Мэр Владикавказа :присвоение звания "Город воинской славы" для владикавказцев одно из важнейших событий года

Владикавказ, 27 декабря 2007, 20:14 — REGNUM  

Важными политическими и культурными событиями ознаменован 2007 год в столице Северной Осетии. Каким был уходящий год для жителей Владикавказа? Что удалось сделать в сфере ЖКХ, жилищного строительства, благоустройства? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить вновь избранного в декабре 2007 года главу администрации местного самоуправления столицы республики - города Владикавказа Казбека Пагиева.

Должен сказать, что 2007 год был для нас непростым. Городское хозяйство - это очень сложный многогранный механизм, который включает в себя многие направления, так или иначе связанные между собой. Тем не менее, если пытаться характеризовать каждое из них, то надо отметить - в каждом из них достаточно положительного. Например, дороги в нашем городе за последние три-четыре года претерпели заметное улучшение. В рамках программы "Новые дороги Владикавказа - Единой России". Владикавказу, как столице субъекта федерации было выделено 248,1 млн. рублей. Из городского бюджета только за последний год на благоустройство израсходовано более 130 млн. рублей. И хотя в ходе предвыборной кампании пришлось услышать много критики от оппонентов по поводу цветущих улиц и площадей Владикавказа, я считаю, что эстетический облик города во многом определяет моральное состояние горожан. Не первый год администрация занимается и реализацией программы по ветхому жилью. Мы стараемся решать жилищную проблему за счет средств городского бюджета и за счет инвестиций. Городские власти и правительство республики заняты продвижением наших предложений в федеральную программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Реализация данной программы, рассчитанной на период до 2012 года, существенно изменит в положительную сторону ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.

ИА REGNUM: А есть в планах администрации города вопрос улучшения работы общественного транспорта?

Надо отметить, что совместно с республиканским министерством транспорта мы уже добились подвижек в решении вопроса муниципальных пассажирских перевозок. По городским маршрутам стали ездить небольшие автобусы, а их уже 100 единиц, и комфортность, и стоимость проезда на которых, думаю, могут составить конкуренцию маршрутным такси. Мы пытаемся предоставить владикавказскому жителю возможность выбора: городской автобус с четко обозначенными остановками, невысокой ценой за проезд (пять рублей), чистотой салонов или маршрутные такси, которые останавливаются в любом месте, создавая тем самым аварийные ситуации, с гораздо более высокой оплатой проезда (семь рублей). Продолжается работа по развитию электрического муниципального транспорта, терять который Владикавказу, с его старейшими в стране трамваями, как-то не с руки. Кроме того, есть определенная группа горожан, которая пользуется исключительно трамваями и троллейбусами. Все это заставляет городские власти думать не только о сохранении, но и развитии электрического транспорта. Буквально на днях достигнуты соглашения с городом Шахты, другими представителями, которые через лизинговые соглашения обязуются поставить в наш город новые троллейбусы.

ИА REGNUM: Что сделано за год в социальной сфере?

Если говорить об объектах соцкультбыта, то могу сказать, что за последние три года более 60 миллионов рублей потрачено на ремонт школ. Чуть меньше на детские сады и учреждения культуры. Не хочу жаловаться на нехватку финансовых средств, знаю, что при любом раскладе работа по всем этим направлениям будет продолжена. Для небольшого интервью вопросы социально-экономических преобразований в городе - слишком объемная тема, но могу сказать, что у нас работают 16 программ, при составлении которых учитывались замечания, предложения, пожелания горожан. Главная задача программ - обеспечить достойную жизнь каждому горожанину.

ИА REGNUM: Как известно, 2 декабря состоялись выборы депутатов Собрания представителей Владикавказа. В представительный орган власти пришли люди разных профессий и политических взглядов. Как будет налажена работа исполнительной власти с депутатами?

Из 32 избранных депутатов 18 поддержаны региональным отделением партии "Единая Россия", один Северо-Осетинским отделением КПРФ. Как видно, большинство мандатов имеют "единороссы", к ним отношусь и я. Могу уверенно сказать, что представительный орган местного самоуправления Владикавказа имеет все возможности, чтобы осуществлять свои полномочия, квалифицированно решать стоящие перед ним задачи. Со всеми депутатами найдем общий язык, сообща трудимся на благо города и его жителей.

ИА REGNUM: Какие события 2007 года Вы бы назвали историческими для Владикавказа и всей страны?

Для страны, безусловно, - это выборы в Государственную думу России, и поддержка курса президента Владимира Путина. Для нас важным событием является присвоение Владикавказу звание "Город воинской Славы". Это долгожданный итог большой многолетней работы, в которой принимали участие видные военачальники, чиновники и ветераны Великой Отечественной войны. Многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Но то, что сегодня нашему городу присвоено такое высокое звание - это результат ярких личностей, это оценка жизни целых поколений владикавказцев, каждое из которых внесло свою лепту в сегодняшний статус столицы Северной Осетии.

ИА REGNUM: Каким лично для вас был 2007 год?

Как руководитель администрации Владикавказа я с удовольствием могу сказать о том, что намеченное нами было сделано. Мы старались двигаться по всем направлениям, не жалуясь на отсутствие и нехватку финансов. По каким - то направлениям продвинулись больше, по другим не совсем так, как хотелось бы, но я и моя команда работали на достижение результатов. Год был удачным, я снова возглавил столичную администрацию местного самоуправления. С каждым годом человек становится мудрее, опытнее. Во всяком случае, так кажется. Я - не исключение, мне тоже казалось, что прошел школу жизни, научившись отличать друзей от недоброжелателей. Но нет. Уходящий год еще раз подтвердил, что урокам, которые преподносит жизнь, нет конца. Я еще раз узнал цену настоящей дружбе, пережил боль предательства, пережил усталость от удовлетворения, от достижения высокой цели, какой было, к примеру, подписание Владимиром Путиным Указа о присвоении Владикавказу звание "Город воинской Славы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта