На создание Кузбасского технопарка за 3 года федеральный бюджет направит 300 млн рублей

Кемерово, 28 декабря 2007, 10:09 — REGNUM  Кузбасский технологический парк в сфере IT-технологий включен в государственную программу создания в РФ технопарков в сфере высоких технологий и на его создание в 2008-2010 годах будет выделено 300 млн рублей из федерального бюджета. Как 28 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в постановлении правительства РФ от 20 декабря 2007 года "О порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на создание технопарков в сфере высоких технологий", опубликованном в "Российской газете" от 26 декабря.

Федеральный бюджет будет ежегодно направлять по 100 млн рублей в форме субсидий бюджету Кузбасса на создание указанных технопарков. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию объектов технопарка в сфере высоких технологий, в том числе объектов сетей водоснабжения, канализации, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, бизнес-инкубаторов, бизнес-центров, административно-хозяйственных и транспортных объектов.

Напомним, что идею создания в Кемеровской области технопарка 15 марта этого года озвучил губернатор области Аман Тулеев на заседании правительства в Москве. Сегодня в регионе подготовлены площадки, финансирование инфраструктуры технопарка заложено в областной и федеральный бюджеты, решены юридические вопросы: для управления им созданы дирекция технопарка и одноименное ОАО.

На базе строящегося технопарка уже собрано около ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность", основное направление его деятельности - разработка технологий, повышающих безопасность шахтерского труда на основе использование современных телекоммуникационных технологий; и "БизнесИнформатика", который будет заниматься вопросами IT-технологий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство технопарка в сфере высоких технологий, который должен консолидировать имеющийся в Кузбассе научно-производственный потенциал, запланировано на 2008-2010 годы. Здесь будут разрабатывать технологии, реализовывать проекты по глубокой переработке угля и углеотходов, извлечению и переработке метана, промышленной и экологической безопасности. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.