Московская Патриархия РПЦ продолжит переговоры с Румынским патриархатом по поводу трех новых епархий в Молдавии, Приднестровье и на Украине

Кишинёв, 28 декабря 2007, 20:12 — REGNUM  Священный Синод Русской Православной Церкви выразил намерение продолжить переговоры с Румынским патриархатом по факту его вторжения на каноническую территорию Московского патриархата путем учреждения трех новых епархий "Бессарабской митрополии" на территории Молдавии, Приднестровья и Украины. Как отмечается в сообщении пресс-службы Московской патриархии, такое решение Синод РПЦ принял 27 декабря 2007 года на своем последнем в уходящем году заседании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Священный Синод РПЦ выразил глубокую озабоченность в связи с "отсутствием положительной реакции священноначалия Румынской православной церкви на предложения Русской православной церкви" по разрешению возникшего кризиса.

Напомним, 24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

22 ноября 2007 года в Троянском монастыре в Болгарии состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Как сообщила Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

В сообщении пресс-службы Румынского патриархата о прошедшей 22 ноября в Болгарии встрече отмечается, что "диалог между двумя патриархиями возобновился после восьми лет и прошел в атмосфере православного братства, когда каждая из сторон представила свою точку зрения". "Хотя позиции по вопросу воссоздания трех румынских епархий различны, стороны пришли к согласию относительно необходимости углубленного изучения аспектов, которые могут привести к прояснению общей церковной ситуации в независимом государстве Республика Молдова, где сосуществуют две церковные традиции: румынская и русская. Имея в виду эту ситуацию, обе делегации сошлись на необходимости братского сотрудничества и продолжения диалога как на местном уровне - между двумя существующими в РМ митрополиями, так и между двумя братскими православными патриархиями, которые должны помочь развитию православия в этом независимом государстве", - отмечается в информационном сообщении Румынского патриархата.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.