За год в лесном комплексе региона изменилась структура собственников: интервью с директором архангельского Департамента лесного комплекса

Архангельск, 28 декабря 2007, 12:20 — REGNUM  

Об итогах работы лесного комплекса Архангельской области в 2007 году корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор областного Департамента лесного комплекса Николай Кротов.

ИА REGNUM: Что произошло в лесном комплексе Архангельской области за год?

2007 год для лесного комплекса Архангельской области не стал годом прорыва. Но, учитывая целый комплекс факторов, которые противодействовали развитию комплекса, главным можно назвать изменение законодательства и передачу полномочий на уровне субъектов. Произошла кардинальная ломка органов управления, также немаловажным для Архангельской области был погодный фактор, зима была слишком теплой. Но, несмотря на это, мы не отступили назад ни по объемам заготовки, ни по объемам выпуска основной продукции лесного комплекса Архангельской области. Произошел незначительный рост по производству целлюлозы и клееной фанеры. В целом, Департамент лесного комплекса итогами года удовлетворен.

ИА REGNUM: Какие, по вашему мнению, значимые события произошли в ЛПК Архангельской области в 2007 году?

Важным для Архангельской области стало создание в 2007 году Департамента лесного комплекса и передача полномочий на уровень субъекта РФ. В течение года в отрасли произошло немало событий. Это создание управляющей компании "Соломбала-лес", появление первого в Архангельской области завода по производству пилет, открытие нового цеха на Архангельском ЦБК. Также можно обозначить среди основных событий года в региональном ЛПК проведение мощного регионального "Лесного форума" и Недели леса. Стоит отметить, что конце года в регионе произошла смена собственников "Онега-лес", "Устье-лес". Изменилась структура собственников предприятий лесного комплекса Архангельской области. Это важно, так как приходят управляющие компании, в регионе создаются или приходят извне с другим менталитетом, с другим уровнем управления.

ИА REGNUM: Как вы считаете, происходили ли за год негативные события, повлиявшие на развитие лесного комплекса Архангельской области?

Во-первых, это, конечно же, теплая зима. В течение 2007 года не произошло тактического прорыва в лесозаготовках. Поэтому о качественных изменениях в лесозаготовительных предприятиях говорить не приходится, так как в регионе ни по количеству занятых, ни по уровню заработной платы, ни по объему производства, существенных подвижек не произошло. В 2007 году мы очень много сил и времени отдали самой структурной перестройке органов управления лесным комплексом, и эта перестройка еще не завершена. Мы должны приближать производство к ресурсу там, где будет строиться новое производство, и одновременно с этим приблизить ресурсы к существующим перерабатывающим комбинатам. В первую очередь, к целлюлозно-бумажным комбинатам, вовлекать в оборот ту древесину, которая на сегодняшний день не используется. Это касается рубок промежуточного пользования, ресурс которых в Архангельской области очень и очень приличный. Также это касается ресурса усыхающих лесов, которые надо вовлекать в оборот гораздо активнее. В 2007 году 2,5 млн. кубометров заготовлено в зоне усыхающих лесов. Не вся древесина сухая, но вся она из зоны усыхающих лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail