Сибирский Федеральный университет зарегистрировал Фонд целевого развития капитала

2

Красноярск, 28 декабря 2007, 09:20 — REGNUM  28 декабря руководитель Росрегистрации по Красноярскому краю Владимир Дорохов торжественно вручил ректору Сибирского Федерального университета Евгению Ваганову свидетельство о регистрации некоммерческой организации "Фонд целевого развития капитала университета".

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, это первая организация с целевым капиталом, чья деятельность основана на принципах эндаумента (целевого фонда), открывшаяся на территории Сибирского и Уральского федеральных округов. Фонд призван способствовать развитию образовательной деятельности самого крупного в регионе университета, усилению материальной и научной базы вуза.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews Евгений Ваганов, "средства фонда, в первую очередь, пойдут на поддержку кадров, студенческие стипендии, пособия для молодых преподавателей, а также другие направления деятельности университета, например, развитие спорта. Спектр широкий, главное - начать". По словам Ваганова, Фонд будет пополняться средствами представителей бизнеса, выпускников, сотрудников университета. "На этот Фонд возложена большая ответственность. Дело в том, что руководителем попечительского совета СФУ является кандидат в президенты Дмитрий Медведев, поэтому, фонд фактически будет работать под его контролем", подчеркнул Ваганов.

Отметим, что в России в рамках реформы благотворительной сферы профильной Комиссией Общественной палаты инициирован Федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Действуя с 2007 года, этот нормативный акт является, по мнению экспертов, точкой отсчета для развития в стране благотворительной деятельности в таких сферах как наука, культура, искусство, спорт.

В настоящее время в России создано уже десять эндаументов, доходы от которых не облагаются налогами и идут только на развитие опекаемого юридического лица - учреждения, общественной организации. Семь таких энадументов создано для развития вузов - фонды развития МГИМО, Московской школы управления "Сколково", Европейского университета в Санкт-Петербурге и др. В области культуры первые эндаументы созданы для Государственного музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина, Московского дома актеров и Большого театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.