Новокузнечане, чьи дома остались на Новый год без холодной воды, обратятся в суд (Кузбасс)

Кемерово, 27 декабря 2007, 14:22 — REGNUM  В Новокузнецке Кемеровской области жители дома №11 по улице Народной, не подписавшие соглашения с "Водоканалом", живут без холодной воды уже вторую неделю. 186 жильцам 72 квартир сообщают о том, что вода отключена якобы в связи с ремонтом. Юристы квалифицируют это как оказание давления. Как 27 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий, горожане намерены подать иск в суд, если им не включат воду даже после вмешательства районного прокурора, отправленного генеральному директору "Водоканала" сегодня утром.

Как отмечают правозащитники, товарищества собственников жилья в Новокузнецке вынуждают подписать договор с "Водоканалом". ТСЖ имеет право заключать подобные договоры, но это никак не входит в его не обязанности. Тем более, если на собрании товарищества вынесено решение, что каждый собственник жилья будет заниматься договором на водоснабжение лично. К тому же, как подчеркивают специалисты ЮСПЦ, в соответствии с Гражданским Кодексом, договор о предоставлении услуг, в том числе водоснабжения, считается заключенным по умолчанию - то есть с момента начала пользования.

"Мы считаем, что монополисту, занимающему лидирующее место на рынке услуг, недопустимо оказывать давление на жителей, тем более таким противозаконным способом, - комментирует Бурмицкий. - Надеемся, что удастся решить эту проблему во внесудебном порядке". Работать с физическими лицами, а не с организацией, для "Водоканала" представляется более удобным, однако для большинства ТСЖ это означает увеличение оплаты сотрудникам, и, соответственно, рост денежных сборов с жильцов.

Как добавили в прокуратуре Кузнецкого района Новокузнецка, в течение месяца после внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. Параллельно прокуратурой в федеральный суд Кузнецкого района подано заявление о признании действий ЗАО "Водоканал" незаконными и об обязании к возобновлению холодного водоснабжения и водоотведения.

На сегодняшний день за помощью к специалистам Южно-Сибирского правозащитного центра обратились представители семнадцати ТСЖ, оказавшихся в такой же ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.