение - по 100 тысяч рублей", - говорит он. Областные и федеральные гранты для одаренной молодежи получили 172 человека: 72 - из федерального бюджета, 100 - из областного. Кроме того, 51 школа выиграла федеральный грант по 1 млн рублей, еще 10 лучших школ получили по 1 млн рублей из областного бюджета. Существует доплата за классное руководство - по 1 тысяче рублей в месяц, ее получают 14 906 педагогов. По мнению Муравьева, очень важно создание образа современной школы. Сегодня это не только центр получения образования, но и информационный центр, средство общения со всем миром. Все это благодаря тому, что сегодня все общеобразовательные учреждения (школы, интернаты, детские дома) - а их в Кузбассе 1 031 -подключены к сети Интернет. И 62 из них пользуются технологией спутниковой связи. В этом году появилось новое направление в рамках федерального нацпроекта - подготовка рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств. Очень приятно, что профессиональный лицей №19 города Новокузнецка одержал победу в конкурсе, выиграл федеральный грант в размере 30 млн рублей. Эти деньги пойдут на оснащение материально-технической базы учебного заведения".

В том же номере "КП в Кузбассе" публикует еще одно интервью об итогах реализации приоритетного нацпроекта "Образование" в Кузбассе с начальником департамента образования и науки Кемеровской области Еленой Рудневой. "Региональный план по реализации приоритетного национального проекта "Образование" максимально учитывает региональные особенности развития отрасли и в целом носит комплексный характер, - рассказывает она. - В 2007 году мы впервые провели по поручению губернатора два новых конкурса среди детских садов и среди учреждений дополнительного образования детей". В результате, областной грант по 500 тысяч рублей получили 10 дошкольных учреждений и 5 дворцов и домов творчества. Тем самым учреждения названных типов получили стимул к инновационному развитию. Стараемся решать вопросы качества образования. В этом году впервые выпускники школ Кузбасса получили возможность сдавать единый государственный экзамен, пока в качестве эксперимента. Это означает, что выпускной экзамен является одновременно и выпускным из школы, и вступительным в вуз. ЕГЭ сдавали 9 603 человека. Отмечу, что результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике у нас выше общероссийских показателей. Большое внимание уделяем расширению мест в системе дошкольного образования. За год в Кузбассе построено 12 новых детских садов, реконструировано 6 зданий. В прошедшем году проведена реконструкция 7 детских садов, построено еще 7 новых детских садов, открыто 258 дошкольных групп на базе образовательных учреждений. За счет проведенных мероприятий мы смогли сократить очередь на 4 620 детей. Для неполных и студенческих семей, чьи дети стоят в очереди на устройство в детский сад, с 1 ноября введена специальная ежемесячная выплата в размере 2 тысяч рублей на ребенка. Эти средства будут выплачиваться до тех пор, пока ребенок не будет устроен в дошкольное учреждение или не пойдет в школу. Адресную помощь получили малообеспеченные и многодетные семьи. Более 14 тысяч многодетных семей Кузбасса, в которых три и более детей, получили материальную помощь - по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Всего из областного бюджета на эти цели затрачено 162,7 млн рублей. В рамках акции "Первое сентября - каждому школьнику" 41 тысяча кузбасских детей обеспечена всем необходимым для учебы. На эти цели было выделено из бюджетов всех уровней 30 млн рублей. "Считаю, все это вместе работало на главную цель национального проекта - социальную доступность и повышение качества образования", - отмечает Руднева".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в рубрике "Слуховое окно" пишет, что в Кемерове снова появился эксгибиционист. "Слухи о том, что в областном центре демонстрирует прохожим свое мужское достоинство очередной эксгибиционист, подтвердились. Как сообщила "МК" молодая кемеровчанка, ей уже два раза за последнюю неделю приходилось сталкиваться с озабоченным. "Вечером, когда на улице уже было темно, я шла с работы по улице Сарыгина в сторону проспекта Ленина, - рассказывает девушка. - Кроме меня на улице никого не было. Вдруг я услышала за спиной быстрые шаги, еще через мгновение мимо меня пробежал небольшого роста мужчина в длинном пальто. Пробежал и скрылся из виду. Я немного напряглась, достала из сумочки газовый баллончик. Сделала еще несколько шагов, и вдруг из-за угла выскочил тот самый невысокий мужчина, распахнул пальто, приспустил штаны и оголил свои гениталии. Я от неожиданности и испуга вскрикнула и побежала. А еще через несколько дней я снова его видела на улице, но избежала встречи". Стоит отметить, что подобный случай уличного эксгибиционизма далеко не первый в областном центре. Например, несколько лет назад ходили слухи о том, что некий "мужчина в плаще" довольно продолжительное время крутился напротив окон студенческого общежития университета культуры и искусств, что на улице Ворошилова. Как только он замечал, что к его персоне привлечено внимание жительниц общежития, эксгибиционист распахивал плащ, под которым не было никакой одежды. Девушкам в ответ оставалось только покрутить пальцем у виска и задернуть шторы. Правда, говорят, "культурные" парни как-то собрались и выловили любителя смущать дам, ну и преподали ему урок... Логично было бы предположить, что уроки подобным отморозкам должны преподавать милиционеры, однако, как сообщила "МК" сотрудник пресс-службы ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, правоохранители возьмутся за это дело только после того, как к ним поступит письменная жалоба потерпевшей, в которой будет прописано, как выглядит этот нарушитель женского спокойствия, в каком месте он орудует, чтобы патрули этого района максимально приблизились к дислокации этого человека. "В принципе, вреда от него серьезного нет, - заявила Денисова, - он только оскорбляет эстетические чувства женщин, так сказать. Его злодеяние классифицируются как административное правонарушение по статье "хулиганство", все равно, что писать в неположенном месте. Если эксгибициониста поймают, суд может его наказать штрафом или административным арестом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Югра: возбуждено дело о полумиллионой взятке сотруднику ФСБ