В 2007 году на Вологодчине во временных работах приняли участие 14 тыс. подростков

Вологда, 28 декабря 2007, 13:02 — REGNUM  Каждый пятый подросток Вологодчины в 2007 году самостоятельно заработал себе на карманные расходы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие итоги подвели специалисты департамента занятости населения Вологодской области. В этом году более 14 тысяч несовершеннолетних трудились на временных работах в период каникул и в свободное от учёбы время. Причем зарплаты они получили приличные: от 1,1 тыс. до 13 тысяч рублей.

С учетом различных источников финансирования в программе временного трудоустройства приняло участие более 14 тысяч несовершеннолетних граждан (для сравнения: в 2006 году - порядка 12 тысяч человек). Работали также подростки из малообеспеченных и неблагополучных семей, дети, состоящие на учете в учреждениях соцобслуживания населения. В этом году их количество увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Самой активной оказалась молодежь Вологды, Череповца и ряда районов области: Сокольского, Череповецкого, Кич.-Городецкого, Вытегорского, Белозерского, Вологодского, Никольского, Тотемского, Харовского, Чагодощенского, Кирилловского. Как отмечают специалисты, особого внимания заслуживает работа сельских поселений Череповецкого района: в 19 поселениях из 21 приняты Целевые программы по организации активной политики занятости населения, в 14 из которых предусматривали на временную занятость подростков средства в объеме 77 тысяч рублей.

В 2007 году с 500 до 700 увеличилось количество работодателей, принявших участие в реализации программы. В основном дети работали в сфере образования, соцзащиты, культуры, а также администрациях сельских поселений, предприятиях промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства, лесной отрасли, сферы услуг и торговли.

Если говорить о доходах подростков, то они получились довольно неплохие. По информации департамента занятости, при полной месячной занятости зарплаты колебались от 1100 до 13000 рублей в зависимости от вида деятельности и платежеспособности работодателя. Минимальную зарплату, как правило, подростки получали в учреждениях бюджетной сферы, организация рабочих мест которых финансировалась за счет областного или местного бюджетов. Наибольшие доходы ребятам обеспечило трудоустройство на предприятиях промышленности. Кроме того, 70% от всех участников временных работ за счет средств федерального бюджета получили материальную поддержку в пределах тысячи рублей. Особое внимание при организации работ уделялось вовлечению подростков в мероприятия, проводимые в области в рамках реализации пилотного проекта "Развитие социального потенциала сельских поселений". Ребята участвовали в благоустройстве сельских поселений Туровец, Новленское, Лентьевское, Сметанино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.