В Красноярске осуждены члены банды квартирных мошенников и убийц

Красноярск, 27 Декабря 2007, 15:35 — REGNUM  Красноярским краевым судом с участием присяжных вынесен обвинительный приговор в отношении группы из пятерых человек, занимающихся мошенничеством с квартирами. Как сообщил прокурор края Юрий Баранов, соучастники для достижения преступных целей прибегали к похищению и убийству владельцев недвижимости. Среди жертв оказались четыре одиноких и социально неблагополучных человека.

Руководителем и мозговым центром группы был выпускник юридического факультета Красноярского госуниверситета Владимир Колесникович, 1978 года рождения, уроженец Красноярска, работающий директором ООО.

В состав преступной группы он подобрал неработающего Александра Клеменкова (1976 г. р.) и трех лиц без определенного места жительства - Анатолия Ярош (1978 г. р.), Виталия Сухоносова (1981 г. р.), трижды судимого за кражи и Руслана рахматуллина (1977 г..р.), четыре раза судимого за корыстные имущественные преступления.

Как установило следствие, в августе 2005 года Колесникович нашел одинокого гражданина, имеющего благоустроенную квартиру в одном из районов Красноярска. Владельца квартиры вывезли в Атаманово Сухобузимского района края и некоторое время спаивали, после чего оставили под присмотром случайных собутыльников. Следствие не доказало, что квартирного владельца убили, но через две недели - 23 августа 2005 года, его нашли в закопанной цистерне на заброшенной авто заправке в окрестностях Атаманово. Вследствие разложения трупа судебно-медицинская экспертиза не смогла установить насильственный характер смерти. Однако до ее проведения и ознакомления с ней обвиняемых в деле имелись явки с повинной Клеменкова и Колесниковича о том, что жертву утопили в бочке в сарае во дворе частного дома. В суде достоверно доказали лишь то, что смерть наступила от передозировки спиртного.

После этого в августе-октябре 2005 года Колесникович и Клименков при помощи поддельных доверенностей от имени умершего собственника приватизировали и продали квартиру. Для продажи приватизированной квартиры Колесникович привлек знакомого, на которого открыл не менее пяти фирм.

Отметим, что в дальнейшем Колесникович и его сообщники не смогли реализовать план завладения квартирой умершего, поскольку работников Регистрационной палаты насторожила ускоренная приватизация и продажа квартиры в отсутствие собственника. От нотариусов была получена информация о том, что доверенностей на приватизацию и продажу квартиры они не заверяли. Сделку приостановили и не зарегистрировали.

Примерно в это же время, 19 октября 2005 года, после сдачи документов в Регистрационную палату Колесникович и Ярош, утопили человека, на чье имя были оформлены пять фиктивных фирм.

Позднее, узнав об одиноком сотруднике института физики в Академгородке, Клеменков решил завладеть его квартирой. Реализуя свой план, он привлек к преступлению Сухоносова и Рахматуллина. В декабре 2005 года обманным путем владельца квартиры вывезли из города и убили в районе с. Вознесенка на трассе М-53. После убийства Клеменков привез Сухоносова и Рахматуллина в квартиру убитого, поручив отыскать для него документы на нее.

Выполнив поручение Клеменкова, Сухоносов и Рахматуллин не стали оставаться в квартире до приезда Клеменкова и ночью отправились домой к Клеменкову, но были задержаны нарядом ППС. В процессе установления личностей доставленных в РОВД и допроса Сухоносов и Рахзматуллин признались в убийстве и назвали организатора Клеменкова.

Вердиктом присяжных все пять подсудимых единодушно признаны виновными, не заслуживающими снисхождения.

27 декабря Красноярским краевым судом вынесен обвинительный приговор. Действия осужденных квалифицированы по ч.3 ст. 30 ст. 159 УК РФ "покушение на мошенничество", 126 УК РФ "похищение человека", ч. 2 ст. 105 УК РФ "убийство из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление".

Осужденные приговорены к длительным срокам лишения свободы: Колесникович и Клеменков к 24 годам, из них 7 лет - в тюрьме каждый, Ярош - к 16 годам, Сухоносов - 17,5 годам, Рахматулин - 18 годам в ИК строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок