"Горячая встреча с поцелуем", "суверенный пудель" - смешные высказывания депутатов Госдумы в 2007 г.

Москва, 28 декабря 2007, 13:29 — REGNUM  Государственная дума РФ известна как "не место для дискуссий". Тем не менее, подводя итоги 2007 г., ИА REGNUM публикует некоторые смешные высказывания, а также законодательные инициативы народных избранников.

Доклад Госдепартамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире" был обнародован 5 апреля. Он настолько впечатлил депутатов Госдумы, что в ходе пленарного заседания было решено обратиться в Генпрокуратуру для того, чтобы "поприжать" иностранные некоммерческие организации, которые, согласно докладу Госдепа, занимаются политическим просвещением потенциальной оппозиции накануне выборов 2007-2008 гг.

В ходе обсуждения доклада независимый депутат Владимир Рыжков хоть и был возмущен беспардонностью США, все же согласился с их оценкой состояния российской демократии: "Мне это напоминает ситуацию, когда маленький пудель накакал на ковре, а его тыкают носом в эту какашку, а он говорит: "Не тыкай меня, я - суверенный пудель". Не надо гадить на коврах. Надо самим решать проблемы, не усугублять проблемы страны".

16 мая депутаты обсуждали в первом чтении законопроект о введении двухуровневой системы образования. Выступление коммуниста Ивана Мельникова было эмоциональным, кипя от возмущения, Мельников заявил: "Это ни в какие ворота не лезет. Теперь по существу ворот".

28 июня депутаты Госдумы встречались с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Встречу предваряли долгие дискуссии о том, где именно встречаться с президентом - в большом зале пленарных заседаний или в маленьком Гербовом зале. Историческое событие было намечено на полдень, но с утра в зале заседаний при обсуждении повестки дня некоторые депутаты предприняли еще одну героическую попытку изменить ход событий. Алевтина Апарина (КПРФ) предложила поставить на голосование вопрос о том, чтобы принять латиноамериканца с максимально возможными почестями, то есть не как намечено - в Гербовом, а в зале заседаний. Она напирала на то, что президент РФ уже встречался с Чавесом в дружеской обстановке. Независимый депутат Анатолий Грешневиков отметил, что для депутатов ввели квотирование на встречу с Уго Чавесом. "Как только мне сказали, что меня не пустят, я собрался туда идти", - заявил он. "Пусть ОМОН вызывают и надевают на меня наручники", - честно предупредил он. Еще больше напугал независимый депутат Николай Курьянович: "Уго Чавес как человек амбициозный может обидеться и вместо нескольких подводных лодок закупит у нас только одну!". (В то время как раз Венесуэлой велись переговоры с Россией о закупке нескольких подводных лодок - ИА REGNUM). Несмотря ни на что, единороссы при голосовании опять провалили предложение впустить Чавеса в святая святых - зал заседаний.

Во время перерыва счастливчики-депутаты, попавшие в число допущенных к президентскому телу, чуть ли не бегом устремились в Гербовый зал. Краткая встреча первого вице-спикера Любови Слиска с Уго Чавесом была короткой, но яркой - пришлось отправиться вести пленарное заседание дальше. Но краткий миг встречи произвел на всех неизгладимое впечатление. Она - в ярко-красном костюме, он - в ярко-красном галстуке. Они крепко обнялись и крепко расцеловались. "Красный - мой любимый цвет!" - в восхищении вымолвил президент. "Я специально для вас так оделась!" - ответила первая вице-спикер. Когда Уго Чавес пошел жать руки мужчинам, все обратили внимание на то, что на щеке президента красовался след от помады госпожи Слиска. Позже, отвечая на вопросы журналистов о том, как прошла встреча, Слиска отвечала: "Это была горячая встреча, с поцелуем, с красивым снимком. У него сильная энергетика! Такое ощущение, что внутри его несколько атомных реакторов".

19 ноября председатель Госдумы Борис Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатывающийся депутатами закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву Г, как и моя фамилия".

20 ноября последовало уточнение: "Человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет. Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - заявил Грызлов. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - сказал спикер Госдумы.

В ноябре председателем комитета Госдумы по экологии Владимиром Грачевым внесен законопроект "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду". В документе сказано, что земля, вода, почва, воздух, растения и животные "могут находиться в иных видах собственности, поскольку это предусмотрено законодательством РФ и не нарушает основ жизни народов, проживающих на соответствующей территории". Для "практической реализации мер по сохранению окружающей среды в качестве основ жизни в отношении окружающей среды" Грачев предлагает ее оценить. Депутат выступил с предложением проводить ежегодную инвентаризацию состояния окружающей среды для определения региональных и местных коэффициентов, которые станут применяться при денежной оценке отдельных участков окружающей среды. И вот формула: "Сравнение частных результатов деления, при котором в качестве делимого берется каждое из суммируемых за год фоновых показателей для всех видов негативного воздействия, полученных в результате инвентаризации и характеризующих фактическое состояние определенного участка окружающей среды, а в качестве делителя берется нормативное значение окружающей среды по каждому виду негативного воздействия, допустимое для аналогичного условно ненарушенного участка окружающей среды, показывает степень отклонения от нормы в случае, если хотя бы одно из частных такого деления превышает единицу", - говорится в статье 5 законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail