Молдавская газета: В 2007 году коммунисты впервые ощутили, что почва уходит у них из-под ног

Кишинёв, 28 декабря 2007, 20:46 — REGNUM  "2007 год войдет в историю как один из самых "стрессовых" для правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ)", - пишет 28 декабря 2007 года молдавская газета Jurnal de Chisinau. "В этом году коммунисты "споткнулись" и впервые ощутили, что почва уходит у них из-под ног. Президент Владимир Воронин и его окружение были настолько уверены в своей победе на местных выборах, что ограничились подходом к ней только с точки зрения избирательной техники. Паника, нервозность и истерия ощущались после того, как выяснилось, что результаты намного ниже ожиданий клана ПКРМ", - пишет издание.

Газета отмечает, что коммунистическое руководство, "не останавливаясь, включилось в избирательную кампанию по парламентским выборам 2009 года". "Воронин желает в 2009 году более чем простой победы на выборах. Он хочет повторения триумфальных для себя итогов выборов 2001 года. А значит, в наступающем году следует ожидать увеличения оборотов коммунистической предвыборной машины. Таким образом, 2008 год не сможет быть спокойным, что бы ни говорил на этот счет Воронин", - подводит итог издание.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 и 17 июня 2007 года в Молдавии прошли выборы в местные органы власти, которые показали снижение рейтинга правящей Партии коммунистов более чем на треть. В Муниципальном совете Кишинева у фракции Партии коммунистов оказалось 16 мандатов из 51, в то время как в предыдущем составе совета коммунисты имели 25 мандатов. Коммунисты также проиграли выборы мэра Кишинева. Новым столичным градоначальником стал представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, набравший во втором туре выборов 61,17% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.