На юге Крыма обнаружен след птичьего гриппа (Украина)

Киев, 28 декабря 2007, 16:31 — REGNUM  Перелетные птицы, останавливавшиеся в октябре на озере Сиваш, которое омывает северную часть Крыма, заражены птичьим гриппом. Об этом сегодня, 28 декабря, заявили в пресс-службе Партии зеленых Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что мелитопольские орнитологи подтвердили наличие птичьего гриппа в пробах крови перелетных птиц, взятых в октябре на озере Сиваш. В то же время присутствует оговорка: "в СЭС Крыма такие данные не поступали". Вот что сообщил эксперт из организации "Союза охраны птиц Украины" Александр Гринченко: "Взятые пробы крови консервировались и посылались. Часть проб была послана в Англию, и вот пришел результат: да, птичий грипп Н5N1. Было понятно, что он у нас был, поскольку в Польше, Румынии и сейчас в Германии вспышки птичьего гриппа - это наш пролетный путь. Те птицы, что летели через нашу территорию и принесли туда этот птичий грипп. Я в прошлом году в мае нашел вымершую колонию баклана, россияне подтвердили, что птицы погибли из-за Н5N1. Но это был штамм вируса, что для человека не является опасным. Это был классический вирус. Какой сейчас - я не знаю. Все ожидают, когда он начнет проявляться серьезнее".

Орнитолог также сообщил, что американские ученые уже два года держат на Сиваше группу, осуществляющую постоянный мониторинг диких птиц, но она не делится результатами с украинскими специалистами. "Они ожидают, когда он здесь у нас на пролетном пути вспыхнет, они возьмут живую культуру, сделают вакцину, спасут мир и заработают на этом миллиарды", - убежден Гринченко. Эксперт пожаловался, что через два года после вспышки птичьего гриппа в Крыму так и не созданы мобильные группы по отслеживанию ситуации. "Основную работу выполняет противочумная станция, у которой даже на бензин нет средств. Все те деньги, какие-то миллионы, которые выделялись на борьбу с птичьим гриппом, никто из тех, кто непосредственно занимается этой проблемой, не видел, - заявил Гринченко. - Рабочей группы специалистов-орнитологов по этому вопросу нет. Заниматься птичьим гриппом без орнитологов - это все ровно, что гасить пожар без пожарника. Должна быть отдельная госпрограмма, как во всех странах".

Пресс-служба Партии зеленых приводит также мнение заместителя главврача крымской СЭС Натальи Пеньковской, которая заявила, что эпидемиологи не имеют в своем распоряжении данных о наличии вируса Н5N1. "У нас эти исследования проводит служба ветеринарной медицины, - объяснила Пеньковская. - Они в пятницу (14 декабря) послали нам последний отчет, и там все результаты негативны. Сейчас за позитивные пробы никто никого не ругает. Если в них есть такие данные, и они это скрывают - это должностное преступление". Отмечается, что на заседании по профилактике птичьего гриппа в ноябре власть полуострова распорядились провести усиленную проверку хозяйств и обязать всех владельцев птиц сделать прививку от гриппа. Напомним, что в декабре 2005 года в Крыму зафиксировали вспышку птичьего гриппа. За месяц в карантинной зоне было изъято и уничтожены 69,7 тысячи голов домашних птиц. В ряде населенных пунктов АРК было введено чрезвычайное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail