Пермский край: итоги 2007 года

Пермь, 28 декабря 2007, 17:48 — REGNUM  

2007 год стал для Пермского края очень насыщенным: уголовные дела против первых лиц региона, выборы в законодательные органы всех уровней, трехлетний бюджет, последствия ЧС федерального масштаба в Березниках. ИА REGNUM представляет краткий обзор важнейших событий, произошедших в Пермском крае в уходящем году.

Политика Политическая жизнь Прикамья в 2007 году ознаменовалась рядом скандалов вокруг региональных властей. По результатам проверки Генеральной прокуратурой деятельности краевой администрации, был объявлен в розыск премьер регионального правительства Николай Бухвалов, который обвинялся по статье 199 УК ("Уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций в особо крупном размере"). По этой же статье было заведено уголовное дело против министра природных ресурсов Валерия Середина. По мимо них министр культуры Олег Ощепков был обвинен в нарушении ст. 10. 42 Федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб", а начальнику управления автомобильных дорог Владимиру Вольфу вменялось нецелевое расходование 2,8 млн рублей бюджетных средств.

Сгущались тучи и над губернатором Олегом Чиркуновым. Некоторые политические эксперты даже делали прогноз о том, что глава Пермского края не удержится в своем кресле. В частности, в одной из бесед с корреспондентом ИА REGNUM пермский политолог Сергей Пономарев объяснял резкое падение рейтинга Чиркунова тем, что Кремль хочет постепенно убрать его из политики. "Во-первых, он не вошел в список "Единой России" на думских выборах. Во-вторых, дело по аварии на первом руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках находится на личном контроле у Владимира Путина, а это не сулит ничего хорошего. В этом смысле Чиркунову, скорее всего, дадут досидеть до марта, а потом, когда будет новый президент, сместят или попросят в отставку. Кроме того, на нем победа СПС на выборах в региональный парламент, что также ему никто не собирается прощать. В этом смысле грядущие выборы для нынешнего главы края - это проверка. Если "Единая Россия" наберет разнарядку необходимую - дадут досидеть, нет - спишут через Березники, сославшись на развал производства", - заключил он.

Однако пермские чиновники сумели выйти, на первый взгляд, из без выходной ситуации. К декабрю 2007 года все претензии, как прокуроров, так и федерального руководства сошли на нет. Сначала в сентябре Ленинский районный суд Перми постановил прекратить уголовное дело и освободить от уголовной ответственности Вольфа. Затем в середине октября Пермский краевой суд удовлетворил кассационное представление прокурора Свердловского района на постановление Свердловского районного суда о признании незаконным постановления следователя об объявлении в розыск Бухвалова. В конце октября ГУВД Пермского края не нашло в действиях Середина состава преступления. 21 декабря было прекращено уголовное дело против Ощепкова, потому что региональное подразделение следственного комитета при прокуратуре РФ не нашло состава преступления. А на выборах депутатов Госдумы пятого созыва Чиркунову удалось добиться того, что "Единая Россия" получила рекордные для Пермского края 62,3% голосов избирателей, и обезопасить себя от "кремлевского гнева".

Основной бум политической активности, как населения края, так и политиков пришелся на конец 2007 года. 2 декабря пермяки выбирали депутатов законодательных органов власти всех уровней: начиная от парламентариев Госдумы пятого созыва, заканчивая депутатами муниципальных образований.

На думских выборах преодолели 7%-ый барьер в Пермском крае три партии: "Единая Россия" - 62,3%, ЛДПР -12,47%, КПРФ - 8,9%. "Справедливая Россия" набрала в Пермском крае только 6,2%, Аграрная партия России - 3,1%. Худший в своей пермской истории результат продемонстрировал Союз правых сил, набрав 1,99%. Партии "Яблоко" и "Гражданская сила" отстали от него на доли процентов. Наименьшее число голосов досталось Демократической партии России - 0,15%. Явка избирателей составила почти 55%. По результатам выборов Прикамье в нижней палате представят восемь депутатов. Самое большое представительство обеспечила себе "Единая Россия": депутаты Госдумы прошлого созыва Михаил Гришанков, Рафаэль Гималов, Юрий Медведев, Андрей Климов и бизнесмен Юрий Борисовец. От КПРФ в Думу вошел лидер краевых коммунистов, директор федерального казенного предприятия "Пермский пороховой Завод" Геннадий Кузьмицкий, а ЛДПР депутат Госдумы прошлого созыва Константин Ветров. Эсеры, не преодолевшие барьер в 7% в регионе, в результате перераспределения голосов все-таки смогли получить один мандат в нижней палате парламента. Его занял президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.

В пермской политической среде итоги выборов вызвали не однозначную оценку экспертов. В первую очередь это связано с высоким процентом голосов, которые получили единороссы, и полный провал союза правых сил, который традиционно имеет существенную поддержку среди пермяков. Например, в декабре 2006 года на выборах в региональное Заксобрание они получили 16%. В этот же раз не набрали даже 2%. Некоторые политологи объяснили результаты выборов тем, что жители Западного Урала проголосовали "начальник приказал", чуть ли не до долей процентов.

Не принесли особенных сюрпризов и региональные, муниципальные выборы. Также 2 декабря на довыборах депутата Законодательного собрания по восьмому избирательному округу предсказуемо одержал победу бывший глава администрации губернатора Николай Яшин, а довыборы депутата пермской городской Думы по одномандатному округу № 27 выиграла заместитель председателя муниципального департамента образования Ирина Котельникова.

Пожалуй, самая захватывающая выборная борьба 2007 года произошла в Нытве, где два бывших главы администрации района пытались вернуть себе кресло. Дело в том, что из-за ушедшего по состоянию здоровья с поста главы Нытвенского района Александра Ушкова, нытвенцы выбирали нового главу. На пост претендовали два кандидата хорошо знакомые избирателям по работе в муниципалитете: бывший замглавы администрации губернатора Пермского края Алексей Каменев и Виталий Трефилов. Первый шел на выборы имея за собой поддержку краевых властей, второй ОАО "Нытва". В первом туре ни один из кандидатов не сумел набрать необходимые для победы 50% голосов. Каменев набрал 48,7%, а Трефилов - 40,73%. После второго тура, 16 декабря, утверждение результатов выборов было отложено в связи с тем, что со стороны Каменева были поданы жалобы. Из-за задержки обнародования итогов голосования, 17 декабря 40 сторонников Трефилова начали голодовку в знак протеста против действий членов другой политической группировки и территориальной избирательной комиссии. К вечеру того же дня избирком официально объявил Трефилова победителем. По окончательным данным, за него свои голоса отдали 51,33% избирателей. Однако, есть основания полагать, что история с выборами главы муниципалитета еще не закончилась. У Трефилова давно не складываются отношения с краевыми властями. В частности, он был главой района с 2000 по 2002 годы, но потом ушел в отставку под давлением областных чиновников. С учетом того, что 2008 год - год выборов президента РФ, региональная администрация захочет иметь поддержку во всех муниципальных образованиях края, поэтому весьма вероятно, что будут включены все возможные рычаги влияния, чтобы сместить "не лояльного" главу.

Экономика

Главным достижением Пермского края в экономике в 2007 году стало принятие региональным Законодательным Собранием бюджета на 2008-2010 годы. Впервые бюджет Прикамья сформирован в рамках трехлетнего периода. Появилось понятие "скользящей трехлетки", когда бюджет принимается на 2008, 2009 и 2010 годы, но по результатам исполнения 2008 года плановые показатели следующего финансового года могут меняться. Доходы региональной казны на 2008 год составили 57 млрд 93 млн руб., что на 14,2% больше плановых показателей 2007 года. Расходы - 59 млрд 410 млн руб.

Под трехлетний бюджет в декабре были созданы и приняты несколько региональных программ, в частности, инвестиционная. Согласно этой программе, правительство края обозначило приоритетные объекты, которые будут строиться на территории региона в ближайшие три года. Среди них: строительство нового терминала в аэропорте "Большое Савино", федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и перинатальный центр. Всего в программу входит 15 объектов, на которую в бюджете на 2008-2010 года предусмотрено 3,7 млрд рублей. "Трехлетний бюджет позволил нам сделать долгосрочные планы по развитию региона. Теперь мы точно знаем, что финансирование строительства особо значимых объектов будет осуществляться в долгосрочной перспективе", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM министр градостроительства и развития инфраструктуры Прикамья Александр Кудрявцев.

Одним из основых проектов в Прикамье в уходящем году стала газификация районов. В 2007 году это было потрачено 1,4 млрд рублей. Работы по газификации были проведены 8 населенных пунктах. Было подготовлено к приему природного газа более 1500 домовладений: с. Зарубино Кунгурского района, с. Ножовка и д. Верх Рождество Частинского района, с. Бичурино, Сараши и Усть-Ашап Бардымского района. Продолжена газификация с. Кояново Пермского района и с. Большая Соснова Большесосновского района. В 2008-2010 годах правительство Пермского края планирует потратить на газификацию региона порядка 3 млрд рублей. По словам вице-премьера правительства Алексея Санникова, 2 млрд будет выделено из бюджета края в рамках целевой программы газификации, 1 млрд выделит "Газпром".

Пришествия

В 2007 год исполнился год с тех пор как в Березниках (Пермский край) произошла авария на первом руднике ОАО "Уралкалий". После происшествия 14 домов оказались в потенциально опасной зоне, поэтому все силы муниципальных, краевых и федеральных властей были брошены на то, чтобы обезопасить березниковцев. Специально для этого начал строится новый микрорайон города - Усольский, в который, по данным на 18 декабря, переехала 61 семья. Всего из жилых опасных домов уже переселились и сдали квартиры муниципалитету 445 семей из 472. Из зоны возможного проседания грунта осталось переселить 28 семей - 11 из муниципального жилья и 17 из приватизированного. Средства краевого бюджета в размере 437,4 млн рублей, предназначенные для выкупа квартир у березниковцев, перечислены 385 собственникам, из них решили проблему с жильем 384. В беседе с ИА REGNUM мэр Березников Андрей Мотовилов отметил, что окончательно процесс переселения завершится к 31 декабря.

Помимо переселения в Березниках решалась транспортная проблема. Дело в том, что в аварийную зону попал участок железной дороги, повреждение которой может привести к тому, что город будет отрезан он внешнего мира. Большую часть грузопотоков промышленные предприятия северной части Прикамья перевозят именно по ней. Сегодня, 28 декабря в Березниках запущено движение по 6-километровому железнодорожному обходу. Благодаря этому обеспечено бесперебойное транспортное сообщение в Березниковско-Соликамском промышленном узле до запуска 53-километрового обхода. Введенный сегодня в строй железнодорожный обход сдан раньше заявленных сроков на три дня. Он является уже вторым временным обходным путем, который будет обеспечивать бесперебойное транспортное сообщение предприятий Березниковско-Соликамского узла до возведения постоянного 53 км объезда в обход шахтных полей. 1,8 км новой железной дороги проходят по территории рудоуправления ОАО "Уралкалий" и ТЭЦ-10. Для этого там специально решались вопросы по сносу зданий и переносу коммуникаций.

В декабре была произведена врезка нового газопровода на Березниковской ТЭЦ-10, смонтированного взамен прежнего, попавшего в зону строительства обходной железнодорожной ветки. Краевые чиновники утверждают, что участок газопровода длиной 1225 м построен за три недели, прошел все необходимые испытания и нормативные опрессовки и полностью включен в работу.

Спорт

Удачным 2007 год стал для пермского спорта. Особенно это касается спорта футбола. Впервые в своей истории чемпионом страны и обладателем Кубка России по футболу среди женских команд стал пермский клуб - новичок элитного дивизиона - "Звезда-2005". По итогам конкурса "Спортивная элита Прикамья" "Звезда-2005" была признана лучшей командой года.

Порадовал болельщиков "Амкар". По итогам сезона 2006-2007 российской футбольной Премьер-лиги, пермские футболисты заняли самое высокое место в истории клуба - 8-ое. Кроме того, "Амкар" вышел в полу-финал Кубка России. Весной 2008 года амкаровцы сразятся с "Уралом" из Екатеринбурга за право играть в финале.

Еще одним достижением западноуральского футбола стало то, что пермяк Константин Зырянов, выступающий за "Зенит" из Санкт-Петербурга был признан в 2007 году лучшим футболистом России.

Насыщенным выдался уходящий год и для баскетбольных болельщиков. "Урал-Грейт-2" весной получил право играть в Высшей лиге "А" чемпионата России, заняв второе место в лиге "Б". Пока пермская молодежь оправдывает доверие. По итогам первой половины чемпионата они занимают третью строчку в турнирной таблице.

Для основной команды, выступающей в элитном дивизионе, год начался неудачно. В сезоне 2006-2007 "Урал-Грейт" стал лишь 11-ой командой страны. Однако, летом в клубе произошли кардинальные перемены. Во-первых, стабилизировался вопрос с финансированием клуба из региональной казны. Так, в бюджете на 2007 год для "Урал-Грейта" было запланировано 110 млн рублей. Во-вторых, изменился состав команды. Сергея Зозулина на посту главного тренера сменил хорват Дражен Анзулович, который до переезда в Россию трижды за четыре года, в том числе в сезоне 2006-2007, завоевывал титул чемпиона Хорватии с БК "Цибона" (г. Загреб). Из чемпионского состава "Цибоны" с собой в Пермь Анзулович привез помощника Дарио Джерджа, а также двух американских баскетболистов форварда Бриндли Райта и плеймейкера Эндрю Вишневски. На данный момент, перемены оправдывают себя. Год "Урал-Грейт" завершает на восьмом месте в чемпионате России, гарантирующем путевку в плей-офф. Кроме того, пермский клуб остается единственной российской командой, не потерпевшей ни одного поражения в европейских кубковых турнирах сезона 2007/08.

В конце сентября 2007 года столица Прикамья стала центром российского спорта. В Перми прошел Первый Всероссийский фестиваль студенческого баскетбола, на который съехались лучшие студенческие команды со всей страны, именитые спортсмены и первые лица государства. В течение трех дней проходили соревнования, кульминацией которых стал "матч звезд" между командами бывших и нынешних студентов. В составе команды бывших студентов на паркет пермского дворца спорта "Молот" вышли спикер Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов, и.о. первого вице-премьера Правительства РФ Сергей Иванов, полпред президента в Приволжском ФО Александр Коновалов, олимпийский чемпион Сергей Белов, титулованные баскетболисты Евгений Пашутин, Иван Едешко и генеральный менеджер БК ЦСКА Сергей Кущенко. Их соперниками были лучшие игроки команд-участниц фестиваля из Перми, Красноярска, Иваново, Магнитогорска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Московской области. После упорной борьбы победу в товарищеском матче одержала команда бывших студентов - 34:27.

Помимо игровых видов спорта в 2007 году отличились и пермские спортсмены- одиночники. Роман Цинделиани стал чемпионом мира по армрестлингу, Павел Росляков - чемпионом мира по гиревому спорту, самбистка Ирина Родина была лучшей в Европе. Кроме того, чемпионские титулы с мирового первенства привезли каратисты-юниоры Павел Баженов и Никита Чернов. Стоит особо отметить пермскую биатлонисту Екатерину Юрьеву. В 2007 году она завоевала на трех этапах Кубка мира семь медалей.

Культура

Знаменем культурных событий в 2007 году в Пермском крае стал писатель Алексей Иванов известный в России своими книгами: "Общага на крови", "Географ глобус пропил", "Блудо-Мудо". В этом году Иванов вместе с известным российским журналистом, бывшим главным редактором журнала "Русский Newsweek" приступил к работе над четырехсерийным фильмом под названием "Хребет России", посвященному истории Урала. Съемки будут проходить в Пермском крае и в Свердловской области. По словам писателя, проект будет посвящен так называемому "уральскому менталитету". Как Леонид Парфенов сформулировал специально для журналистов - это будет фильм "Уральский Код да Винчи".

В сентябре Иванов закончил работу над сценарием к новому фильму Павла Лунгина ("Такси-Блюз", "Свадьба", "Остров", "Олигарх") "Иван Грозный и митрополит Филлип". В основе фильма - история о конфликта Ивана Грозного и митрополита Филиппа, который открыто выступал против опричнины и в 1569 году был задушен главой опричников Малютой Скуратовым. В октябре Алексей Иванов в составе группы "Мосфильма" съездил в Суздаль и подтвердил, что тамошняя архитектура вполне соответствует Москве эпохи того времени. Съемки фильма пройдут с февраля по июнь 2008 года. В 2009 г. Лунгин планирует завершить работу над отснятым материалом и выставить картину на Каннский фестиваль.

Кроме того, для пермской литературы стало событием то, что в этом году романы Иванова стали переиздаваться на иностранных языках. В ноябре книга "Сердце Пармы" тиражом 2 тысячи экземпляров вышла в Сербии. Сейчас уже почти все восточноевропейские страны купили права на романы "Золото бунта" и "Блуда и Мудо". Специалисты предполагают, что в мае будущего года "Золото бунта" выйдет в Нидерландах 5-тысячным тиражом, а также во Франции, Германии и Швеции.

Окончание года ознаменовалось еще одним важным событием для Прикамья. Спектакль пермского театра "У Моста" "Сиротливый Запад" был выдвинут на соискание самой престижной театральной премии России "Золотая маска" сразу в двух номинациях: "Лучший спектакль драмы" (малая форма) и "Лучшая работа режиссера". 4 апреля 2008 года на сцене московского театра имени А. Пушкина состоятся два спектакля "Сиротливого Запада", где он будет просмотрен комиссией фестиваля. По словам режиссера театра Сергея Федотова, заявку на участие в фестивале он не подавал. Решение Экспертного совета пришло неожиданно. Федотов думает, что спектакль, скорее всего, был замечен на одном из региональных театральных фестивалей, куда театр выезжал на гастроли в уходящем году. Стоит отметить, что этот спектакль вообще не был "замечен" пермским жюри краевого театрального фестиваля "Волшебная кулиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail