Власть готовит западню: Грузия сегодня

Тбилиси, 27 декабря 2007, 20:40 — REGNUM  

Телеканал "Имеди" вновь прекратил вещание

Через две недели после выхода в эфир телекомпания "Имеди" вновь прервала вещание, пишет газета "Резонанси". Свое решение сотрудники канала объяснили как действиями властей, так и фактического учредителя канала, кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили. Как заявил директор информационно-политических программ канала Гиорги Таргамадзе, "Имеди" прекращает вещание до тех пор, пока процесс "политического кипения" не затихнет и не прояснится вопрос в связи правовым статусом владельца канала. По словам Таргамадзе, на протяжении последних месяцев на всех сотрудников телевидения и членов их семей осуществляется давление, а на контролируемых властью каналах создается обстановка истерии. Не существуют элементарных условий безопасности журналистов. В такой ситуации работа сотрудников "Имеди" - невозможна, - подчеркнул Гиорги Таргамадзе. Он заявил, что единственным выходом из ситуации является передача акций фактического владельца "Имеди" другому патрону. По его словам, это могут быть сотрудники канала, а также известные общественности лица, в компетентности которых никто не сомневается. По итогам переговоров Бадри Патаркацишвили и основного владельца телевидения, параллельно управляющего им - News Corporation - такая перспектива вполне реальна, - заметил он. Вчера несколько журналистов покинули канал. А журналист "Имеди" Мераб Метревели заявил, что для сотрудников "Имеди" неприемлемы как заказ чеченскому боевику убийства Патаркацишвили, так и методы, которые использует Патаркацишвили для прихода во власть. В этой ситуации сотрудники пытаются спасти телекомпанию, - отметил Метревели. Между тем оппозиция однозначно обвиняет в происходящем власти, отмечая, что главное - "спасти в Грузии свободу слова". Как заявили представители объединенной оппозиции, они отмежевались от Патаркацишвили, но это дело не спасает. И самое печальное, что в такой ситуации - победителей нет, все это, в первую очередь, отражается на стране. По словам представителя объединенной оппозиции Давида Усупашвили, лучше было бы, если бы "Имеди" продолжила вещание, однако власти позаботились, чтобы работа канала была заблокирована. До тех пор, пока в стране не будет властей, отстаивающих демократические ценности, ситуация не исправится, - отметил он. А "Новые правые" расценивают случившееся как еще одно подтверждение насилия, которое с приходом Саакашвили царит в стране четыре года и сейчас дает такие результаты. Редактор газеты "Резонанси" призвал сотрудников "Имеди" к принципиальности и твердости, и выразил сожаление относительно того, что талантливый коллектив не имеет возможности работать в стабильной обстановке. Независимый же журналист Коба Ликликадзе считает, что единственное условие для независимой деятельности сотрудников "Имеди" - это избавление телеканала от ярлыка "телевидения Бадри Патаркацишвили". ("Резонанси")

Захочет ли News Corp. стать полноправным владельцем "Имеди"?

Оппозиция и власть по-разному расценивают обнародование тайных видеозаписей, представленных властью и Бадри Патаркацишвили, пишет газета "Резонанси". Власть однозначно расценивает содержание зафиксированных на записях бесед как попытку государственного переворота с стороны Патаркацшвили. У оппозиции же возникают определенные вопросы, в основном касающиеся подлинности материала. Хотя гораздо важнее, как могут развиваться события в дальнейшем - будет ли Бадри Патаркацишвили отстранен от участия в выборах. По словам премьер-министра Ладо Гургенидзе, опубликованные записи не являются фабрикацией, это - хорошо проведенная правоохранительными органами операция. Что же касается правовой оценки, то это прерогатива соответствующих органов, - отмечает премьер. Что касается вероятности лишения Патаркацишвили регистрации и отстранения его от участия в выборах, то этот вопрос должен рассмотреть и решить только ЦИК. Пока правительство этого вопроса не поднимало, но не исключено, что сделает это. По словам Ладо Гургенидзе, 24 декабря, как только были обнародованы скандальные записи скрытой камерой, он представил их руководству News Corp., и у него создалось впечатление, что в Америке об этом услышали впервые. По словам Гургенидзе, продаст или нет Патаркацишвили акции "Имеди" - это его дело. Также неизвестно, захотят ли в News Corp. приобрести эти акции, поскольку ситуация с телеканалом - слишком неординарная. ("Резонанси")

Имитированные выборы в Тбилиси

Две неправительственные организации - "Грузинское мнение" и созданная в ТГУ им. Джавахишвили "Право" провели в Тбилиси имитированные выборы, пишет газета "Резонанси". В "избирательных бюллетенях" был только один вопрос - "За кого Вы голосует 5 января?". За процессом голосования наблюдали сторонники кандидатов в президенты Левана Гачечиладзе, Давида Гамкрелидзе и Михаила Саакашвили. В голосовании принял участие 1861 человек. Результаты таковы - 55%, т.е. 1024 человека проголосовали за Левана Гачечиладзе, 19%, т.е. 350 человек - за Михаила Саакашвили, 15% или 286 голосов - за Бадри Патаркацишвили, 6% или 110 голосов - за Давида Гамкрелидзе, 3% или 57 голосов - за Шалву Нателашвили, 1,4% или 25 голосов - за Гию Маисашвили, и всего 9 человек - за Ирину Саришвили. ("Резонанси")

