В котельной магазина Барнаула, в которой произошел взрыв, была утечка газа (Алтайский край)

Барнаул, 27 Декабря 2007, 15:09 — REGNUM  По факту взрыва в котельной торгового центра "1000 мелочей", который находится в Барнауле, проводится проверка. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, директор торгового предприятия ООО "1000 Мелочей" Евгения Трощий, взрыв большой мощности произошел из-за утечки газа.

"Когда говорят о том, что был лишь взрыв тенового электрического котла, то определенно лукавят. Я получила комментарии от специалистов в области отопления. Они согласны, что действительно, детонатором послужил теновый электрический котел. Но что такое газовая котельная? Это котельная из двух газовых котлов и двух теновых электрических котлов, которые являются резервными. По словам специалистов, во время пусконаладочных работ вначале произошел взрыв тенового электрического котла. А его взрыв не мог повлечь таких разрушений. Мог быть ожог паром, травма, но стены, двери и окна не вылетели бы", - рассказала директор.

При этом Евгения Трощий предположила: "Вероятно, где-то в котельной в процессе регулировки поступило N-ое количество газа, который впоследствии и взорвался. Те, кто присутствовали на тот момент в магазине, слушали именно газовый хлопок. Я сама была тогда в магазине. Здание ходило ходуном. Людей, находящихся в торговом зале буквально сдуло", - пояснила она.

Из-за взрыва пострадали два сотрудника ООО "Торгово-промышленная компания "Бавария", которое осуществляло монтаж котельной. В крайне тяжелом состоянии они находятся в реанимации Алтайского краевого центра термических поражений. Один из мужчин получил 35% ожогов тела, другой - 45%. Ситуация сильно осложняется тем, что кроме ожогов у обоих черепно-мозговые травмы, переломы. Третий сотрудник "Баварии" получил ожоги легкой степени и еще вчера был выписан из центра термических поражений для прохождения амбулаторного лечения в по месту жительства.

По словам Евгении Трощий, сантехник магазина, который в момент взрыва также находился в котельной, сейчас лежит в больнице г. Барнаула №1. По заключению врача, он получил повреждения средней тяжести, состояние его здоровья удовлетворительное. "Я уже общалась с ним. Опасений по поводу его здоровья нет. У человека большой психологический шок", - сказала собеседница.

"К магазину не претензий не может быть. В соответствии с договором, мы должны были создать условия для работы поставщика, которым является "Бавария". Таковые условия были созданы. Поэтому в соответствии с договором поставщик гарантирует освобождение покупателей ("1000 менлочей") от ответственности, связанной с несчастными случаями в отношении персонала поставщика в процессе выполнения работ по договору. Будем ждать решения независимой экспертизы. Для нас очень важно выяснить причину, поскольку нужно дальше эксплуатировать котельную", - пояснила Трощий.

Взрыв принес огромные убытки торговому предприятию. "Здание застраховано и убытки мы компенсируем. А проблема заключается в том, что во-первых, идет отопительный сезон. Во-вторых - нужно срочно заказывать экспертизу стен, колонн, перекрытий, ведь здание потеряло свою прочность и далее в условиях зимы нам придется делать восстановительные работы. В-третьих, продавцам уже не очень хочется торговать рядом с котельной. Люди напуганы и больше не захотят работать в стрессовой ситуации. Думаю, что часть из арендаторов съедет. И в-четвертых, инцидент негативно скажется на репутации магазина, его привлекательности как торгового центра", - считает Трощий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инцидент произошел 26 декабря в 12:32 местного времени (09:32 мск) в полуподвальном помещении магазина. В результате взрыва был выбиты оконный блок и входные двери, разрушена стена. Здание котельной и газовые котлы не повреждены, утечки газа нет. По данному факту ведется собирается материал, который позволит выяснить обстоятельства и точные причины произошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»