Прокуратура требует приостановить деятельность Центральной золоторудной компании (Кузбасс)

Кемерово, 28 декабря 2007, 10:19 — REGNUM  Прокуратура Тисульского района Кемеровской области потребовала в суде приостановить право ОАО "Центральная золоторудная компания" добывать полезные ископаемые. В исковом заявлении в Тисульский районный суд прокуратура указывает на многочисленные, установленные в ходе проверки, факты нарушения земельного, водного законодательства, законодательства о недропользовании и охране окружающей среды. Как 28 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, пока нарушения не будут устранены, нужно приостановить деятельность "ЦЗК" по добыче полезных ископаемых на 7 лицензионных участках.

По данным прокуратуры, с 2001 года один из источников прибыли "ЦЗК" не только добыча полезных ископаемых, но и фактическая торговля участками недр, где залегает известняк. Предприниматели, которые не имеют лицензий и, соответственно, не могут пользоваться ими, заключают с компанией договоры купли-продажи. Согласно условиям договоров, они якобы приобретают у "ЦЗК" кубические метры известняка, хотя добывают его самостоятельно, своими же силами и средствами.

В течение 9 лет компания нарушает условия лицензионных соглашений по золотодобыче: годовые уровни добычи ниже установленных лицензиями. Ряд земельных участков используется без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, не производится рекультивация отработанных участков, нарушенных горными работами. Незаконно используются реки Мокрый Берикуль и Тулуюл, берега которых захламлены остовами и запасными частями вышедшей из строя техники, не вносятся платежи за пользование недрами на одном лицензионном участке и за аренду земли на другом, незаконно вырубается лес.

Прокуратура внесла представления генеральному директору ОАО "ЦЗК", главе Тисульского муниципального района, председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом с требованием устранить нарушение правовых норм и наладить муниципальный контроль, а также настаивает на наказании уполномоченных должностных лиц, по чьей вине стали возможны выявленные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.