Россия в 2007 г. сделала конкретные шаги по продвижению атомных технологий на международные рынки: мнение

, 28 декабря 2007, 15:21 — REGNUM  Одним из итогов уходящего года является активная работа России по продвижению своих атомных технологий на зарубежных рынки. Об этом заявил журналистам генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Борис Габараев. "Хорошо заметны в этом году были наши шаги по расширению международного сотрудничества и продвижению российских технологий на зарубежные рынки, - сказал он. - Была введена в строй самая современная на сегодняшний день ВВЭРовская атомная станция. Речь идёт о I и II энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае. Наш институт не принимал непосредственного участия в реализации Тяньваньского проекта, но мы испытываем гордость за наших коллег. Мы доказали всему миру, что можем строить, и строить замечательно. Важно также, что эта станция может быть референтна".

Но самым знаменательным событием уходящего года, по мнению Габараева, стало принятие соответствующих законодательных актов, что позволило достаточно оперативно произвести реформирование отрасли. Для НИКИЭТ процесс реорганизации завершится 4 февраля 2008 года, сообщил он.

"Сегодня Россия активнейшим образом делает попытки к тому, чтобы на наш рынок попадал уран из Южной Африки, Австралии, Казахстана, думаю, и из Киргизии и Узбекистана, - продолжил эксперт. - Для этого создаются совместные предприятия и это правильно. Так же верно, что в Ангарске будет создан Международный центр по обогащению урана. Это была давнишняя мечта в связи с тем, что многие страны хотят иметь атомные электростанции, но из соображений нераспространения ядерного оружия не имеют доступа к технологиям обогащения. В этом была некоторая несправедливость, которая с созданием таких центров, может быть ликвидирована". "На мой взгляд, целесообразно было бы ещё создать международный центр по подготовке кадров по эксплуатации атомных станций, учитывая, что наши атомные электростанции эксплуатируются в Восточной Европе, на Украине, теперь в Китае, Индии и Иране. Возможно, и другие страны захотели бы подключиться, - считает Габараев. - Хотелось бы также, чтобы больше внимания уделялось в отрасли инновационным проектам, в том числе тем, которые разрабатываются в НИКИЭТе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.