Успенский собор в Омске будет передан областному Министерству культуры

Омск, 27 декабря 2007, 15:53 — REGNUM  Региональным правительством принято распоряжение о приобретении у научно-производственного объединения "Мостовик" по договору безвозмездной передачи в казну Омской области Успенского кафедрального собора, сообщили 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.

По словам министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова, Успенский кафедральный собор будет оформлен в собственность Омской области и передан в оперативное управление областному Министерству культуры для обеспечения сохранности и использования в общественных и научных целях. Он отметил, что это имеет особое значение для сохранения собора как памятника истории и культуры, возрождения духовности и нравственности.

Справка ИА REGNUM:

Успенский кафедральный собор был открыт и освящен 30 сентября 1898 года. За основу храма был взят проект Храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге. Собор был разрушен в 1935 году. По инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева православный памятник был воссоздан. Торжественное открытие собора состоялось 15 июля 2007 года. Средства на восстановление храма внесли жители и организации Омского Прииртышья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.