"Ирония судьбы: люди ломятся в кино увидеть самих себя": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 28 декабря 2007, 06:33 — REGNUM  Обзор прессы Алтайского края за 24 - 28 декабря 2007 года:

В феврале кандидата №1 в президенты РФ Дмитрия Медведева ждут в Сибири. Как глава Ельцовского района оскорбил начальника РОВД? Ирония судьбы: люди ломятся в кино увидеть самих себя. Алтайская сенсация: уфологи подтвердили факт появления НЛО в Рубцовске.

"Визит в Сибирь первого вице-премьера и основного претендента на пост президента России Дмитрия Медведева ожидается в начале февраля. Он состоится в рамках предвыборного турне Медведева по регионам, где выдвинувшая его "Единая Россия" на думских выборах получила менее 58% голосов", - об этом 27 декабря пишет алтайское информационное агентство "ПолитСибРу".

Также издание отмечает: "По некоторым данным, преемник Путина с 7 по 9 февраля прибудет в Республику Бурятия, где сейчас ведется активная подготовка к визиту высокого гостя. По информации бурятских СМИ со ссылкой на аппарат главного федерального инспектора республики Бориса Данилова, с этой целью в регионе прорабатываются маршруты ознакомительных поездок по промышленным предприятиям и учреждениям социальной сферы, выясняется возможность организации культурно-развлекательной программы для вице-премьера".

Алтайский край также входит в число регионов, где уровень поддержки избирателями "Единой России" на декабрьских выборах был достаточно низок. В регионе за партию проголосовали 54,68% граждан. "Так что не исключено, что в рамках сибирского визита Дмитрий Медведев побывает и на Алтае", - резюмирует информагентство.

Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении главы Ельцовского района Алтайского края Алексея Мартынова. Он оштрафован на 10 тыс. руб. за публичное оскорбление начальника районного ОВД Павла Колчина. "Как глава Ельцовского района оскорбил начальника РОВД?", - подробности в номере от 25 декабря сообщает газета "Коммерсант".

"На одном из совещаний господин Мартынов назвал "хамлом" майора милиции Колчина после отказа того рассказать о принимаемых мерах против незаконной продажи спирта, - пишет автор. - По данным прокуратуры района, 4 декабря 2006 года господин Мартынов проводил еженедельное аппаратное совещание с руководителями предприятий, организаций, а также подразделений администрации района. В числе выступавших на совещании оказался и начальник РОВД. Из зала его несколько раз попросили прокомментировать факты незаконной продажи жителям спирта. Но Павел Колчин категорически отказался, заявив, что в его докладе об этом все сказано".

Издание продолжает: "Хамло, пошел вон из зала!" - возмущенно крикнул Алексей Мартынов. Обидевшись, господин Колчин подал в суд. Лингвистическая экспертиза признала слова руководителя района ругательством. Мировой судья соседнего Тогульского района, которому было передано дело, первоначально вынес оправдательный приговор, но после апелляции прокуратуры этот же райсуд приговор отменил и признал главу района виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. "Определением коллегии по уголовным делам краевого суда этот приговор оставлен без изменений", - сообщил Валерий Зиястинов. Он добавил, что Алексей Мартынов может в течение 10 дней подать кассационную жалобу, но, "как правило, решение коллегии остается без изменений, а приговор считается вступившим в законную силу".

24 декабря господин Мартынов заявил, что виновным себя не считает: "В суде не было доказано, что сказанные мною тогда слова являются неприличными. Не подтвердили это и большинство свидетелей. При этом были допущены грубейшие нарушения процессуального права, отмеченные еще в решении мирового судьи", - цитирует его слова газета. Он сообщил, что будет обжаловать решение коллегии краевого суда. Получить комментарий Павла Колчина не удалось - в РОВД сообщили, что "начальник находится на больничном".

"Коммерсант" подчеркивает: "Решимость Алексея Мартынова идти до конца понятна, поскольку при наличии судимости райсовет обязан будет рассмотреть вопрос об отстранении главы от должности. В ноябре в аналогичной ситуации были досрочно прекращены полномочия главы Калманского района края Александра Перная. Как подчеркнул председатель ельцовского райсовета Евгений Тихонов, первая сессия в новом году состоится в начале февраля. "Будем определяться, что делать", - заметил руководитель совета".

"Ирония судьбы: люди ломятся в кино увидеть самих себя", - своими впечатлениями от просмотра одноименной картины 24 декабря делится редактор "ПолитСибРу" и политэксперт Дмитрий Негреев. По его мнению, отечественный кинематограф сделал согражданам небывалый подарок. Буквально за несколько дней до Нового года, когда по офисам вовсю бродят Деды Морозы в подержанных малахаях, когда уже сделаны необходимые закупки, составлены меню, и достигнута договоренность о том, "у кого в этот раз встречаем", на экраны вышло продолжение "Иронии судьбы".

"Вообще-то лучше бы его не снимали, - пишет автор. - Постаревшие на 30 с лишним лет актеры смотрятся жалко и неубедительно. Но публике нравится. В кино аншлаг. Некоторые эпизоды фильма даже срывают хоть и жидкие, но аплодисменты. Старый фильм был доброй новогодней сказкой, которая и воспринималась как сказка. Новый реалистичен. Думается, публике он нравится тем, что в нем она видит самую себя. Ведь она, как и герои продолжения "Иронии судьбы", ест конфеты "Нестле", заправляет зимний салат (извините, ну, конечно же, "Оливье") майонезом "Кальве", пользуется косметикой "Фаберлик". Все это можно найти в любом магазине любого города страны или у распространителей".

Далее Дмитрий Негреев отмечает: "Сложнее с "Тойотой Камри", на которой ездит современный Ипполит, но если сильно захочется можно взять автокредит. Да и рынок подержанных авто предложит все, что душе угодно. Да и сам Ираклий (новое издание Ипполита) куда ближе современной публике, чем его прототип. Во-первых, он менеджер компании "Билайн". Кто же не хочет сегодня быть менеджером? Во-вторых, лимитчик. Кто же не хочет бросить свой Владивосток-Барнаул-Горно-Алтайск и податься в Питер?"

"Поэтому и народу в кино битком. Мужчины в одинаковых коротких блестящих черных куртках и меховых шапках с козырьком со своими пышущими достоинством дамами, о-шие, как говорили в Советской Армии, от счастья, от счастья того, что все теперь у них "как у людей", с нескрываемым удовольствием смотрят на себя любимых. А дома их ждут майонез "Кальве", шоколад "Нестле", косметика "Фаберлик", а кого-то и "Тойота Камри" у кинотеатра. И да будет им счастье!", - заканчивает на это ноте материал редактор "ПолитСибРу".

Алтайские проектировщики считают, что у омичей, выигравших конкурс на проектировку турзоны "Бирюзовая Катунь", могут возникнуть сложности во время работы из-за незнания местных особенностей. Как отмечает в номере от 26 декабря еженедельник "Континент-Сибирь", источники, близких к "Омскгражданпрокету", сообщили, что выбор, скорее всего, был обусловлен тем, что институт имеет достаточно солидный опыт реализации подобных комплексных проектов, в частности, проектирования поселка Бельтир (Республика Алтай), разрушенного в результате землетрясения осенью 2003 года. Кроме того, институт является крупнейшим профильным учреждением за Уралом.

Издание также сообщает: "Один из участников конкурса, директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Поморов разочарован выбором комиссии. Он считает, что выбор был сделан только на основании меньшей цены и сроков, без учета авторского права и качественной составляющей. "Во-первых, мы с самого начала курировали этот проект, вносили изменения, представляли его на всемирных инвестиционных форумах, в частности, в Берлине (Intour), во Франции (MiPim). Во-вторых, мы прекрасно ориентируемся на местности, ведем территориальное планирование в смежных с территорией ОЭЗ районах, хорошо знаем особенности рельефа, понимаем встроенность проекта с другими, в частности, с игорной зоной, экскиз-идею которой мы разрабатываем. На мой взгляд, дальнейшее развитие событий может принять предсказуемый характер: проект может быть сделан наспех, в лучшем случае с привлечением местных субподрядчиков, не исключено, что и нас. В худшем - они могут просто заимствовать наши разработки и решения, что раньше могло быть расценено как плагиат, но сейчас не возбраняется федеральным законом N 94-ФЗ, игнорирующим авторское право", - резюмировал Сергей Поморов".

"В то же время ряд экспертов считает победу "Омскграждапроекта" заслуженной, - продолжает атвор. - Так, один из инвесторов и застройщиков "Бирюзовой Катуни" - директор строительного управления Алтайского моторного завода Александр Тумбарцев - полагает, что итоги конкурса абсолютно объективны. "Омскгражданпроект" неоднократно занимался подобными проектами. А в качестве подрядчиков они все равно берут барнаульскую организацию - одну из лучших на сегодняшний день проектных мастерских "Концепт", которая лучшего всего и в буквальном, и в фигуральном смысле ориентируется на местности, так как они изначально занимались проектированием "Бирюзовой Катуни", но эти проекты долго оставались виртуальными. Теперь же, на мой взгляд, именно омичи могут дать наиболее реальный практический импульс реализации проекта "Бирюзовой Катуни", - отметил Александр Тумбарцев".

Первый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс для таможни поступил на Алтай. Он собран на базе грузовика "Мерседес" и достигает тридцати метров в длину, - сообщает 25 декабря информационная служба Радиогруппы "FM-Продакшн".

Комплекс установят на международном автомобильном пункте пропуска Михайловка в Кулундинском районе в начале 2008 года. Таможенники уже прошли необходимое обучение. Но периодически установку будут перевозить в другие таможенные зоны края.

Весь транспорт, проезжающий через таможню, будет просвечиваться с помощью этого комплекса, что исключит ввоз контрабандных и запрещенных грузов на территорию Алтайского края.

В течение следующего года в край поступят еще два инспекционно-досмотровых комплекса. Один из них начнет работу осенью на Горнякском таможенном пункте пропуска.

По раскрываемости преступлений, количеству изъятых наркотиков и другим показателям Алтайское управление Госнаркоконтроля в 2007 году заняло первое место в СФО и седьмое в России. Только за 11 месяцев этого года наркополицейские возбудили около 2400 уголовных дел, пишет 26 декабря "Российская газета-Алтай".

Из числа выявленных преступлений больше тысячи связаны с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ, 32 - с контрабандой наркотиков, 54 - с организацией либо содержанием наркопритонов, 31 - с легализацией денежных средств, полученных преступных путем. Наркополицейские предъявили обвинения в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более чем 420 лицам.

Всего из незаконного оборота было изъято 338,6 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ - больше 113 килограммов героина, 19 килограммов маковой соломы, 288 килограммов марихуаны и 719 граммов синтетических наркотиков.

В Алтайском управлении Госнаркоконтроля изданию сообщили, что по сравнению с прошлым годом произошло значительное увеличение количества как зарегистрированных, так и завершенных расследованием преступлений. Однако предпринимаемые усилия не в полной мере соответствуют складывающейся обстановке. Наркополицейские обещают активизировать свою работу.

Журналисты телепроекта "Наши новости" подготовили сенсационный видеосюжет: НЛО, занятое на камеру мобильного телефона в Рубцовске, действительно является неопознанным летающим объектом, имеющим внеземное происхождение. К такому выводу пришли уфологи. Сюжет вышел в эфир 25 декабря.

Как говорится в нем, у одной из новостроек на пр. Ленина в Рубцовске - дурная слава: под ней когда то находилось старое кладбище города. С момента заселения (дом сдали в 2005-ом) здесь чуть ли не каждый месяц хоронят людей. Смерти происходят по самым разным причинам: у кого-то отказало сердце, кто-то выбросился из окна, кто-то угорел в машине, а кого-то постоянно избивали домочадцы. За последние 1,5 года таких странных смертей было уже 11. Живые и пока живущие здесь люди связывают печальные события ни с чем иным, как с потусторонними силами: "мир мертвых потревожен".

До недавних пор во всем здесь обвиняли нечистый дух, то теперь - инопланетян. Запись, за последний месяц разошедшаяся в Интернете, вызвала большой интерес не только обычных пользователей, но и исследователей. По словам Артема Кукушкина, они просто любовались необычайно красивым закатом. Хороший телефон с качественной камерой всю красоту момента передать не смог, однако показал кое-что другое - то, что в реальности снимавшие не видели.

Артем Кукушкин сказал корреспондентам, что своими глазами НЛО он не видел, - его зафиксировала камера на телефоне: "Начал снимать закат. Как держал - как навел - так и было. Я посмотрел - ничего не было видно, а когда в телефон - аура начала выходить эта", - пояснил Артем. Студентка Ольга и ее молодой человек Артем находкой поделились со всеми знакомыми, те с другими, так - по цепочке - запись гуляла по городу полгода. И как только о ней заговорили в прессе, неожиданно появились свидетели, якобы собственными глазами наблюдавшие странное явление. А вот наука уфология гласит, если это действительно был объект НЛО - человеческий глаз его бы не усмотрел. Что, подтвердили и авторы видеозаписи.

Алтайские уфологи утверждают, эта запись станет сенсацией. По их мнению - это "первое документальное свидетельство факта скрытого похищения инопланетянами". Вторая по счету экспедиция на место происшествия показывает: в доме сплошные аномалии - они позволили лучам НЛО проникнуть в дом. Об этом сообщил член Алтайской уфологической Ассоциации Михаил Макаров, побывавший на днях в Рубцовске.

К версии контакта с инопланетянами они склоняются после общения с жильцами квартиры, попавшей под облучение. Девушка-инвалид, живущая в ней, обладает способностями ясновидения. Не исключено, что этим даром ее наградили пришельцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны