Суд отправил жалобу Платона Лебедева на Генпрокуратуру на вторичное рассмотрение

Москва, 28 декабря 2007, 15:22 — REGNUM  Жалоба защиты Платона Лебедева к Генпрокуратуре будет вновь рассмотрена Ингодинским районным судом Читы. Решение о возвращении дела в суд первой инстанции 28 декабря принял Читинский областной суд. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Михаила Ходорковского.

Стоит отметить, что Читинский областной суд признал все доводы адвокатов убедительными и указал Ингодинскому суду на необходимость учесть и оценить эти доводы.

В своей жалобе защита утверждала, что Генпрокуратура возбудила против Платона Лебедева уголовное дело без всяких законных оснований. "Дело возбудили по статье 174.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за легализацию, а легализовать можно только то, что добыто при совершении преступлений, - объясняет адвокат Константин Ривкин. - А в нашем случае обвинили в легализации, не предъявив ничего по основному преступлению. Поставили телегу впереди лошади и сказали - тяните".

Обвинения против Платона Лебедева защита считает абсурдными еще и потому, что российская Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против главы международного холдинга, к которому не предъявлялись никакие претензии со стороны западных юрисдикций. Ни одна российская компания в состав холдинга не входила. "Это все равно, как если бы Генеральная прокуратура взяла бы и оценила в качестве противоправного какое-нибудь мероприятие, проводимое Конгрессом США", - иронизирует Константин Ривкин.

Адвокаты также обвиняют Генпрокуратуру в том, что более двух лет от Платона Лебедева скрывалась суть выдвинутых против него обвинений. "Европейской конвенцией по правам человека предусмотрено, что при наличии обоснованных подозрений человек должен сразу об этом узнавать, чтобы использовать предусмотренные законом возможности для защиты. А Лебедева за два года даже ни разу не допросили, абсолютно, видимо, не интересуясь тем, что он может сказать в свое оправдание, какие документы представить", - возмущается Ривкин.

Заседание Ингодинского райсуда по новому рассмотрению жалобы предположительно состоится в феврале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail