Вице-спикер Северной Осетии: Спиртзаводы угрожают экологии

Владикавказ, 28 декабря 2007, 14:58 — REGNUM  В Северной Осетии насчитывается 23 завода по производству спирта. Шесть предприятий из них в качестве сырья используют отходы сахарной свеклы - мелассу. Данные производители водки представляют угрозу экологической безопасности. Об этом сообщил 27 декабря на заседании парламента республики вице-спикер Азамат Хадиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Хадиков, из-за дороговизны зерна руководители шести спиртопроизводящих заводов начали выпускать продукцию из мелассы. В ходе проверки специальной комиссии, действующей при правительстве Северной Осетии, выявлено, что указанные предприятия не имеют очистных сооружений. "Отходы, а точнее барда сливается в реку Терек, воды которой попадают в Каспийское море. Таким образом, сложилась реальная угроза экологической безопасности. Мы предложили руководителям заводов прекратить загрязнять окружающую среду, однако хозяева их продолжают вырабатывать мелассу и получать прибыль. Контролирующие органы из числа представителей федеральных служб в Северной Осетии не проявляют беспокойства по данному поводу. Видимо, их устраивает такая ситуация", - пояснил Азамат Хадиков.

Свою обеспокоенность в связи с нарушением экологической безопасности высказала председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова. Обращаясь к руководителям представительств федеральных служб в республике, она сказала: "Пора на этих предприятиях навести порядок". "Или вы ждете, когда угробят весь народ республики? Давайте относиться к возникшей проблеме по-государственному. Люди доверили нам наши должности, чтобы мы отстаивали, прежде всего, их интересы, а не отдельных личностей, которые не знают уже как распределить свои доходы. Считаю, что нам необходимо принять более жесткие меры к людям, которые игнорируют законные требования по утилизации отходов производства. Правительству республики следует обратиться в высшие эшелоны власти, чтобы найти меры воздействия на федеральных чиновников в Северной Осетии. Переработка мелассы у нас должна быть запрещена. Везде от нее отказались, а к нам свозят мелассу уже не вагонами, а целыми кораблями", - сказала спикер парламента.

Руководитель североосетинского парламента обратилась к природоохранным органам, налоговой инспекции, представителям ФСБ и прокуратуры с просьбой подключиться к решению возникшей проблемы. Спикер сравнила мелассу с биологическим оружием. Парламентарии Северной Осетии приняли по этому вопросу постановление, которое обязывает принять экстренные меры по защите окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно