В Архангельской области выявлены нарушения прав детей-инвалидов на бесплатное посещение дошкольных учреждений

Архангельск, 28 декабря 2007, 14:54 — REGNUM  Прокуратурой Архангельской области внесено представление главе администрации с требованием о соблюдении прав детей-инвалидов на бесплатное содержание в дошкольных учреждениях. Как сообщили ИА REGNUM 29 декабря в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего право родителей на бесплатное содержание детей с ограниченными возможностями здоровья в детских дошкольных учреждениях.

В ходе данной проверки выявлены многочисленные нарушения. В ряде районов области из-за отсутствия средств в муниципальных бюджетах родители детей-инвалидов не освобождены от оплаты, несмотря на то, что в соответствии с законом плата не взимается. Областным законом о социальной поддержке инвалидов предусмотрена компенсация родителям детей-инвалидов расходов по оплате за содержание в дошкольных учреждениях. В областном бюджете на 2007 год предусмотрено соответствующее финансирование. Однако более 500 тыс. руб., выделенных на эти цели, исключены из областного бюджета 2007 года в связи с невостребованностью.

Как показали прокурорские проверки, доводы о невостребованности указанных средств не соответствуют действительности. Фактически органы социальной защиты населения необоснованно отказывали в предоставлении компенсационных выплат, требуя документы, подтверждающие, что дети-инвалиды не относятся к категории детей с отклонениями в развитии. Подобные нарушения выявлены в городе Северодвинске, городе Котласе, Устьянском и других районах области.

Таким образом, несмотря на право на бесплатное содержание детей-инвалидов в детских образовательных учреждениях по двум основаниям, оно не обеспечено ни путем освобождения от родительской платы органами местного самоуправления, ни за счет компенсационных выплат из областного бюджета.

По результатам проверок прокурорами внесены представления, опротестованы незаконные правовые акты, предъявлены в суд иски. Прокуратурой области направлено представление в адрес губернатора с требованием обеспечить строгий контроль за соблюдением прав и интересов граждан на получение указанных мер социальной поддержки и решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона. После вмешательства прокуратуры области органы социальной защиты населения возобновили выплату родителям компенсации за содержание детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.