Вице-спикер Северной Осетии: Спиртзаводы угрожают экологии

Владикавказ, 28 декабря 2007, 14:58 — REGNUM  В Северной Осетии насчитывается 23 завода по производству спирта. Шесть предприятий из них в качестве сырья используют отходы сахарной свеклы - мелассу. Данные производители водки представляют угрозу экологической безопасности. Об этом сообщил 27 декабря на заседании парламента республики вице-спикер Азамат Хадиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Хадиков, из-за дороговизны зерна руководители шести спиртопроизводящих заводов начали выпускать продукцию из мелассы. В ходе проверки специальной комиссии, действующей при правительстве Северной Осетии, выявлено, что указанные предприятия не имеют очистных сооружений. "Отходы, а точнее барда сливается в реку Терек, воды которой попадают в Каспийское море. Таким образом, сложилась реальная угроза экологической безопасности. Мы предложили руководителям заводов прекратить загрязнять окружающую среду, однако хозяева их продолжают вырабатывать мелассу и получать прибыль. Контролирующие органы из числа представителей федеральных служб в Северной Осетии не проявляют беспокойства по данному поводу. Видимо, их устраивает такая ситуация", - пояснил Азамат Хадиков.

Свою обеспокоенность в связи с нарушением экологической безопасности высказала председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова. Обращаясь к руководителям представительств федеральных служб в республике, она сказала: "Пора на этих предприятиях навести порядок". "Или вы ждете, когда угробят весь народ республики? Давайте относиться к возникшей проблеме по-государственному. Люди доверили нам наши должности, чтобы мы отстаивали, прежде всего, их интересы, а не отдельных личностей, которые не знают уже как распределить свои доходы. Считаю, что нам необходимо принять более жесткие меры к людям, которые игнорируют законные требования по утилизации отходов производства. Правительству республики следует обратиться в высшие эшелоны власти, чтобы найти меры воздействия на федеральных чиновников в Северной Осетии. Переработка мелассы у нас должна быть запрещена. Везде от нее отказались, а к нам свозят мелассу уже не вагонами, а целыми кораблями", - сказала спикер парламента.

Руководитель североосетинского парламента обратилась к природоохранным органам, налоговой инспекции, представителям ФСБ и прокуратуры с просьбой подключиться к решению возникшей проблемы. Спикер сравнила мелассу с биологическим оружием. Парламентарии Северной Осетии приняли по этому вопросу постановление, которое обязывает принять экстренные меры по защите окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.