ФАС России: отмена таможенных пошлин на цемент и алюминий расширит границы рынка

Москва, 28 декабря 2007, 14:30 — REGNUM  Постановлением правительства Российской Федерации № 913 от 21 декабря 2007 года отменяются таможенные пошлины на цемент и снижается с 15% до 7,5% ставка от таможенной стоимости ставки на ряд позиций стройматериалов. В соответствии с указанным постановлением, с января 2008 года в Россию можно ввозить беспошлинно цемент. Кроме того, сокращены вдвое ставки на строительные блоки из облегченного бетона, черепицы, частей пола, гофрированных листов для отделки крыш, сообщает пресс-служба ФАС России.

ФАС России считает, что отмена таможенных пошлин на цемент позволит приобретать большее количество цемента за пределами Российской Федерации, в частности в Китае и Турции. По мнению антимонопольной службы, отмена пошлин приведет к развитию конкуренции на рынке цемента, ликвидации дефицита и, в конечном счете, снижению цен. Это будет способствовать ускорению реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Кроме того, ФАС России обращалась в Минэкономразвития России с предложением об отмене ввозной таможенной пошлины на алюминий необработанный, за исключением вторичного алюминия и вторичных алюминиевых сплавов, для поддержания конкуренции на рынке первичного алюминия Российской Федерации. Отмена ввозной таможенной пошлины на алюминий являлось одним из условий одобрения сделки по слиянию "Русала", "Суала" и Glencore.

Постановлением правительства № 50 7 от 11.08.2007 года ввозная таможенная пошлина на алюминий необработанный отменена с 11 сентября 2007 года.

Как отметил начальник управления контроля промышленности ФАС России Алексей Ульянов, открытие рынков для международной конкуренции становится важным и действенным инструментом антимонопольной политики, и ФАС России намерена активно применять его и впредь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.