Ульяновская область. Ход уборочных работ.

Ульяновск, 28 августа 2001, 14:40 — REGNUM  На 27 августа в Ульяновской области хлеба убраны с 567 494 га или более 80% объема уборочных площадей. Намолочено 963945 тонн зерна, средняя урожайность составила 20 центнеров с гектара.

В хозяйствах Сурского, Ульяновского, Цильнинского, Чердаклинского, Вешкаймского, Инзенского, Старомайнского районов хлеба обмолочены на 84-88%. Несколько затягиваются темпы хлебоуборочных работ в Радищевском, Базарносызганском, Теренгульском, Старокулаткинском районах, где обмолочено 67-72%.

В девяти районах и АПК "Свияга" средняя урожайность выше среднеобластного показателя и выше 20 ц/га. Лидируют по темпам уборки Мелекесский (30,2 га), Ульяновский(26,3 ц/га) и Цильнинский (25 ц/га) районы.

Самой низкой остается урожайность в хозяйствах Павловского, Барышского, Теренгульского районов (11,4 - 11,9 ц/га).

Озимые культуры (рожь и пшеница), а также горох обмолочены полностью. Завершается обмолот ячменя. 7 районов завершили его уборку, в остальных осталось убрать примерно около 4 тысяч га или меньше 5%. Урожайность ячменя - 20,7 ц/га. Наивысшая - в Ульяновском районе (27,6 ц/га).

Яровая пшеница обмолочена на 60% уборочной площади. Обмолотить ячмень, пшеницу еще предстоит на площади 50 тысяч гектаров. Значительные площади для обмолота остались в хозяйствах Теренгульского, Радищевского, Новоспасского районов. Урожайность яровой пшеницы по области - 18,4 ц/га, лишь в пяти районах она выше 20 ц/га (Старомайнский, Новомалыклинский, Цильнинский, Ульяновский, Мелекесский).

Овес убран на 80% площадей. Завершен обмолот овса в Вешкаймском, Павловском, Ульяновском районах. Самый низкий урожай овса в хозяйствах Инзенского, Павловского, Базарносызганского, Барышского, Карсунского районов (9-10 ц/га).

Хозяйства области приступили к обмолоту поздних яровых зерновых культур - гречихи и проса. Гречиха обмолочена на 7 тысячах гектаров ( 20,8 % уборочной площади), однако средняя урожайность ее невелика - 5,7 ц/га.

Просо скошено на 13% уборочной площади, из них обмолочено только 1,5%. Урожайность - 15,9 ц /га, в хозяйствах Цильнинского, Чердаклинского, Ульяновского районов - 20-24,3 ц/га.

В хозяйствах области продолжаются работы по подработке зерна, подготовке семян, причем, как озимых, так и яровых культур, сдача зерна на хлебоприемные пункты области. В зачет ранее взятых товарных кредитов сдано более 37 тысяч тонн зерна. Одновременно идет сдача в счет погашения задолженности за электроэнергию, лизинг.

Неудовлетворительно идет вывоз зерна в счет расчетов с "Регионконтрактом" - сдано 572 тонны зерна, только 6 районов участвуют в сдаче.

Заготовка кормов. Всего заготовлено по области около 60% всех кормов от потребности, в том числе сена - 8%, сенажа - 134,4% от плана.

Планы по заготовке сена выполнены лишь в четырех районах: Инзенском, Майнском, Старомайнском, Сурском. По заготовке сенажа большинство районов перевыполнили план за исключением Базарносызганского, Николаевского и Новоспасского районов.

В целом же особую тревогу по обеспеченности кормами вызывает положение дел в Чердаклинском, Радищевском и Николаевском районах, где всех кормов заготовлено чуть больше 30% от плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail