На Дальнем Востоке экспорт лесоматериалов в 2007 году снизился на 14%

Благовещенск, 28 декабря 2007, 12:22 — REGNUM  За 11 месяцев 2007 года через таможни Дальневосточного таможенного управления было вывезено 15,6 млн кубометров необработанных лесоматериалов и только 0,5 млн кубометров обработанных лесоматериалов. Как 28 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, экспорт же продукции более глубокой переработки древесины, например фанеры клееной, и вовсе теряется на общем фоне (всего лишь 742 кубометра за 11 месяцев 2007 года).

За 11 месяцев 2007 года экспорт необработанных лесоматериалов вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт лесоматериалов обработанных наоборот упал на 14%, отметили в отделении по связям с общественностью.

"Традиционно Дальневосточный федеральный округ обеспечивает значительный объем лесного экспорта страны, - сообщили сотрудники отделения. - Экспорт этого товара растет год от года. Причем большая часть леса вывозится в необработанном или малообработанном виде. Большая часть леса, экспортируемого через дальневосточные таможни, направляется в Китай, Японию и Южную Корею. Причем если на первом месте на Дальнем Востоке по импорту кругляка стоит Китай (67% от всех необработанных лесоматериалов, вывезенных через таможни Дальнего Востока за первые 11 месяцев 2007 года), то крупнейшим покупателем обработанных лесоматериалов в регионе является Япония (66% от всех обработанных лесоматериалов, вывезенных через таможни Дальнего Востока за первые 11 месяцев 2007 года)".

Значительная часть российского леса, вывезенного в Китай, возвращается обратно, но уже в виде пиломатериалов, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, клееной фанеры и т. д. Например, за первые 11 месяцев 2007 года через таможни Дальневосточного таможенного управления было ввезено китайских пиломатериалов, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит и клееной фанеры на общую сумму 2,8 млн долларов США, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большой проблемой лесного сектора дальневосточной экономики является контрабанда леса. За 11 месяцев 2007 года дальневосточные таможенники возбудили 57 уголовных дел по факту незаконного перемещения лесоматериалов. Из них в 18 случаях уголовные дела были заведены по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда, совершенная группой лиц). В общей сложности предметом преступления стали почти 60 тысяч кубометров лесоматериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.