Юрмальский депутат (Латвия) готовит иск против Эстонии

Рига, 28 декабря 2007, 13:44 — REGNUM  Председатель Молодежной партии Латвии (МПЛ) и депутат думы города Юрмала Янис Кузинс 27 декабря распространил заявление о том, что отказ во въезде на територию Эстонии депутату Сейма Владимиру Бузаеву и председателю Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Иосифу Корену является грубым нарушением норм Шенгенского соглашения, cообщает корреспондент ИА REGNUM. Янис Кузинс заверил журналистов в том, что возглавляемая им партия готовит иск в суд европейских общин. Кузинс считает, что эстонские власти поступили незаконно.

Инцендент произошел 22 декабря - на следующий день после присоединения Прибалтики к Шенгенскому соглашению. Корен, Бузаев и учительница русского языка Людмила Смирнова направлялись в Таллин, где у них была запланирована встреча с представителями Эстонского информационного центра по правам человека и презентация книги Бузаева о латвийских негражданах.

К 9:30 латвийцы пересекли на легковой машине неохраняемую границу. Проехав 6-7 километров, они заметили, что за ними следуют две машины, одна с символикой эстонской погранохраны. После предложения остановиться к машине ЛАК подошел полицейский. Он указал на включённые противотуманные фары, что, по эстонским правилам, является нарушением. Впрочем, дело вовсе не в фарах, а в том, что с гостями из Латвии хочет поговорить представитель погранохраны. После этого полицейский ушел и больше не появлялся.

Дальнейшие переговоры проводил человек в форме эстонского пограничника. Первым делом он собрал паспорта задержанных. После идентификации личностей сообщил, что Иосиф Корен и Людмила Смирнова внесены в эстонский список невъездных, поэтому подлежат немедленному выдворению с территории страны без какого-либо решения суда. К парламентарию Бузаеву претензий не имелось. Затем даме предложили пересесть в машину пограничников, так что латвийская группа воссоединилась только на родной территории. Не умеющий водить машину Владимир Бузаев предпочел вернуться в Ригу.

По словам Иосифа Корена, одновременно с машиной ЛАК через бывший контрольный пункт в Икла проехало несколько сотен машин. Активисты ЛАК уверены, что, согласно нормам международного права, ограничения в правах могут касаться только участников экстремистских организаций, к каковым ЛАК отношения не имеет. Они приступили к юридическому оформлению жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.