Основные события 2007 года в Свердловской области

Екатеринбург, 28 декабря 2007, 13:35 — REGNUM  

Накануне нового года принято подводить итоги года уходящего. ИА REGNUM представляет список главных событий, произошедших в Свердловской области, которыми запомнился 2007 год.

МЕДВЕД 01 RUS

Екатеринбуржец Кирилл Форманчук стал известен в 2007 году своим противостоянием милиции и ГИБДД. Вначале он установил на свою машину вместо госномера табличку с надписью "МЕДВЕД 01 RUS", из-за чего у него возникали стычки с ГИБДД. 12 октября 2007 года при попытке регистрации своей машины в ГИБДД его задержали и доставили в военкомат, чтобы проверить на предмет уклонения от службы в армии. Оттуда его препроводили в камеру Чкаловского РУВД, где заключенные его избили. В защиту МЕДВЕДА прошли митинги. В итоге начальник областного ГИБДД Юрий Демин получил дисциплинарное взыскание.

Михаил Трепашкин

В течение всего 2007 года внимание центральных и региональных СМИ было приковано к политзаключенному Михаилу Трепашкину. Администрация исправительной колонии №13, где он отбывал наказание в режиме колонии-поселения, весной добилась через суд перевода его на более жесткий - общий режим. Правозащитники этому воспротивились и подали апелляцию в Свердловский областной суд. В ожидании рассмотрения жалобы Трепашкин с июля по ноябрь находился в следственном изоляторе N1 Екатеринбурга. В итоге областной суд оставил решение низшего суда в силе, но заключенный не смог ощутить на себе все "прелести" колонии общего режима: после перевода, его сразу же поместили в стационар, а через несколько дней освободили в связи с истечением срока наказания.

Дворец правосудия

Сбылась мечта свердловских судей: в Екатеринбурге открыт Дворец правосудия. Открытие состоялось 23 октября 2007 года. Его уже успели назвать одним из крупнейших в России (площадь составляет 30 000 м2, 32 зала оборудованы стеклянными пуленепробиваемыми боксами для заключенных, а 8 - системой видеоконференцсвязи). Для посетителей работают почта, столовая, кафе и медпункт, также в здании открыт первый в России музей истории судебной власти на Урале.

Бунт в Кировградской воспитательной колонии

16 октября воспитанники Кировградской воспитательной колонии устроили бунт. Они пытались прорваться за ограждение и подожгли здание штаба колонии. В результате беспорядков один сотрудник колонии и двое заключенных погибли. Начальник областного ГУФСИН Николай Ткачев был снят с должности.

Громкие отставки в правительстве

Весной 2007 года по собственному желанию ушла со своего поста министр экономики и труда Галина Ковалева, которую многие называли "железной леди". На ее место пришел бывший директор аэропорта "Кольцово" Михаил Максимов. В июне также по собственному желанию в отставку ушел председатель правительства области Алексей Воробьев, который занимал этот пост с апреля 1996 года.

Новый горнолыжный комплекс

В 2007 году сбылась места свердловского губернатора: под Нижним Тагилом открылся курируемый им горнолыжный комплекс "Гора "Белая" и сдан vip-ресторан, которым Эдуард Россель гордится. В планах губернатора - добиться того, чтобы "Гора "Белая" конкурировала с горнолыжным курортом Абзаково, одним из тех, на которых отдыхает президент РФ Владимир Путин.

"Макси-Групп"

Ситуация в компании Николая Максимова "Макси-Групп" резко ухудшилась из-за банковского кризиса. Сразу несколько банков в конце октября 2007 года потребовали погашения кредитов, выданных компании. На ряде заводов начались задержки зарплаты и сокращения работников. Максимов обратился за помощью в главе региона Эдуарду Росселю и президенту РФ Владимиру Путину. С помощью областных властей удалось договориться с кредиторами и найти покупателя части компании - предпринимателя Алишера Усманова, но потом Максимов отказался от сделки с Усмановым и продал контрольный пакет акций Новолипецкому металлургическому комбинату. Официально сделка уже завершена.

Убийство священника

7 января в поселке Нейво-Шайтанском был убит настоятель храма Петра и Павла Олег Ступичкин. Двоих его убийц задержали по горячим следам, сейчас они отбывают в колонии длительные сроки заключения, их приговорили более чем к 20 годам в колонии строгого режима. За несколько дней до убийства преступники были задержаны за изнасилование нарядом Кировского РУВД Екатеринбурга. Но их отпустили в связи с отсутствием улик. Между тем, жена убитого простила преступников.

Смерть во время лекции

Всю область потрясла гибель на лекции студента первого курса биологического факультета Уральского госуниверситета Сергея Куликова. Молодой человек во время пары лизнул ладонь, на которой был цианистый калий. Спасти его не удалось. Причины гибели Куликова так и остались неизвестны: по одной версии он совершил самоубийство, по другой - хотел испытать на себе действие цианистого калия.

Арест врача

Заместитель начальника Екатеринбургского горздрава Александр Шастин был арестован в ноябре. В его защиту выступила медицинская общественность города, но врач до сих пор остается под стражей. Его обвиняют в присвоении 38 млн рублей, которое, по версии следствия, произошло в результате продажи горздраву четырех компьютерных томографов Simens по завышенной цене. Коллеги Шастина называют дело политическим, прокуратура эту версию опровергает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни