Приднестровье: 10 наиболее значимых событий 2007 года

Кишинёв, 28 Декабря 2007, 14:37 — REGNUM  В 2007 году в Приднестровье дважды секвестрировали бюджет

Для создания условий достаточного финансирования социально защищенных статей республиканского бюджета 4 апреля 2007 года по инициативе президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в режиме законодательной необходимости депутаты рассмотрели и приняли изменения и дополнения в закон "О республиканском бюджете на 2007 год".

Согласно законопроекту, в целях оптимизации денежных средств в республиканском бюджете было предложено сократить расходы, за исключением заработной платы, на осуществление деятельности ряда министерств и ведомств, статьи расходов по ряду государственных программ. Для стабилизации возникшей ситуации в рамках бюджета был создан стабилизационный фонд, куда направлялась половина расходов республиканских и местных дорожного, экологического, таможенного фондов, программы капитальных вложений. Около половины средств, получаемых от платных услуг государственными и муниципальными учреждениями, также направлялись в стабилизационный фонд. По словам спикера парламента Приднестровья Евгения Шевчука, "на основании принятого решения дефицит бюджета будет уменьшен практически на 40 млн. долларов, дефицит бюджета по социально защищенным статьям сокращен практически до 3 млн. долларов, т. е. уменьшен практически в 10 раз. Эти меры, позволят в полном объеме в течение всего финансового года выплачивать денежные средства по статьям расходов социального блока".

Также в целях решения проблемы обеспечения своевременной выплаты заработных плат, социальных пособий и пенсий 11 июля 2007 года в приднестровском парламенте по предложению президента ПМР Игоря Смирнова было принято решение изменить установленный порядок расходования денежных средств со специального газового счета. Договор заключили на сумму, превышающую 120 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР).

По действующему законодательству, средства, аккумулируемые на специальном газовом счете, направляются на выплату долга Российской Федерации за потребленный газ. Задолженность Приднестровской Молдавской Республики перед ОАО "Газпром" на декабрь 2007 года превысила $1,6 млрд.

Тарифы в Приднестровье в 2007 году повышали дважды

Стоимость газовой составляющей во всех коммунальных платежах Приднестровья 15 мая 2007 года была повышена на 10%. Тогда министр экономики ПМР Елена Черненко заявила, что "в 2007 году больше не будет повышения тарифов, т.к. по закону о ценах и ценообразовании к 1 октября текущего 2007 года необходимо предоставлять тарифы, которые будут в 2008 году". Но с 1 августа 2007 года для населения Приднестровья газ подорожал еще на 10%. После второго повышения Черненко отметила: "Контрактная цена газа, который поступает на территорию Приднестровья $170. За тысячу кубометров природного газа по российским счетам республика платит только $65 от обусловленных контрактом о поставке $170. Однако востребовать с населения республики задолженность в полном объеме не представляется возможным. В этом случае платежи за коммунальные услуги пришлось бы увеличить почти втрое. Поэтому Министерство экономики предложило более щадящий вариант решения проблемы". Также Черненко уточнила, что "в 2007 году это последнее повышение цен на коммунальные услуги".

В соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, повышение тарифов предусматривается один раз в год.

Потери урожая от засухи лета 2007 года исчисляются в сумме $46 млн

По данным министерства экономики потери урожая от засухи лета 2007 года исчисляются в сумме порядка $46 млн. На восстановление потерь необходимо около $35 млн. Помимо этого значительные финансовые средства требуются также на восстановление мелиоративной системы республики - порядка $70 млн.

Также по данным, приведенным в обращении Верховного совета ПМР к Государственной думе Российской Федерации с просьбой об оказании республике финансовой помощи для ликвидации последствий засухи отмечается, что "для поддержания экономики Приднестровью необходимо около $94 млн, в том числе на восполнение потерь сельхозпроизводителей - около $45 млн, на воспроизводство посевных культур в 2008 году - около $30 млн; свыше $10 млн Приднестровью необходимо на компенсационные выплаты в связи с ожидаемым повышением предельных цен на продукты первой необходимости, а также свыше $8 млн дополнительных средств в случае отсутствия в республиканском бюджете средств на покрытие дефицита для выплаты пенсий в 2007-2008 годах".

В 2007 году Россия и Украина оказали Приднестровью гуманитарную помощь

Россия выделила Приднестровью 640 млн. рублей гуманитарной помощи на выплаты пенсий и социальные нужды. Контроль за расходованием средств возложен на депутатов Верховного совета ПМР. С учетом удорожания жизни уже в январе 2008 года каждый пенсионер Приднестровья сможет получить около 85 руб. ПМР (1 рубль РФ = 0,34 руб. ПМР - прим. ИА REGNUM) в виде надбавки к пенсии.

Посольство Украины в Молдавии оказало гуманитарную помощь школам Приднестровья на сумму более $27 тыс. Учебные и культурные заведения получили телевизоры, компьютеры, DVD-проигрыватели, музыкальные центры, музыкальные инструменты и украинские национальные костюмы. Помощь оказывалась в рамках президентской госпрограммы поддержки и сотрудничества с зарубежными украинцами, которая предусматривает оказание материальной помощи соотечественникам за рубежом на сумму более 76 млн украинских гривен (около $15 млн).

Приднестровцы принимали участие в парламентских выборах Украины и России

890 избирателей, или 70,47% от общего числа граждан Украины, голосовавших 30 сентября 2007 года на досрочных выборах в украинский парламент на избирательном участке в Кишиневе, отдали свои голоса Партии регионов. В украинском посольстве затруднились сообщить количество принявших участие в досрочных парламентских выборах граждан Украины, проживающих в Приднестровье, где избирательные участки не были открыты. В то же время в украинской дипмиссии сообщили, что в день выборов сотрудники посольства насчитали около 33 автобусов с гражданами Украины, прибывшими из Приднестровья в Кишинев для участия в голосовании. По приблизительным данным украинского посольства, на этих автобусах на избирательный участок в Кишинев смогли приехать 867 граждан Украины, проживающих в Приднестровье. Кроме того, часть избирателей из Приднестровья приехали в Кишинев на личном автотранспорте, отметили в посольстве. Второй участок для голосования был открыт в городе Бельцы на севере Молдавии, там в голосовании приняли участие 195 человек. Всего на двух избирательных участках, открытых в Молдавии, проголосовали 1458 избирателей.

В выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года в Приднестровье приняли участие 45864 граждан из 85 тыс. обладающих правом голоса. По данным ЦИК ПМР, за партию "Единая Россия" в Приднестровье проголосовало 38420 (83,8%) избирателей.

Переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта в 2007 году так и не возобновился

27 декабря 2007 года президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что "переговорный процесс возможен только на равноправных условиях".

"Мы в развитии видим, как Молдавия нарушает подписанный в 1997 году меморандум и все остальные договоренности (это около 80 документов), старается вывести приднестровскую сторону из переговорного процесса, как равноправную сторону, убрать российское влияние и присутствие. Практически с 2002 года приостановлен переговорный процесс", - сказал Смирнов. Он подчеркнул, что "никакого плана урегулирования молдавско-приднестровской проблемы нет. Есть только закон, который приняла Молдавия и по которому следует, что Приднестровья вообще не существует в мире". (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

Летом 2007 года произошло столкновение молдавской полиции и приднестровской милиции с применением слезоточивого газа

В микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровья 3 и 17 июня 2007 года молдавские власти пытались провести выборы в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии. При попытке милиции Приднестровья вытеснить полицейских Молдавии и блокировать избирательный участок молдавской стороной был применен слезоточивый газ. После непродолжительного столкновения приднестровская милиция отобрала у молдавской полиции баллоны со слезоточивым газом и вытеснила их за пределы развернутого ими избирательного участка. При этом от газа пострадали по семь человек со стороны Приднестровья и Молдавии. Также в ходе столкновения слезоточивый газ попал и на мирное население. Одна из пострадавших от применения слезоточивого газа женщин отметила, что "представители ОБСЕ знали о задуманной агрессии со стороны Молдавии".

Повторное проведение выборов было назначено на 11 ноября 2007 года, но 18 октября 2007 года Центральная избирательная комиссия Молдавии сообщила, что "в условиях невозможности проведения в населенном пункте Коржево свободных и демократических выборов назрела необходимость продления мандатов местных избранников" данного населенного пункта.

По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Коржево является родным селом президента Молдавии Владимира Воронина.

В июне 2007 года были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор"

Члены террористической группы "Бужор" ("группа Илашку") Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа были освобождены из тюрьмы и депортированы из Приднестровья 2 и 4 июня 2007 года соответственно. Обоих экс-заключенных на территории Молдавии встречали родственники, представители прессы, общественных организаций и Министерства внутренних дел. При этом процедура передачи Петрова-Попа прошла спокойно и без инцидентов, а Андрей Иванцок, после того как его привезли на границу между Приднестровьем и Молдавией, вырвался и побежал обратно по направлению к таможенному пункту Приднестровья. Далее, после того как Иванцока в течение часа убеждали перейти на территорию Молдавии, сотрудники правоохранительных органов этой страны посадили его в машину и увезли.

Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа - последние освобожденные из ранее осужденных шести членов молдавской террористической группы "Бужор", которые были арестованы в июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В 2007 году Молдавия выставила Приднестровью счет в $100 тыс.

По решению Высшего апелляционного экономического суда Молдавии, приднестровские предприятия (Механизированная строительная колонна, Передвижная дорожная колонна и Варницкий филиал Бендерского речного порта) должны оплатить земельный налог за период с 1992 года по 2007 год в размере 1 млн 350 тыс. молдавских леев - это $100 тыс. Высший апелляционный экономический суд Молдавии также принял решение опечатать помещения ряда бендерских предприятий в Приднестровье, расположенных в селе Варница в связи с тем, что "эти предприятия не платят налог на землю в бюджет Молдавии".

В связи с данным известием приднестровские власти на всех объектах выставили посты вневедомственной охраны. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан заявил, что "Молдавия заинтересована в том, чтобы в Зоне безопасности постоянно существовала напряженность". В Бендерской госадминистрации подобные действия Кишинева назвали "денонсацией договора о прекращении огня 1992 года, в котором оговаривалось, какие территории под чьей юрисдикцией находятся".

Стоит отметить, что молдавские власти считают, что территория села Варница находится под юрисдикцией Кишинева. В то же время, по приднестровским картам Варница территориально входит в состав города Бендеры, относящегося к Приднестровской Молдавской Республике.

В 2007 году Приднестровье и Молдавия приняли решение о сокращении постов силовых структур в Зоне безопасности

На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах 20 декабря 2007 года делегации рассмотрели проекты обращений к сторонам конфликта по поводу сокращения постов силовых структур, выставленных в зоне безопасности без согласования с ОКК. Один из представленных проектов обращений принадлежит российской стороне, другой - молдавской. Основной целью конечного варианта обращения является посадить стороны за стол переговоров с тем, чтобы они обсудили проблему постов.

По словам сопредседатель ОКК от Приднестровья Александра Порожана, "в настоящее время в зоне безопасности таких постов силовых структур, которые были выставлены без согласования с Контрольной комиссией, более 30. Причем первые такие посты были выставлены молдавской стороной. Уже после этого, в качестве ответной меры, свои посты выставили приднестровские таможенники и пограничники. Таким образом, границу между Молдавией и Приднестровьем, как ни странно, утвердили те, кто этой границы не хочет, то есть Молдавия. Окончательный вариант соглашения будет направлен президентам конфликтующих сторон - Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики".

Молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии уже более года периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в зоне безопасности должны рассматривать непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!