Институт равноправия требует отстранить Патаркацишвили и Саакашвили от выборов

Председатель неправительственной организации Институт равноправия Иракли Какабадзе требует отстранения Патаркацишвили и Саакашвили от президентских выборов, пишет 27 декабря газета "Ахали таоба". Иракли Какабадзе отметил, что официально не поддерживает ни одного из кандидатов. Впрочем, ряд представителей этого НПО достаточно открыто поддерживают кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, а один из членов Института равноправия - Гиорги Хаиндрава входит в состав Национальный совет объединенной оппозиции. "Михаил Саакашвили и Бадри Патаркацишвили - два нелегитимных кандидата на президентских выборах, которые запрещенными методами пытаются подкупить избирателей, в результате чего предвыборная кампания принимает коммерческий характер. Отныне НПО "Институт равноправия" начинает проводить мирные акции протеста с требованием отстранить Патаркацишвили и Саакашвили от президентских выборов", - заявил Какабадзе. "Почему-то до сих пор Патаркацишвили и Саакашвили не вспоминали о бедственном положении народа, сегодня же обоим кандидатам для победы нужна поддержка населения. У обоих кандидатов есть большие деньги, но это не значит, что они должны покупать выборы, что совершенно неприемлемо", - заметил он. ("Ахали таоба")

Власть готовит оппозиции западню

Кандидат в президенты, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили подозревает, что власть искусственно создает такую ситуацию перед выборами, чтобы нейтрализовать Бадри Патаркацишвили, пишет газета "Ахали таоба". По ее словам, ясно, что скандальные записи бесед Бадри Патаркацишвили и Валерия Гелбахиани с чиновником МВД Ираклием Кодуа подтвердятся. А это свидетельствует о том, что власть использовала главный козырь и работает в двух направлениях. Первое - сорвать выборы 5 января и использовать для этого ситуацию в связи с последними скандальными записями Патаркацишвили. По мнению Саришвили, власть воспользуется этим в том случае, если у Саакашвили не будет гарантий того, что представители международных организаций закроют глаза на фальсификацию выборов. Эти гарантии нужны Михаилу Саакашвили в первом же туре, поскольку он крайне опасается второго тура, - считает Саришвили. Что касается второго направления, то Саришвили рассуждает так - если Саакашвили путем фальсификации победит в первом туре, то ему не потребуется применять силу, то есть разгонять вышедших на улицу людей. Поэтому записями Патаркацишвили-Кодуа и Гелбахиани-Кодуа надо так запугать народ, чтобы у него пропало желание выходить на улицу. "К сожалению, Патаркацишвили и Гелбахиани способствуют осуществлению этого плана", - заметила Саришвили. Саришвили призвала Саакашвили и Патаркацишвили прекратить манипулировать народом, который сам должен решить вопрос, кто победит на выборах. Ирина Саришвили также обратилась ко всем оппозиционным кандидатам с призывом "проследить, чтобы не получилось так, что западня, которую готовит власть всей оппозиции, не оказалась за пределами внимания, и все, что оппозицией делается в предвыборный период, не оказалось бы напрасным". Она призвала каждого кандидата в президенты оценить, что происходит сегодня, заметив, что в противном случае власть сможет использовать этот поставленный спектакль против оппозиции. "Тогда все закончится тем, что либо выборы 5 января будут сорваны, либо после 5 января мы все окажемся частью плана Бадри Патаркацишвили", - заявила Ирина Саришвили. ("Ахали таоба")

Коротко

ЦИК не посмеет отстранить Саакашвили от выборов

Центральная избирательная комиссия Грузии не удовлетворила требование "Грузинской академии" и Лейбористской партии об отстранении Михаила Саакашвили от предвыборной кампании, пишет газета "Алиа". Дело касается обвинений "Грузинской академии" и Лейбористской партии Михаила Саакашвили в том, что он проводит предвыборную кампанию с нарушениями. По утверждению представителей "Грузинской академии" и Лейбористской партии, то, что кандидат в президенты Михаил Саакашвили использует в предвыборный период бюджетные средства, президентский эскорт, вертолет и административные ресурсы - недопустимо. Как заявил председатель ЦИК Леван Тархнишвили, Центризбирком установил, что нарушений со стороны Михаила Саакашвили не было. Более того, ЦИК потребовал от избирательного штаба Саакашвили представить информацию относительно вертолета, и в итоге были представлены документы, подтверждающие, что его аренда происходит на средства избирательного фонда, а не на бюджетные средства. В ЦИК также поступила жалоба Ассоциации молодых юристов, в которой речь идет об участии губернатора Кахети Гии Нацвлишвили в избирательной кампании Михаила Саакашвили. Исходя из этого, Ассоциация обратилась к ЦИК с требованием оштрафовать Гию Нацвлишвили. ЦИК приняла эту жалобу к рассмотрению. ("Алиа")

Вопрос Ираклия Окруашвили рассмотрит Франция

Вопрос предоставления политического убежища бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили рассмотрит Франция, пишет 27 декабря газета "Алиа". Как заявила адвокат экс-министра Эка Беселиа, в свое время визу на выезд из Грузии выдало Ираклию Окруашвили посольство Франции. Соответственно, вопрос о предоставлении ему политического убежища будет решен Федеральной службой миграции Франции 3 января 2008 года. Эка Беселиа надеется, что Иракли Окруашвили получит политическое убежище, поскольку для этого есть все основания. ("Алиа")

Нино Бурджанадзе подарила Манане Арчвадзе-Гамсахурдиа джип

По информации пожелавшего остаться анонимным источника, власти подарили супруге первого президента Грузии Манане Арчвадзе-Гамсахурдиа 40-тысячный джип. Этот презент вдове экс-президента передала исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. В пресс-службе Бурджанадзе подтвердили факт передачи Арчвадзе-Гамсахурдиа автомобиля, отметив, что по закону, как вдова экс-президента, она имеет право на такой автомобиль ("Алиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока