Гибель Александра Дедюшко, 10000 рублей за оскорбление губернатора и падение крана: Владимирская область в 2007 году

Владимир, 28 декабря 2007, 18:03 — REGNUM  ЧП

6 июня на территории Владимирской области на 187-м км перегона Нечаевская-Торфопродукт Муромского отделения Горьковской железной дороги остановился транзитный грузовой поезд №2315. При осмотре состава был выявлен сход с рельсов второй секции электровоза и 25 вагонов. Основным грузом этого состава был каменный уголь. Проводились восстановительные работы. 7 июня около 6 часов утра в результате несчастного случая при валке деревьев вдоль железнодорожного полотна пострадали три человека - рабочие аварийно-восстановительного поезда станции Арзамас, один из которых погиб. Двое других пострадавших с ушибами и подозрением на сотрясение головного мозга помещены в ЦРБ г. Гусь-Хрустальный.

19 июля в 9 часов 2 минуты по московскому времени на перегоне Кондаково - Муром, на 268 км Муромского участка Горьковской железной дороги (в 21 км от станции Муром), произошло крушение грузового поезда № 2062. В составе поезда 66 вагонов, 17 вагонов сошли с рельсов и опрокинулись. Повреждено 200 м железнодорожных путей и пять опор линий электропередачи. Произошло возгорание одного вагона, которое было ликвидировано.

Ночью 10 августа на федеральной автодороге "Москва - Уфа" в Судогодском районе Владимирской области произошло ДТП. Водитель автомобиля "ГАЗель", перевозивший пассажиров в Нижний Новгород, совершил наезд на стоящий из-за технической неисправности автомобиль "Mercedes", принадлежащий жителю Пермского края. "Mercedes" с включенной аварийной сигнализацией и выставленным знаком аварийной остановки был припаркован на обочине дороги. В результате столкновения произошло возгорание обоих транспортных средств. В ДТП погибли девять человек.

Днем 5 октября на улице Студеная гора города Владимира упал башенный кран, часть которого попала на проезжую часть автодороги. Кран находился на строительной площадке ООО "Грандстрой", которым напротив здания детской поликлиники осуществляется строительство девятиэтажного жилого дома. В результате аварии погибла крановщица - 55-летняя Галина Устинова. Уголовное дело по факту падения башенного крана на Студёной горе возбуждено не было.

Вечером 3 ноября в автокатастрофе в Петушинском районе погибли популярный киноактер Александр Дедюшко, его жена Светлана и их восьмилетний сын Дима. Автомобиль "Toyota Picnic", за рулем которого находился актер, по не установленным причинам, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем.

Потери

Владимирская область в 2007 году потеряла немало известных людей. Ушли из жизни православный рок-бард Александр Непомнящий, известный экономист Геральд Гутман, реставратор Александр Некрасов, Герой Советского Союза Иван Гусев, популярный журналист Иван Романов, художественный руководитель государственного вокально-хореографического ансамбля "Русь" Михаил Фирсов, директор областного департамента ветеринарии Николай Бакунов, профессор архитектурно-строительного факультета Владимирского госуниверситета Владислав Щуко, выдающий педиатр Вячеслав Таболин, начальник управления Федеральной службы судебных приставов России по Владимирской области Александр Кожурин, писатель, генеральный директор Русского ПЕН-Центра (в прошлом - футболист владимирского "Трактор") Александр Ткаченко.

Новые руководители

В 2007 году обновился руководящий состав многих ведомств. Областное УВД возглавил Александр Голубцов, областной суд - Юрий Беспалов, управление Ростехназдора - Арнольд Гаврилов, Следственное управление - Алексей Галкин, управление ФАС - Вадим Соловьёв. Главным федеральным инспектором назначен Игорь Князев, природоохранным прокурором - Юрий Шайкин, прокурором города Владимира - Александр Попелюх, пресс-секретарём губернатора - Пётр Фокин. В следующем году будет назначен новый облвоенком - генерал Николай Сеньшов вышел на пенсию.

Скандалы

В декабре завершился долгий процесс "губернатор Николай Виноградов против интернет-пользователей". Ковровского журналиста Дмитрия Ташлыкова, признанного виновным в оскорблении должностного лица, суд обязал заплатить штраф 10 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу. Ташлыков теперь одна из самых упоминаемых фамилий российского сегмента интернета.

22 августа судья Ленинского районного суда города Владимира Андрей Смирнов огласил приговор кандидату психологических наук, обладателю "Хрустальной совы" элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Георгию Жаркову. Решением суда Жарков был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса РФ: пункт "в" части 2 статьи 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и часть 1 статьи 127 ("Незаконное лишение свободы"). Георгию Жаркову назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года шесть месяцев условно. Также Жарков должен будет возместить моральный ущерб потерпевшему Александру Погодину в размере 15 тыс. рублей, а также возместить материальный вред владельцу автомобиля "Audi-100" в размере 100 297 рублей. По версии следствия, 12 ноября 2004 года Жарков на железнодорожном вокзале во Владимире познакомился с 19-летним молодым человеком по имени Александр, который путешествовал из Москвы в Нижний Новгород и обратно в поисках работы. Жарков предложил страннику ночлег и пригласил его в квартиру, которую снимал в доме на десятом этаже на улице Верхняя Дуброва. Согласно показаниям потерпевшего, Жарков склонил Александра к оральному сексу и никуда не выпускал. Вечером 15 ноября Александр решился на побег, для чего связал простыни и покрывала. На уровне пятого этажа Александр сорвался и упал на автомобиль "Audi-100". Молодой человек практически не пострадал, а автомобиль требовал капитального ремонта. Позднее упавший написал заявление в милицию, к делу подключилась и прокуратура города Владимира. 18 октября во Владимирском областном суде в закрытом прошло рассмотрение кассационной жалобы по делу Георгия Жаркова. Судом статья о незаконном лишении свободы была снята.

12 апреля в столице задержали депутата Владимирского горсовета, директора комплекса "Тандем" Дмитрия Казнина по подозрению в организации убийства Олега Молчанова по найму. Спустя трое суток Ленинский районный суд города Владимира избрал для Казнина меру пресечения в виде заключения под стражу. 19 апреля Казнину прокуратурой области было предъявлено обвинение. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 27 апреля было оставлено без изменения постановление Ленинского районного суда. 21 мая Дмитрий Казнин был освобожден в зале суда. 10 декабря адвокат Юрий Денисов заявил: "Прекращено уголовное преследование Казнина Дмитрия Владимировича. Даже та мера пресечения, которая ему была избрана - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, была отменена. Более того, за Казниным, в силу статьи 134 УК РФ, было признано право на реабилитацию".

Политика

Политический год в регионе был насыщенным. В марте состоялись довыборы в заксобрание Владимирской области. В Коврове победила Наталья Половинкина, а в Гусь-Хрустальном и Меленковском районе экс-вице-губернатора Юрия Федорова переиграл Николай Мурашко.

В заксобрании между губернатором Николаем Виноградовым и фракцией "Единой России" шла борьба вокруг законопроекта о передаче полномочий по управлению земельными участками с не разграниченной госсобственностью в городе Владимире на областной уровень. Как полагает ряд экспертов, именно этот законопроект стал причиной увольнения депутата ЗС, главврача областной клинической больницы Александра Кирюхина. Доктор уже дважды восстановился по суду, но за это время в ОКБ ввели новую должность - директора. Противостояние между областной администрацией и "Единой Россией" продолжилось и после выборов. 20 декабря газета "Владимирские ведомости", учредителем которой являются администрация и заксобрание области написала, что "владимирские "единороссы" имеют "только одну ярко выраженную способность: делать бизнес на продаже земельных участков". Это заявление вызвало реакцию. Президиум политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" официально заявил, что расценивает "данное высказывание как провокацию и клевету в отношении Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия". От имени всех 9000 "владимирских единороссов", президиум требует от главного редактора "Владимирские ведомости" Григория Белова "принести извинения за допущенное в адрес членов партии "Единая Россия" высказывание. В противном случае члены партии "Единая Россия" оставляют за собой право защищаться от клеветников в суде".

Громко вернулся после многомесячного отсутствия депутат заксобрания, лидер Русского общенационального Союза Игорь Артемов. Он провел "Русский марш" во Владимире, появился в ЗС. Но вот в Госдуму не попал: партия "Народный союз", в областном списке которой он был под №1, не прошла процедуру регистрации. Многие известные люди сдали партбилеты: Юрий Федоров и Галина Демьяненко вышли из КПРФ, Вячеслав Королёв - из "Яблока", Валерий Аникеев, Александр Леонтьев и Валерий Петряев - из "Справедливой России", а вице-губернатора Сергея Мартынова исключили из "Единой России".

Выборы

Явка на выборах в Госдуму 2 декабря во Владимирской области составила 60,07%. За "Единую Россию" проголосовали 56,75%, за КПРФ - 14,40%, за ЛДПР - 10,09%, за "Справедливую Россию" - 9,21%. Аграрная партия получила 3,5%, "Яблоко" - 1,33%, "Патриоты России" - 1,22%, "Гражданская Сила" - 1,03%, "Союз Правых Сил" - 0,75%, Партия социальной справедливости - 0,31%, Демократическая партия России - 0,13%.

Впервые Владимирская область в Госдуме представлена шестью депутатами - Андреем Исаевым ("Единая Россия"), Михаилом Бабичем ("Единая Россия"), Григорием Аникеевым ("Единая Россия"), Виктором Паутовым (КПРФ), Максимом Рохмистровым (ЛДПР) и Антоном Беляковым ("Справедливая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»