Наиболее значимые события 2007 года в Башкирии по версии ИА REGNUM

Уфа, 28 декабря 2007, 12:14 — REGNUM  

2007 год начался в Башкирии с истории об аресте экс-сенатора Игоря Изместьева, которого депутаты Госсобрания (Курултая) РБ отозвали из Совета Федерации. В настоящее время, ему предъявлены обвинения в организации заказных убийств и даче взятки сотруднику ФСБ. Как известно, ранее Изместьев входил в состав топ-менеджмента башкирского топливно-энергетического комплекса, передает корреспондент ИА REGNUM.

Трагический случай произошел на территории военной гарнизонной комендатуры Уфы. 18 января там был найден труп рядового солдата Азамата Хасанова, который был призван в армию из Бураевского района Башкирии весной 2005 года. Следствием установлено, что Хасанов покончил жизнь самоубийством путем повешения.

Через несколько дней, вокруг другого военного подразделения Башкирии разразился коррупционный скандал. Военной прокуратурой Башкирии было возбуждено уголовное дело в отношении председателя Совета Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) РБ Ильгиза Тангатарова по статье 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, Тангатаров, используя ресурсы подведомственных ему организаций, строил загородный дом.

24 января бывший сотрудник милиции Стерлитамака наехал на 16-летнюю беременную женщину, в результате чего ребенок скончался в утробе матери, а сама она получила множественные травмы, в том числе перелом бедра. Как считает следствие, беременная девушка переходила дорогу в неположенном месте, когда ее сбил 27-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В его машине находились два милиционера, которых он подвозил по служебным делам. Сам подозреваемый уволился из милиции несколько дней назад.

В феврале прокуратурой Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника районного управления внутренних дел Уфы и его пособника, согласившихся прекратить уголовное дело за 600 тысяч рублей. К 27-летнему заместителю начальника криминальной милиции УВД Орджоникидзевского района Уфы, обратился 23-летний младший оперуполномоченный ОБЭП УВД района, с просьбой оказать содействие в прекращении уголовного дела в отношении его знакомой. Осознавая отсутствие возможности повлиять на ход расследования, милиционер согласился помочь женщине. Он убедил оперативника, что у нее есть единственный способ избежать уголовной ответственности - дать взятку ему и должностным лицам УВД и прокуратуры Орджоникидзевского района Уфы и предложил выступить посредником в передаче денег.

6 февраля, в поселке Акманай Чишминского района Башкирии прошел пикет гастарбайтеров - уроженцев Армении, работающих в строительном комплексе республики. Напротив загородного дома депутата Госсобрания (Курултая) РБ и экс-директора ОАО "КПД" Рашита Мамлеева десяток протестующих провели траурное шествие. В руках они несли гроб с надписью "Здесь ваше обещание, надежда на справедливость", а также транспаранты "Отдайте нам наши деньги" и "Долой бесплатный труд". Рабочие требовали недополученную заработную плату за строительство объектов, подрядчиком которых были дочерние структуры ОАО "КПД", в размере 650 тысяч рублей.

В апреле 49-летнему хирургу Архангельской районной больницы было предъявлено обвинение в совершении четырех фактов мошенничества. Врач брал деньги с пациентов за проведение операций остеосинтеза после переломов и использование медицинских материалов, поставляемых в медицинское учреждение на безвозмездной основе.

9 апреля президент Башкирии Муртаза Рахимов на заседании Совета при президенте РБ, выступил с резкой критикой федерального законодательства, согласно которому подрядчики для всех госзакупок и госзаказов выбираются в ходе тендерного конкурса. "Неудобно об этом говорить, - сказал Рахимов, - но я думаю, что со стороны федерального центра должно быть доверие к каждому губернатору. Не все же жулики. Сейчас везде нужно проводить тендер. Даже школу построить без тендера теперь нельзя - прокурор будет реагировать".

Один человек погиб и шестеро получили травмы различной степени тяжести в городе Бирск (Башкирия) 1 июня, из-за разбушевавшегося шквалистого ветра силой до 25-30 м/с. По предварительным данным, погибшего жителя города придавило сорванной крышей одного из зданий. Как сообщалось ранее, в результате стихии обесточены три города и десятки населенных пунктов.

С 8 по 10 июня в Гафурийском районе Башкирии на святых источниках у поселка Зареченский состоялись праздничные мероприятия в честь 410-летия явления Табынской иконы Божией Матери.

В июне в Уфе демонтировали радиовышки, с которых велась антифашистская пропаганда на территорию Европы во время войны. Четыре мачты высотой по 150 метров были подорваны. Городские власти намерены на этом месте возводить жилые высотные дома и развлекательный комплекс. По предварительным оценкам здесь можно будет возвести около 500 тысяч метров коммерческой недвижимости.

А в другой части Уфы на месте археологических раскопок городища Уфа-2 обнаружен участок крепостной стены, сложенной из 30 слоев саманного кирпича, глины и бревен. Высота стены достигает 2,5 - 3 метров. Также в ходе раскопок найдены золотые заготовки для изготовления ювелирных изделий, 50 женских украшений из золота и серебра, позолоченные золотые накладки на ножны, датируемые VII-VIII веками, золотоордынские монеты, керамика. Глубина культурного слоя в этом месте достигает 4 метров.

17 июля в Белорецком районе Башкирии с 20-метрового обрыва упал туристический автобус и четырежды перевернулся. 28 туристов направлялись от железнодорожного вокзала города Белорецк на экологическую базу отдыха "Тэнгри" в село Кага. В результате ДТП четыре человека погибли на месте, один скончался в реанимации больницы Белорецка, еще 14 получили травмы различной степени тяжести. В составе туристической группы находились граждане Германии, Эстонии и России из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Сургута, Белебея, Екатеринбурга, Тюмени, Калуги, Москвы, Уфы, Белорецка. По версии следствия, водитель автобуса уснул за рулем.

21 июля в Кугарчинском районе Башкирии ввели в эксплуатацию Юмагузинское водохранилище. Гидроузел предназначен для водоснабжения городов Стерлитамак, Салават, Кумертау, Мелеуз и Ишимбай, регулирования стока воды на реке Белой, выработки электроэнергии.

В июле прокуратура Башкирии повторно разделила так называемое "благовещенское" уголовное дело против милиционеров, которые, как предполагается, превысили полномочия в ходе "профилактической операции" в башкирском Благовещенске в декабре 2004 года. В результате получилось четыре разных производства. В настоящее время дело против рядового состава милиции рассматриваются в суде. Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои.

26 июля в Уфе заместитель министра МВД Башкирии передал Архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону (Васюкову) икону преподобного Сергия Радонежского, которая была похищена из башкирского храма. Материальная стоимость иконы вместе с большим окладом оценивается примерно в 450 тысяч рублей с учетом антикварного рынка. Икона была похищена 28 мая 2007 года из трапезной Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря (Благовещенский район). К краже подозревается 30-летний ранее судимый житель Пермского края.

3 августа руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский и премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов подписали соглашение о разграничении полномочий между федеральным ведомством и субъектом федерации. Соглашение подразумевает передачу ряда полномочий по надзору за опасными объектами в ведение Башкирии, которые не вошли федеральный список, состоящий из 155 объектов.

В августе в Белебее произошел забавный случай. Во дворе одного из домов после получения взятки задержан капитан милиции, работающий старшим следователем следственного отдела при местном ОВД. Предполагаемую взятку капитан милиции получил от подозреваемого в совершении преступления, дело которого находилось у него в производстве. Увидев оперативников, капитан милиции пытался съесть помеченные денежные купюры на сумму 5 тысяч рублей.

А тем временем, в том же Белебее был осужден другой следователь следственного отдела при Белебеевском ГРОВД. 22-летний милиционер признан виновным по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Установлено, что 4 октября 2006 года сотрудник милиции пытался "выбить" из 50-летнего мужчины признание в совершении кражи металлических труб. Милиционер нанес ему многочисленные удары руками и ногами в область головы и туловища, причинив телесные повреждения, оцениваемые как вред здоровью средней тяжести. Кроме этого, по решению суда, милиционеру предписано выплатить потерпевшему 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

На 100 тысяч рублей оштрафовано ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" (УНПЗ) за незаконную вырубку сквера под нужды автостоянки. Напомним, что весной текущего года на площади перед УНПЗ демонтирован памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и начали вырубку сквера, в котором находился постамент. На этом месте было принято решение разбить автостоянку для работников предприятия.

Крупный скандал вокруг фигуры прокурора Бураевского района Ильдара Яушева обескуражил жителей Башкирии в конце лета. 16 августа, отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии вынесено постановление о признании потерпевшими по уголовному делу о рабовладении 6 граждан Узбекистана, работавших в фермерском хозяйстве в Бураевском районе РБ. Уголовное дело по статьям 322 (организация незаконной миграции) и 127 (использование рабского труда) УК РФ возбуждено 13 августа в отношении главы крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник" Флюра Бикмурзина и его дочери Гульнары Яушевой - супруги районного прокурора. В постановлении Бураевского райсуда от 26 июля 2007 года сказано, что 12 граждан Узбекистана работали в теплице, принадлежащей родственникам районного прокурора Ильдара Яушева, на положении рабов. 4 сентября по результатам прокурорской проверки отправлен в отставку и глава Бураевского района Маснави Арсланов.

16 сентября преступники застрелили из автоматов двоих милиционеров и местного жителя в Стерлитамакском районе Башкирии. В тот день участковый уполномоченный отдела внутренних дел по Стерлитамакскому району капитан милиции Гаяз Сагидуллин, помощник участкового уполномоченного милиции прапорщик милиции Алмаз Шамсутдинов совместно с управляющим Бегиняшевского отделения СПК "Первомайский" Халяфом Файзуллиным, а также местными жителями Мухаметом Ишмухаметовым и Расимом Ибрагимовым проводили операцию по предотвращению краж скота. Около 21 часа на служебном автомобиле они начали преследование четырех всадников - двух мужчин и двух женщин, подозреваемых в краже скота. На границе с Миякинским районом республики в 3 км от деревни Аитово в лесном массиве преследуемые открыли огонь по людям. В результате Сагидуллин, Шамсутдинов и 57-летний Ишмухаметов из деревни Южная от полученных ранений скончались на месте. 30-летний житель деревни Бегиняш Ибрагимов был доставлен в Стерлитамакскую городскую больницу с огнестрельным сквозным ранением правого плеча. Преступники были задержаны через несколько дней в Оренбургской области. Сейчас они ожидают суда.

11 октября в Башкирии с размахом отметили 450-летие добровольного вхождения республики в состав России. За 2005 - 2007 годы в ходе подготовке к празднованию освоено 79,222 млрд рублей. В том числе из средств федерального бюджета выделено 11,462 млрд рублей, из бюджета республики - 14,952 млрд рублей. В рамках празднования 450-летия единства Башкирии и России в Уфе прошло заседание Госсовета России по вопросам привлечения инвестиций для экономического развития регионов. Для участия в нем в башкирскую столицу прибыли главы практически всех субъектов России и президент РФ Владимир Путин.

27 ноября в электропоезде сообщением Уфа - Кропачево на станции Аша прогремел взрыв ручной гранаты. Подорвавший гранату ранее судимый нигде не зарегистрированный мужчина получил тяжелейшие ранения и скончался по дороге в больницу. Пострадавших среди пассажиров в результате происшествия нет.

28 ноября, Калининский суд Уфы (Башкирия) удовлетворил исковое заявление президента Башкирии Муртазы Рахимова к телекомпании НТВ, журналисту Глебу Пьяных, депутату Госсобрания (Курултая) Башкирии Геннадию Шабаеву и башкирскому бизнесмену Рамилю Бигнову в полном объеме. Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телеканал НТВ после того как 27 января в программе "Максимум" прошел сюжет об аресте экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В нем говорилось о семье Рахимовых и, в частности, о сыне башкирского президента Урале Рахимове. В иске говорится, что "сюжет в целом содержит порочащие его (Рахимова) сведения". Напомним, что аналогичный иск но уже касающийся другого сюжета НТВ рассматривается сейчас в Кировскойм райсуде Уфы.

Депутатами Госдумы РФ пятого созыва избраны 15 человек, баллотировавшихся от Башкирии. Президент республики Муртаза Рахимов отказался от своего мандата. Депутатами стали один член КПРФ - Юрий Афонин, и 14 членов "Единой России": Павел Крашенинников, Спартак Ахметов, Энгельс Кульмухаметов, Андрей Назаров, Рамиль Искужин, Александр Фурман, Эрнст Исаев, Салия Мурзабаева, Алексей Сабадаш, Марсель Юсупов, Ильдар Гималетдинов, Ринат Сагитов, Мурат Киекбаев, Иршат Фахритдинов. Отметим, что от региональных отделений политических партий в Башкирии на выборах в Госдуму России было зарегистрировано 103 кандидата.

8 декабря из Уфы в Саудовскую Аравию вылетел прямой авиарейс с паломниками, которые совершили традиционный для мусульман хадж по святым местам в Мекку и Медину. Возвращение паломников намечено на 29-30 декабря. Всего от Башкирии паломничество совершили 225 мусульман. Стоимость паломнической путевки составляет от 57 до 76 тысяч рублей. Все они были раскуплены до 15 ноября.

31 декабря завершится прием документов от партий и кандидатов, намеренных участвовать в выборах депутатов Госсобрания (Курултая) Башкирии. Выборы пройдут 2 марта 2008 года в один день с выборами президента России. Всего будет избрано 120 депутатов по смешанной системе: 60 депутатов по одномандатным округам, 60 - по партийным спискам. Согласно новым поправкам в Кодекс Башкирии о выборах, сумма избирательного залога на выборах составляет 15 млн рублей для партий и 500 тысяч рублей для кандидатов "одномандатников". Законопроект так же отменяет единые республиканские партийные списки кандидатов в депутаты. Теперь партии должны будут составить отдельные списки по каждому из 60 избирательных округов. Причем таких списков должно быть как минимум 50. На проведение выборов в Курултай РБ будет выделено 220 млн. рублей из бюджета республики.

Индекс промышленного производства в Башкирии за 11 месяцев сложился в размере 106,7%. Инфляция в Башкирии оценивается в 11,1%. Поступление доходов в бюджетную систему Российской Федерации по территории Башкирии за 11 месяцев 2007 года оценивается в сумме 215,474 млрд рублей, что на 14,2% больше соответствующего периода 2006 года. Доходная часть бюджета 2007 года составила в окончательном варианте 70,745 млрд руб. Расходная - 75,9 млрд руб. Таким образом, бюджет сверстан с дефицитом в размере 5,155 млрд руб. По данным Башкортостанстата с начала года розничные цены по Уфе выросли на хлеб - на 18%, молоко - на 25%, творог - 29%, масло сливочное - 39%, масло подсолнечное - 60%, сыры - 76%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail