Парламент Молдавии повысил избирательный порог до 6% и запретил создание предвыборных блоков

Кишинёв, 28 декабря 2007, 20:17 — REGNUM  27 декабря 2007 года парламент Молдавии повысил избирательный порог для прохождения партий в высший молдавский законодательный орган с 4 до 6%. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Данная инициатива поступила со стороны депутатов от фракции коммунистов.

По мнению авторов законопроекта, поднятие избирательной планки на 2% позволит попасть в парламент лишь партиям, которые "имеют хороший опыт работы в законодательном органе страны", что "благоприятно повлияет на политическую стабильность в работе высшего законодательного собрания". Депутаты-коммунисты заявили, что барьер в 4% позволит "слишком многому числу партий войти в состав высшего законодательного органа, что может заблокировать процесс выборов президента или формирования коалиционного правительства".

Принятый в первом чтении законопроект также предусматривает, что лица с непогашенной судимостью и те, у кого есть гражданство другого государства, не смогут баллотироваться на выборах всех уровней. Кроме того, данный законопроект предусматривает, что политические партии не смогут создавать избирательные блоки на выборах. Их можно будет формировать лишь после подведения итогов парламентской избирательной кампании. По словам председателя парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимира Цуркана, в отсутствие избирательных блоков молдавские партии смогут "укрепиться и повзрослеть, что позволит обеспечит стабильность политики в Молдавии".

Законопроект был поддержан депутатами от Партии коммунистов РМ и Христианско-демократической народной партии (лидер - Юрий Рошка).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail