14 уральских чиновников наказаны за нарушения закона о монетизации льгот с начала 2007 г.

Курган, 28 декабря 2007, 09:36 — REGNUM  Прокурорами территорий Уральского ФО вскрыт и пресечен ряд серьезных нарушений закона о монетизации льгот, допущенных должностными лицами органов власти и местного самоуправления, руководителями хозяйствующих субъектов. Об этом 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ удовлетворены требования прокуратуры Челябинской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим утвержденного постановлением губернатора области положения о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации, в части неправомерного исключения из числа льготников по оплате жилья и коммунальных услуг военнослужащих, военных пенсионеров и приравненных к ним лиц.

По протесту прокурора Железнодорожного района г.Екатеринбурга отменен незаконный приказ руководителя одного из городских автотранспортных предприятий, неправомерно ограничивший права граждан на льготный проезд в общественном транспорте.

Прокуратурой Тюменской области вскрыты нарушения закона в деятельности местного отделения Пенсионного фонда России, из-за халатности сотрудников которого, утративших заявление инвалида 2 группы, нарушено его законное право на замену социальных льгот на денежные выплаты. В этой связи прокуратурой области в адрес руководителя областного управления фонда внесено представление с требованием незамедлительно устранить допущенные нарушения прав инвалида и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

В Ямало-Ненецком автономном округе лишь после обращения прокуратуры Приуральского района в суд местным аптечным учреждением обеспечен необходимыми лекарственными средствами инвалид из поселка Харп.

По результатам надзорных проверок горрайпрокурорами Курганской области направлено в суды 149 исков с требованиями о понуждении фармацевтических организаций к надлежащему обеспечению граждан лекарственными средствами по льготным рецептам, из которых уже 111 исполнены в добровольном порядке.

Всего же в 2007 году прокурорами Урала в целях обеспечения режима законности в сфере исполнении федерального законодательства о монетизации льгот внесено 39 представлений об устранении нарушений закона, опротестовано 34 незаконных правовых актов, все из них приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, объявлено 22 официальных предостережения. В суды в интересах социально незащищенных категорий граждан направлено 190 исковых заявлений, из которых 134 уже удовлетворены, по требованию прокуроров за допущенные нарушения законности 14 нерадивых чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.