Для русскоязычных журналистов Таджикистана будут учреждены специальные премии

Душанбе, 27 декабря 2007, 21:16 — REGNUM  "Проблемы и перспективы развития русскоязычных СМИ в Таджикистане", - под таким названием сегодня, 27 декабря, в Российско-Таджикском (Славянском) университете стартовала научная конференция, организованная Союзом журналистов Таджикистана при поддержке Посольства России в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

На конференции были заслушаны ряд докладов, в частности: "Об информационном поле русскоязычных СМИ Таджикистана", "О правовых аспектах урегулирования проблемы миграции и их отражения на страницах русскоязычной периодики", "О национальных Интернет-сайтах Таджикистана: проблемы функционирования и развития" и другие.

В своем выступлении посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов назвал важным влияние русскоязычной прессы на информационном пространстве Таджикистана. Он также отметил, что по его инициативе посольство России в Таджикистане намерено учредить для русскоязычных журналистов Таджикистана три специальных премии, а также организовывать неформальные встречи для представителей русскоязычных СМИ страны.

Участники конференции также отметили, что в последние годы наметилась тенденция сокращения тиража русскоязычных СМИ Таджикистана. По мнению экспертов, это связано с тем, что большое количество населения страны, владеющее русским языком, ежегодно выезжают на заработки в РФ, а молодежь в большинстве своем не владеет русским языком.

Посол России в Таджикистане заявил, что его страна готова финансировать любые проекты, направленные на усиление процесса обучения русского языка в этой стране. Согласно официальной статистике, из более чем 350 наименований периодической печати в Таджикистане порядка 20 изданий печатаются на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.