Глава МИД Южной Осетии: Уходящий год для нас был политически насыщен

Гагра, 28 декабря 2007, 11:45 — REGNUM  Для Южной Осетии уходящий год был насыщен важными политическими событиями, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя итоги 2007 года во внешнеполитическом плане. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр отметил, что год прошел под знаком претворения в жизнь результатов референдума 12 ноября 2006 года о независимости Южной Осетии и инициатив президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Продолжалось дальнейшее сближение с субъектами Российской Федерации в частности, к имеющимся соглашениям о сотрудничестве торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве добавилось еще одно - с Карачаево-Черкесской Республикой и готовится к подписанию еще несколько соглашений", - отметил Джиоев.

Он подчеркнул, что образованное в 2006 году Сообщество "За демократию и права народов", включающее в себя Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье, доказало свою жизнеспособность. "В 2007 году состоялся второй Саммит глав государств, образовавших Сообщество - Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия. На Саммите были приняты важные для нашего продвижения к цели и развития сотрудничества документы. В течение года прошли четыре встречи в рамках постоянно действующего Совещания министров иностранных дел, плодотворно работала Межпарламентская ассамблея, шло тесное взаимодействие в социально-экономической и гуманитарной сферах", - сказал министр. По его мнению важными событиями стало открытие в Абхазии посольства Южной Осетии, а в Приднестровье - официального югоосетинского представительства. "Важными политическими событиями в текущем году, воспринятые народом Южной Осетии с большим воодушевлением, были VI съезд осетинского народа, состоявшийся в Цхинвале в сентябре текущего года, и участие жителей Южной Осетии - граждан России в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания России".

Касаясь наиболее актуальных нерешеных проблем, глава МИДа отметил, что "к сожалению, Республика Южная Осетия пока не избавилась от клейма "непризнанное государство" и не видно конца урегулированию грузино-осетинского конфликта". Причину этого Джиоев видит в неконструктивной позиции грузинской стороны на вопросы урегулирования и в нежелании западных покровителей Грузии объективно смотреть на сложившиеся реалии, двойные стандарты, и избирательное понимания демократии и прав человека. "Что касается Южной Осетии, то она всегда готова к конструктивному диалогу и уже доказала свою жизнеспособность как состоявшееся государство. Южная Осетия", - заключил Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail