Председатель горсовета Архангельска: В 2007 году депутатам пришлось сталкиваться с вето мэра чаще, чем раньше

Архангельск, 27 декабря 2007, 17:10 — REGNUM  В 2007 году Архангельский городской Совет провёл 12 сессий, из них 4 стали внеочередными. Для сравнения - в 2006 году из 10 сессий внеочередные сессии пришлось созывать лишь дважды. В 2006-м депутатским корпусом принято 221 решение, в текущем году удалось принять решение по 266 вопросам, 114 из которых вынесены на обсуждение депутатским корпусом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горсовета.

"В этом году нам удалось существенно увеличить число принятых решений, - комментирует итоги года председатель горсовета Дмитрий Юрков. - Хотя в нашем случае количество и качество - абсолютно разные категории, но мы постарались сделать не только больше, но и лучше. Так, полностью разработана и принята нормативная база для создания в городе территориального общественного самоуправления. Первое собрание инициативной группы граждан прошло в минувшие выходные в Майской горке. На подходе Соломбала, остров Кего, авиагородок Талаги. Я очень надеюсь, что такая форма, как ТОС станет эффективным инструментом в руках активных, желающих изменить свою жизнь архангелогородцев. В течение года принято 45 решений в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обеспечения населения. Утверждено 9 городских программ".

Нововведение этого года - публичные слушания. Так, в марте и в ноябре обсудили изменения и дополнения в городской Устав, в ноябре публично обсудили проект городского бюджета на 2008 год. "Первые слушания не прошли комом, - говорит Дмитрий Юрков. - Сама процедура слушаний - это открытая форма обсуждения наиболее значимых для города вопросов. Но что самое важное - слушания дают возможность не только поговорить и обсудить, но и повлиять на принятие решений. И такой механизм мы отработали на публичных слушаниях по бюджету: региональная организация ВОИ резонно посчитала, что средств на поддержку инвалидов в последние годы выделялось недостаточно, и предложила увеличить соответствующую статью расходов. Слушания прошли 12 ноября - 7 декабря депутаты приняли бюджет 2008 года с учётом этого предложения. Статья расходов была увеличена более, чем на один миллион рублей. Так что в 2008 году надеемся, что жители города будут активнее и внесут больше предложений".

Больше в 2007 году депутатам пришлось сталкиваться с вето, наложенным мэром города на решения сессий. Если в 2006-м мэр отклонил 6 решений, принятых на сессиях, то в этом году 15. Абсолютное большинство вето депутаты преодолели. Единственным результатом этого стало затягивание процесса принятия решений в среднем на 2-3 месяца. Так, те же ТОСы в Архангельске могли появиться уже в августе-сентябре. "В 2008 году мы продолжим начатое, - говорит Дмитрий Юрков. - В плане организации работы мы будем ещё более тщательно прорабатывать все вопросы на заседаниях постоянных комиссий. Они, кстати, всегда открыты для общественности и СМИ и на них мы рассматриваем далеко не только вопросы, которые выносятся на сессии, но и текущие проблемы городского хозяйства, городских финансов и т.п. В стратегическом плане наши приоритеты также останутся прежними: в 2008 году основные силы будут направлены на создание условий для расширения социального строительства в Архангельске, на ремонт и модернизацию транспортной инфраструктуры, на социальную поддержку и, конечно, на контроль работы исполнительной власти. Это одна из наших основных задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.