По предварительным данным, в 2007 году индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства Омской области составил 102%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 декабря в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.

Как рассказали в управлении, сельскохозяйственным производством в области, по данным сельскохозяйственной переписи 2006 г., занято более 1 000 организаций, 5 500 крестьянско-фермерских и 325 000 личных подсобных хозяйств. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2007 г. составила 2,9 млн гектаров. Площадь зерновых возросла почти на 4%. Зерна в бункерном весе произведено 3,3 млн тонн, в том числе 37 000 тонн кукурузы. Урожайность в среднем составила 16 центнеров. Масличных культур собрано на 12% больше прошлогоднего уровня. Валовой сбор картофеля составил около 900 000 тонн. В хозяйствах всех категорий на условную голову скота (без свиней и птицы) в зимовку заготовлено 30,6 центнеров кормовых единиц неконцентрированных кормов.

В будущем году в области предстоит провести яровой сев на площади 2,5 млн гектаров, не меньше нынешнего будут посеяны зерновые и зернобобовые культуры. Вместе с тем, за счет дополнительного вовлечения пашни в оборот, будет увеличиваться площадь кормовых культур и объем заготавливаемых кормов. Основную площадь зерновых культур займут перспективные, высокотехнологичные сорта, не менее 20 000 гектаров составит посевная площадь кукурузы на зерно. Под урожай 2008 г. имеется запас семян зерновых культур, подготовлено 1,7 млн гектаров почвы.

За счет субсидий из областного бюджета на техническое перевооружение, федеральный лизинг и кредитование через коммерческие банки инвестиции в техперевооружение выросли с 800 млн в 2004 г. до 1,3 млрд рублей в 2007 г. Достаточно высокие результаты показывает пищевой комплекс. Индекс выпуска продукции за 2007 год составляет 115%, что практически на уровне прошлого года, но выше аналогичного показателя по России. Объем отгруженной продукции за 2007 год - около 40 млрд рублей.

Из основных продуктов питания больше прошлого года будет произведено мяса птицы, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного, молочных консервов, мороженого, растительного масла, хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, водки и ликероводочных изделий, пива и безалкогольных напитков.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев прибыль организаций составила более 1 млрд рублей, что в 2,6 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. В текущем году объем налоговых платежей возрастет на 40% по сравнению с прошлым годом и превысит 5 млрд рублей.