Донской спецназ отпраздновал 15-летие

Ростов-на-Дону, 28 декабря 2007, 14:05 — REGNUM  Торжества, посвящённые 15-летию Донского отряда милиции специального назначения (ОМСН) (бывшего Специального отряда быстрого реагирования (СОБР)), прошли 28 декабря в ГУВД по Ростовской области. Сотрудников отряда от имени ГУВД по Ростовской области поздравил заместитель начальника управления Александр Кравченко, а также командиры спецподразделений других правоохранительных ведомств. На церемонии бойцам отряда были объявлены благодарности, присвоены внеочередные звания, выданы премии.

"ОМСН - самое прочное в кадровом отношении подразделение милиции Дона. Подавляющее большинство личного состава ОМСН отмечено высокими государственными наградами, среди которых 50 орденов "Мужества", три ордена Красной Звезды, семь - "За личное мужество" и 58 медалей "За отвагу", - рассказали в пресс-службе ГУВД по Ростовской области. Сейчас Донской отряд милиции специального назначения возглавляет полковник милиции Михаил Перов, в 2005 году ставший милиционером года.

Участникам и гостям праздника был представлен фильм об истории и некоторых эпизодах работы донского СОБР.

За время своего существования отряд участвовал в задержаниях особо опасных преступников, вооружённых банд, наёмных киллеров, террористов, похитителей и захватчиков заложников, а также в штурме здания в Грозном, где находился Дудаев, боях в Гудермесе, в спецоперации в Старых и Новых Атагах, обеспечивал отход отряда "Альфа" во время осады Будённовска.

Среди подвигов донского ОМСН - нейтрализация обвязанного семикилограммовым ожерельем аммонитовых шашек бандита, захватившего в детском саду Волгодонска малолетних заложников, освобождение пленённых террористами 14 школьников. Одна из самых крупных операций - задержание воров в законе, приехавших со всей страны и из СНГ на сходку в Шахты в 1998 году. Около ста криминальных авторитетов собрались тогда в ресторане одной из гостиниц города. Личный состав СОБР работал в полном составе.

В 2006 году отряд участвовал в задержании преступной группы, торговавшей оружием в Шахтах. В слесарной мастерской, находившейся на территории больницы скорой медицинской помощи города, был обнаружен целый арсенал. Как оказалось, продажу оружия организовали сотрудники охранного агентства, которым и было доверено охранять больницу и обеспечивать покой больных. Проверять, что хранится в слесарной мастерской, дирекции больницы и в голову бы не пришло. Приём покупателей оружия вёлся в кабинете главврача, после того как тот уходил домой и, как и все сотрудники больницы, сдавал ключи от рабочего помещения на вахту - охранникам.

Также отряд участвовал в задержании банды мошенников, в которую входили 15 человек. Банда занималась грабежами и разбоями на территории мини-рынка, расположенного на московской автотрассе возле города Зверево. Их жертвами стали десятки людей - жители разных регионов России и ближнего зарубежья. Члены банды были прекрасно оснащены и организованы. У них был свой транспорт, средства связи и даже собственная разведка. Каждый фигурант чётко выполнял свои обязанности.

Жертв выбирали только из других регионов. Если же потерпевшие начинали возмущаться и кричать, их жестоко избивали. Особенно бандиты следили за тем, чтобы пострадавший не обратился в милицию. В ход шли разные средства: от рассказов, что в правоохранительных органах у них "свои люди" до силового сопровождения за пределы области. От грабежей и разбоев банды пострадали 34 человека, все - жители других регионов России. Нередко жертвами становились целые семьи. На глазах детей избивали их родителей, угрожали изувечить, убить, закопать. Отбирали все деньги, возвращали лишь небольшую сумму на дорогу домой и брали расписку о том, что потерпевшие не имеют к ним претензий и обращаться в милицию не будут. Банду задержали на территории мини-рынка.

В 2007 году сотрудники отряда милиции специального назначения участвовали в операции по задержанию гражданина Германии, взявшего заложников: бывшую жену, её детей и своего собственного сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР