"Мы будем добиваться признания независимости, сделают Косово таковым или нет": интервью президента Абхазии

Гагра, 28 декабря 2007, 18:29 — REGNUM  

Интервью президента Абхазии Сергея Багапш

ИА REGNUM: Сергей Васильевич, какой был уходящий год для Абхазии, как бы вы его охарактеризовали?

У меня оптимистический настрой! Год был для нас неплохой, потому что Абхазия существенно расширила сферы взаимодействия с регионами Российской Федерации. К нам потянулись инвесторы, многочисленные туристы, российский бизнес. А бизнес - это всегда производство, рабочие места, это улучшение качества жизни людей. Хочу также сказать, что в 2008 и 2009 гг. правительство планирует открытие новых производственных предприятий. За 3 года мы увеличили бюджет практически в несколько раз. Это задача была непростой. Сейчас мы планируем ускорить темпы. А для этого у нас есть реальные возможности. Мы на пути оздоровления нашей экономики. Конечно же, это нелегкий процесс, но работа в этом направлении ведется.

ИА REGNUM: Сочи - ближайший сосед Абхазии, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада. Что необходимо предпринять властям республики, чтоб принять участие в подготовке к ней?

Мы рассчитываем на открытие новых промышленных предприятий по поставкам на олимпийские объекты строительных материалов и т.д. Это ж все - рабочие места. Здесь должна решаться одна из главных задач - трудоустройство наших граждан.

ИА REGNUM: Кстати, как обстоят дела с безработицей, особенно среди молодежи, и что делает государство для борьбы с безработицей?

Если экономика вообще не будет развиваться такими же и даже более ускоренными темпами, говорить о трудоустройстве молодых людей говорить невозможно. Кроме того, для развития государства нам необходимо открыть учебные заведения среднетехнического назначения, где будут готовиться специалисты среднего звена, специалисты в курортной сфере, производстве, энергетике и многих других отраслях. Ведь мы испытываем дефицит работников такого уровня. Такие проблемы есть не только в нашей республике, но и в России... У нас много специалистов с высшим образованием, юристов, экономистов - это, безусловно, хорошо, но тех, кто может работать на производстве - мало. Мы должны приложить серьезные усилия в подготовке такой категории специалистов и в строительном комплексе, в коммуникационной инфраструктуре, перерабатывающей отрасли. Бизнес будет нуждаться в квалифицированных кадрах. Мы уже сталкиваемся с этими проблемами, зачастую они взаимосвязаны, и тем более, в преддверии Олимпиады. Бытует мнение, что Абхазия не развивается или развивается не такими темпами, как хотелось бы, быстро и бурно. Но нужно учитывать нашу особенность. Мы находимся в состоянии "ни войны, ни мира" с Грузией. Большая часть средств уходит на иные цели. А эти средства могли быть направлены на социальную сферу, развитие здравоохранение, образования и т.д. Но скажу, что при всех проблемах движение ощутимо, и достигнуто немало. Это - правда. Хотя мы хорошо понимаем, сколько еще предстоит сделать.

ИА REGNUM: Как развивается участие Абхазии в переговорах с европейскими структурами о вовлечении республики в политике "нового соседства"?

Да переговоров-то по этому поводу никаких и не было. Сегодня диалог с дипломатическими миссиями уже носит более конструктивный характер. Они видят, что Абхазия развивается, как государство. У нас возрождается демократическое государство, работают институты власти и гражданского общества, оппозиция, оппозиционная пресса. Мы учитываем факт, что, живя в признанном государстве, обязанностей и обязательств будет гораздо больше, чем привилегий. Жить в международном сообществе нужно по тем правилам и законам, которые определены. Мы осознаем всю ответственность, которую должны взять на себя.

ИА REGNUM: А что советуют представители ЕС и США в ходе частых визитов в нашу страну?

В принципе, советы сводятся к одному: они понимают, что у нас был референдум, знают позицию народа, руководства, но советуют жить в едином государстве в составе Грузии, и т.д. Хотя подсознательно прекрасно понимают, и, кстати, в диалоге это проявляется, что Абхазия заслуживает признания больше, чем Косово. Скажу вам еще: кто бы к нам с какими бы советами ни приехал, наша позиция неизменна. А подобного рода советы мы не воспринимаем, поскольку наш народ выбрал свой путь, с которого не свернет. Мы будем добиваться признания независимости, сделают Косово таковым или нет.

ИА REGNUM: Как бы вы охарактеризовали внутриполитическую ситуацию в стране. В последнее время оппозиционные круги выражают резкое недовольство действиями властей, в частности, в вопросах, касающихся приватизации некоторых объектов?

Ну да! У нас есть такая категория людей, которая никогда не увидит позитив. И что бы нынешние власти ни сделали - все плохо. Я это прекрасно понимаю: борьба за власть. Но вот что примечательно: это говорят те люди, которые ранее были у власти, но ничего существенного для своей Родины не сделали. И их критика о "скрытой" приватизации объектов необоснованна, потому что эту приватизацию и начинали они, по ныне же действующим нормативно-правовым актам. Я принимаю критику, но она должна быть здоровой. Власть при этом будет меньше спать. А вот выпады с оскорблениями вряд ли дадут результат. Мы за открытую и прозрачную приватизацию. У нас ничего не происходит келейно. Окончательное решение по каждому вопросу принимает парламент. Я часто призываю их к диалогу. Но диалог им не нужен. Там другая цель - облить грязью власть и прокричать на весь мир, что все продается. Я предвижу, что судебных процессов в наступающем году будет много. Власть будет принимать четкие, адекватные меры. Видимо, по другому уже нельзя.

ИА REGNUM: Спасибо за беседу. С наступающим Новым годом!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.