Паника года - рост цен на продовольственные товары: главные новосибирские события 2007 года

Новосибирск, 27 Декабря 2007, 16:42 — REGNUM  ИА REGNUM 27 декабря рассказывает о главных событиях в Новосибирской области, которые произошли в 2007 году.

Прирост года - рост основных показателей развития экономики Новосибирской области превысил не только цифры прошлых лет, но и общероссийскую динамику. Как заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, прирост валового регионального продукта по итогам 2007 года превысит 11%, а прирост объёма инвестиций в экономику достиг 60%.

Политический скандал года - конфликт в региональном отделении партии "Справедливая Россия" осенью 2007 года, в результате которого из организации со скандалом ушли наиболее заметные местные политики. Отчасти кризисная ситуация была вызвана разногласиями между федеральным руководством партии и членами регионального отделения. А присланный из Москвы уладить конфликт Илья Пономарёв так и не смог найти "общий язык" с местными активистами во главе с председателем отделения Тамарой Шароглазовой. Напомним, на выборах в Госдуму РФ пятого созыва список по Новосибирской области возглавлял Илья Пономарёв, партия набрала в регионе 7,2% голосов.

Около 70 человек попали в больницу после употребления салатов компании "Вкусный мир". Это стало самым громким отравлением года. В продукте были обнаружены возбудители кишечной инфекции и сальмонелла. Виновником произошедшего стала одна из новосибирских птицефабрик, яйца производства которой, использовались при изготовлении салатов.

Документом года стала Стратегия развития Новосибирской области до 2025 года. Миссия этого документа - превратить регион в главный инновационный центр на востоке России, в комфортный для проживания, труда и отдыха субъект РФ. Кроме того, 13 декабря впервые сроком на три года (2008-1010) был принят главный финансовый документ - бюджет Новосибирской области. Бюджет на 2008 год запланирован бездефицитным с доходами и расходами в сумме более 58 миллиардов рублей, на 2009 год доходы и расходы бюджета планируются в размере более 65 миллиардов рублей.

Спортивным событием года стали два чемпионата России, которые прошли в Новосибирске - чемпионат России по биатлону (для участия в нем Новосибирск посетили звезды мирового биатлона, например, Оле-Эйнар Бьорндален) и чемпионат России по греко-римской борьбе.

Дорожным событием года, безусловно, можно назвать окончательную сдачу в эксплуатацию дороги, которая ведет из Новосибирска в аэропорт "Толмачево", Ипподромской магистрали - первой скоростной трассы в черте города, и мостового перехода через шлюз ГЭС, который торжественно открылся 27 декабря. Этот мост являлся одним из четырех основных объектов капитального строительства в 2007 году, который вошел в ФЦП "Строительство и модернизация автомобильных дорог общего пользования".

Политическим визитом года стал приезд в Новосибирск спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова (заехал по дороге из Китая в Москву проверить, как расходуется "дорожный" миллиард, выделенный городу-миллионнику Новосибирску), посещение новосибирского Академгородка первым вице-премьером Сергеем Ивановым, министром образования и науки Андреем Фурсенко и министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, а также визит в Новосибирск Владимира Путина (вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках саммита).

Встречей года для Новосибирска стал Российско-Казахстанский форум приграничных регионов, который начал работу 3 октября. Сотрудничество двух стран, проблема переселения русских в Казахстан и научно-образовательные вопросы были ключевыми темами этого саммита.

Юбилей года случился у Сибирского отделения РАН - в мае ученые отпраздновали 50-летие со дня его образования отделения РАН. Еще одна круглая дата: 70 лет исполнилось Новосибирской области, постановление о появлении которой в рамках разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край было утверждено 28 сентября 1937 года Центральным исполнительным комитетом СССР.

Панику года вызвал неожиданный рост цен на продовольственные продукты, в том числе социально значимые - хлеб, сливочное и растительное масла, яйца, сыр, молоко. Власти Новосибирской области приняли решение об организации на территории региона сельскохозяйственных ярмарок с более низкими ценами, нежели в магазинах на эту категорию товаров. 24 октября правительство РФ заключило соглашение с производителями продовольствия и розничными торговцами, по которому компании обязались зафиксировать отпускные и розничные цены на уровне 15 октября. Соглашение действует до 31 января 2008 года и может быть продлено.

Скандал года случился из-за неоткрытия 1 ноября торгового комплекса "Мега" в Новосибирске. Не было выполнено в срок временное транспортное решение, проект которого руководство компании ранее согласовало с мэрией, поэтому мэр Новосибирска Владимир Городецкий вынес распоряжение о переносе сроков открытия и заблокировал подъезды к ТЦ. Шведы расторгли контракт с компанией, которая вела для них дорожные работы, заключив его с другими, рекомендованными властями, и 20 ноября торжественно открыли "Мегу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?