Олигарх выбыл из президентской гонки

Кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили снял свою кандидатуру с президентских выборов, пишет газета "24 саати". Согласно заявлению Патаркацишвили, распространенному его избирательным штабом, лидеры оппозиции, фактически, потребовали от него и от Саакашвили отказаться от участия в выборах, и он решил разделить этот призыв. При этом Патаркацишвили отметил, что единственная его цель - возрождение Грузии, что невозможно без устранения режима этой преступной власти. По словам Патаркацишвили, для него, как для бизнесмена, совершенно оправданно заплатить деньги за то, чтобы власть не стреляла в народ. Но ему непонятно, по каким законам допустимо платить деньги за физическое устранение своего конкурента, на что власть пошла в его отношении. Патаркацишвили заявил, что уверен в том, что новая демократическая власть сможет дать правовую оценку действиям как его, так и тех, кто развернул террор в стране, кто с помощью чеченских террористов планировал его убийство. Как заявил Патаркацишвили, ему нетрудно было принять решение о снятии своей кандидатуры, поскольку он никогда не ставил собственные интересы выше интересов страны. Он подчеркнул, что оставляет в силе все свои основные обещания, данные грузинскому народу. Официальное заявление Патаркацишвили об аннулировании статуса кандидата в президенты в ЦИК пока не поступало. Как отметил председатель ЦИК Леван Тархнишвили, ЦИК не вправе делать какие-либо заключения на основании телевыступления - требуется письменное заявление кандидата. ("24 саати")

Патаркацишвили "забросил удочку" и ждет ответа Саакашвили

Война компроматов завершилась отказом Патаркацишвили от участия в выборах, пишет газета "Резонанси". Заявление Патаркацишвили, распространенное его службой по связям с общественностью, начинается с того, что бизнесмен называет причиной своего решения соответствующий призыв оппозиции. Представитель службы по связям с общественностью Элисо Киладзе расценила его заявление, как "заброшенную удочку", отметив, что "сейчас черед Миши, собственную кандидатуру должен снять и он, в противном случае Патаркацишвили будет баллотироваться". "Наш избирательный штаб не прекращает работу", - подчеркнула она. По словам независимого эксперта Вахтанга Хмаладзе, для лишения кандидата в президенты регистрации одного только устного заявления недостаточно - а Патаркацишвили в ЦИК его официально пока не подавал. Хмаладзе выразил сомнение в том, что Саакашвили последует примеру Патаркацишвили. Более того, если решение Патаркацишвили зависит от того, снимет ли свою кандидатуру Саакашвили, тогда кандидатура Патаркацишвили не снята, - заметил он. По оценке эксперта, решение Патаркацишвили выйти из президентской гонки в сложившейся ситуации было единственно правильным. Что касается реакци общественности, то она, скорее всего, будет неоднозначной - одни признают Патаркацишвили жертвой политической игры, другие - как участника авантюры, который захотел выйти из нее с меньшими потерями, - считает Хмаладзе. Политологи положительно оценивают решение Патаркацишвили отказаться от статуса кандидата в президенты. По словам Гии Хухашвили, после того, как Патаркацишвили, вольно или невольно, стал соучастником большой провокации, снятие кандидатуры было объективной необходимостью. Этим шагом Патаркацишвили предотвратил запланированную против него еще большую провокацию, а также способствовал относительной разрядке ситуации в стране, - отметил он. По мнению политолога Сосо Цинцадзе, Патаркацишвили играет с общественностью "в войну" и, естественно, не должен быть кандидатом в президенты. Однако его выход из игры - поражение Михаила Саакашвили. Цинцадзе считает, что большинство сторонников Патаркацишвили поддержат кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. ("Резонанси")

На рекламные ролики Саакашвили уже потратил $4 миллиона

Международный центр "Горби-Гелап" опубликовал первые итоги изучения освещения грузинской медиа предвыборного периода, из которых следует, что "Единое национальное движение" только за 19 дней своей предвыборной кампании израсходовало на платную политическую рекламу более $4 млн., - пишет газета "Резонанси". Согласно итогам исследования, в период с 16 ноября до 9 декабря Михаил Саакашвили занимал 40% всего эфирного времени. С 24 ноября эфирное время, отведенное остальным кандидатам в президенты, заметно увеличилось. По словам директора центра Мераба Пачулиа, 84% опубликованных с 10 по 17 декабря в прессе материалов по предвыборной тематике были нейтральными; 16% - негативными в отношении того или иного кандидата в президенты. Причем 80% материалов, напечатанных в газетах, отражали негативное отношение в отношении кандидата от правящей партии. Согласно представленному отчету, в ходе предвыборной кампании уже зафиксировано множество нарушений. В частности, избирателям, пришедшим в Кварельском округе на встречу с оппозиционными кандидатами в президенты, пригрозили увольнением с работы. В Чиатура молодой человек сорвал плакат кандидата в президенты Саакашвили, за что был избит полицией дубинками, потерял сознание и попал в больницу. Представители администрации Гурджаани, пригорозив увольнением, потребовали от служащих, чтобы те, обведя в своем бюллетене избирательный номер, сфотографировали бюллетень на мобильный телефон и представили это фото сотрудникам администрации. В нескольких районах по-прежнему имели место факты запугивания активистов и сторонников оппозиции. Как отмечается в промежуточном отчете, лица, которых запугивают, обращаются в НПО, сообщают об угрозах, однако просят не раскрывать их имени, поскольку опсасются преследований. ("Резонанси")

На президентских выборах уже 800 международных наблюдателей

На сегодняшний день желение следить за ходом внеочередных президентских выборов 5 января уже выразило более 800 международных наблюдателей, пишет газета "24 саати". Как заявила министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили, наблюдателей больше, чем ожидала власть. По ее словам, такое количество наблюдателей даст возможность распределить их по всем избирательным участкам. Со всеми наблюдателями будет налажена связь, чтобы в случае выявления нарушений своевременно обеспечить порядок и прозрачность выборов, - отметила министр. На выборы 5 января прибудут и российские наблюдатели. Об этом заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Грузии Дитер Боден. По его информации, в первых числах января в Грузию прибудет миссия т.н. краткосрочных наблюдателей ОБСЕ в составе 340 человек, из которых 9 - представители России. Ввиду осложненных российско-грузинских отношений, власть Грузии не направляла российским наблюдателям специального приглашения. По словам Бодена, на данный момент в Грузии находится 13 экспертов по мониторингу выборов. Кроме того, 28 представителей со статусом т.н. долгосрочных наблюдателей будут контролировать 12 регионов и столицу Грузии. Процесс выборов проконтролируют также 108 представителей из Европарламента, Евросоюза, Совета Европы. К ним добавится группа наблюдателей СНГ, а также наблюдатели, приглашенные и.о. президента Нино Бурджанадзе из парламентов разных стран. Исходя из всего вышесказанного, международный контроль за ходом президентских выборов будет на должном уровне, - считает Дитер Боден. ("24 саати")

Власти требуют включения телекомпании "Имеди"

Временное отключение вещания телекомпании "Имеди" - один из главных предметов обсуждения в последние дни, пишет газета "Ахали таоба". Через две недели после возобновления работы "Имеди" добровольно отключилась от эфира. Вопросу "Имеди" была посвящена состоявшаяся накануне встреча у и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе членов Медиа-совета. Каков выход из сложившейся ситуации? По мнению руководителя НПО "Бывшие заключенные - за права человека" Наны Какабадзе, выход в том, чтобы остальные телекомпании были бы максимально сбалансированы и объективны. Если же они будут критичны, то должны быть максимально критичны в отношении всех кандидатов. Телевизионные СМИ должны быть освобождены от указаний, цензуры, им должна быть создана возможность работать максимально свободно, - отметила она. Журналист Давид Пайчадзе считает необхоимым разобраться в причинах прекращения вещания "Имеди". Если речь идет о двойном давлении, тогда следует вместе с сотрудниками телекомпании обсудить, о каком именно давлении идет речь, - заметил он. А председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили потребовал включения "Имеди". Он выразил сожаление в связи с тем, что коллектив телекомпании оказался в таком положении, что в связи с его деятельностью возникали различные вопросы. "Вины власти в этом случае - менее всего, поскольку власть была вынуждена отвечать на действия Патаркацишвили, и в это дело был втянут коллектив "Имеди"", - заметил Бежашвили. "Мы все заинтересованы в том, чтобы компания имела возможность вещания", - заявил представитель парламентского большинства. ("Ахали таоба")

Коротко

Мне не нужен президентом "рубаха-парень" и "хороший тип"

Журналист и актер Гиа Чантуриа заявляет, что объединенная оппозиция делает акцент на своем кандидате Леване Гачечиладзе как на "рубахе-парне" и "хорошем типе", что неправильно, ибо страна нуждается в целенаправленном лидере, который знает куда ведет государство, а не в "рубахе-парне", хоть будь он трижды "хорошим типом". По словам актера, в его районе очень много "хороших парней",с которыми он имеет прекрасные отношения, но не желает видеть ни одного из них на посту президента, ибо эта должность требует намного большего ("Версия").

Капитуляция "Имеди" лишила оппозицию опоры

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что объявив о своей капитуляции перед властями, телекомпания "Имеди" лишила оппозицию опоры. По словам эксперта, повторное прекращение вещания телекомпании - политическое решение, и этим телевизионный марафон всех кандидатов в президенты, за исключением Михаила Саакашвили, завершился.("Ахали таоба") Евросоюз должен убедить Саакашвили снять свою кандидатуру

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалвав Нателашвили заявил, что страна находится перед угрозой гражданского противостояния, которая возникла в результате неправильной политики властей, пишет газета "Ахали таоба". Он призвал страны-члены Евросоюза, а также всех, кто считал Михаила Саакашвили маяком демократии в Восточной Европе, приехать в Грузию, провести консультации с диктатором-террористом и убедить его снять свою кандидатуру на пост президента. "Этим мы не только предотвратим дестабилизацию в Грузии, но и опасность взрыва в целом в регионе. А признаки этого уже обозначились, и в дальнейшем будут все более явными", - заявил Шалва Нателашвили. Лидер лейбористов считает себя самым серьезным конкурентом на президентских выборах 5 января. ("Ахали таоба")

Процессуальное соглашение в Грузии - источник пополнения бюджета

По данным Верховного суда Грузии, в текущем году параллельно росту количества судебных разбирательств резко выросли и случаи процессуальных соглашений. Лидер НПО "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе считает, что рост количества судебных разбирательств связан с катастрофическим ростом преступности. Что касается повышения числа процессуальных соглашений, то эта практика, по ее словам, является источником пополнения бюджета. "Если пересмотреть судебные дела, то практически каждый вынесенный судом приговор сопровождается штрафом, что является беспрецедентным фактом - человека не только наказывают, но и наносят ущерб его финансовому положению", - добавила Какабадзе.("Резонанси"). На государство переписали 61 миллион частного долга

Корпорация нефти и газа Грузии "оплачивает" львиную долю долгов компаний "Казтрансгаз-Тбилиси", "Итэра-Грузия", "Энерджи-инвест", "Мтквари энергетика", а также "Международной энергетической корпорации Грузии". Из задолженностей этих компаний государству, совокупный объем которых составляет 100 067 506 лари, на Копорацию нефти и газа переадресована выплата 61 797 083 лари. Как поясняют в Корпорации, это явилось следствием технических деталей - раньше компании сами вели переговоры о получении газа, а теперь газом их обеспечивает Корпорация, исходя из чего и взяла на себя определенную часть их долгов. Экономические ксперты, в свою очередь, подозревают, что искусственная переадресация долгов, была произведена, возможно, с целью последующего банкротства корпорации. ("Резонанси")