В Мартунинском районе Нагорного Карабаха масса проблем

Степанакерт, 28 декабря 2007, 11:15 — REGNUM  Широкий круг вопросов социально-экономического плана был обсужден в ходе поездки премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюняна в райцентр Мартуни, где глава правительства принял участие в расширенном заседании райадминистрации и посетил ряд объектов. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, в ходе заседания, в частности, говорилось о проблемах водоснабжения, дорожного строительства, газоснабжения, дошкольных учреждений, недостатка специалистов в сфере сельского хозяйства и др. Премьер-министр отметил, что госбюджет 2008 года предусматривает относительно крупные суммы для решения этих и других вопросов социально-экономического характера. При этом Ара Арутюнян призвал глав общин извещать население о новых государственных программах, которые направлены на существенное улучшение ситуации во многих общинах.

В ходе заседания говорилось также о неудовлетворительном состоянии коммунального хозяйства. Премьер представил свое видение выхода из ситуации, заключающееся в переходе на собственническую форму правления в данной сфере. При этом Ара Арутюнян обещал предоставить коммунальному хозяйству Мартуни необходимую технику.

Было отмечено также неудовлетворительное выполнение общинных бюджетов и погашение кредитов. На данный момент население Мартунинского района имеет около 142 миллионов кредитных долгов, погашение которых идет крайне медленно. Премьер-министр поручил главам общин более серьезно заняться вопросом сбора средств. В ходе заседания говорилось также об озимом севе. По сравнению с предыдущим годом, по объективным и субъективным причинам, сев был произведен на 7000 гектарах меньше. Премьер-министр отметил, что ведение сельского хозяйства и, в частности, обработка земли должны проводиться с соблюдением всех норм, что будет поощряться со стороны государства

Ара Арутюнян коснулся также государственных программ, которые предусматривается реализовать в 2008 году на средства, собранные в ходе недавнего телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" в Лос-Анджелесе. В частности, предусматривается завершить строительство отрезка дороги Кармир шука - Мартуни, отдельных школ, ряда водопроводов. Руководители некоторых общин обратились к премьер-министру с просьбой о содействии в решении тех или иных вопросов. Часть из них получила положительный ответ, другая часть будет обсуждена со специалистами и руководством райадминистрации. Премьер-министр посетил Дворец культуры Мартуни, где производится капитальный ремонт на средства госбюджета, а также Мартунинскую районную больницу, среднюю школу N1, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Ара Арутюнян на месте обсудил с полномочными лицами вопрос реконструкции данных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.