Трех человек принудительно отправили лечиться от туберкулеза (Кузбасс)

Кемерово, 28 декабря 2007, 09:09 — REGNUM  По решению Калтанского городского суда Кемеровской области, судебные приставы доставили троих больных открытой формой туберкулеза в Калтанской туберкулезный диспансер для принудительного лечения. Как 28 декабря сообщала корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Кузбассу Наталья Кинстлер, нигде не работающие трое жителей Осинников, состоящие на учете в диспансере, вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем и отказывались добровольно лечиться.

Один из них - ранее судимый - даже попытался укрыться от приставов в квартире своего знакомого. Однако судебным приставам удалось его разыскать. На специально оборудованном транспорте в сопровождении медсестры все трое больных были доставлены в диспансер. Открытая форма туберкулеза, как напомнила Кинстлер, - угроза для жизни не только самих больных, но и окружающих людей. В 2007 году в осинниковский отдел судебных приставов поступило 19 исполнительных листов о принудительной госпитализации больных туберкулезом: пятеро должников уже доставлены в диспансер, еще пять исполнительных листов возвращены взыскателю из-за невозможности установить место проживания должников.

По словам исполняющего обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Владимира Рязанова, суды области довольно часто выносят подобные решения. Однако исполнить их сложно: зачастую противотуберкулезные диспансеры не в состоянии предоставить специальный транспорт для перевозки больных должников, а в силу специфики заболевания транспортировать туберкулезных больных другим способом невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.