Валдис Затлерс направится в Москву как "защитник интересов Латвии"

Рига, 28 декабря 2007, 19:46 — REGNUM  Главной целью визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию будет "защита интересов Латвийского государства". Об этом Затлерс заявил сегодня, 28 декабря. В пресс-службе Затлерса ИА REGNUM подтвердили, что Валдис Затлерс получил приглашение посетить Москву.

Валдис Затлерс рассказал журналистам, что неделю назад получил приглашение побывать в России, и над подготовкой визита начата активная работа. Затлерс подчеркнул, что визит в Россию не должен быть протокольным - важно, чтобы он был "наполнен содержанием". В ходе визита глава государства намерен подписать ряд важных межгосударственных договоров.

Ранее посол России в Латвии Виктор Калюжный выразил надежду на то, что президент Латвии Валдис Затлерс посетит Россию еще до выборов президента РФ, которые состоятся в марте наступающего года.

Политолог Иварс Йиябс в интервью ИА REGNUM подчеркнул, что, пригласив президента Латвии в Москву, Кремль показывает, что Затлерс для нее более приемлем, чем Вайра Вике-Фрейберга. Политолог полагает, что визит главы Латвийского государства в Россию мог бы состоятся до 2 марта (в этот день состоятся выборы президенты РФ). "Было бы логично, если бы Валдис Затлерс встретился с Владимиром Путиным, поскольку в то время, пока он находился у власти, в отношениях Латвии и России произошел ряд существенных изменений. В том числе был подписан и договор о границе между нашими странами", - подчеркнул политолог.

Напомним, что во время визита в Ригу министр иностранных дел России Сергей Лавров передал Валдису Затлерсу приглашение посетить РФ. Внешнеполитические ведомства обеих стран уже начали подготовку к этому мероприятию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.