Возвраты вкладов сбербанка СССР по Тимошенко обеспечат перекосы в структуре потребления и инфляцию: экс-министр финансов Украины

Киев, 28 декабря 2007, 10:17 — REGNUM  Возвращение гражданам Украины вкладов сбербанка СССР в размере 20 миллиардов гривен ($4 млрд.) приведет к перекосам в структуре потребления, за чем неминуемо последует усиление монетарной составляющей инфляции. Такое заявление экс-министра финансов Украины Николая Азарова обнародовала сегодня, 28 декабря, пресс-служба Партии регионов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Что касается возвращений обесцененных сбережений Сбербанка, то в соответствии с расчетами действующего правительства сумма возврата составит около 20 млрд. гривен. Однако ни один из чиновников правительства не предупредил наших соотечественников о том, что одновременно с обещаниями возвратить вклады Сбербанка из закона исключается норма, которая предусматривает индексацию вкладов в соответствии с индексом инфляции", - заявил, в частности, Азаров. По его словам, "людям не сообщили, что им нужно будет потратить время для того, чтобы данные и о них были включены в соответствующую информационно-аналитическую систему - только в этом случае вкладчикам будут выплачиваться компенсации. При этом сумма выплат ограничивается размером в 1000 гривен и то только по одному вкладу".

"Заявленная правительством Тимошенко сумма вызывает сомнение, так как из задекларированных 20 миллиардов только 6 миллиардов - это денежные средства, а остальные - безналичные расчеты и сверхплановые поступления от приватизации, которые в балансе бюджета вообще не учтены", - резюмировал экс-министр финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.