Сотрудники ДЭБ МВД обезвредили группу, незаконно переправившую за границу несколько миллиардов рублей (Москва)

Москва, 27 Декабря 2007, 14:02 — REGNUM  Сотрудникам Департамента экономической безопасности МВД России в результате спецоперации удалось нейтрализовать группу мошенников, обналичивших и сумевших перевести за рубеж сумму, по предварительной оценке превышающую несколько миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 декабря в пресс-службе ДЭБ МВД РФ.

Как пояснили в пресс-службе, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении одного из злоумышленников оперативникам удалось установить, что он действует в составе организованной группы. Как выяснилось в дальнейшем, это преступное сообщество продолжительное время занималось незаконной финансовой и банковской деятельностью на территории России.

Используя реквизиты фирм-однодневок, оформленных на утраченные паспорта граждан, злоумышленники обналичивали денежные средства в крупных размерах. Затем деньги паковались в сумки и переправлялись "клиентам", а также перечислялись в адреса подконтрольных оффшорных компаний, имевших счета в Латвийских банках.

С целью пресечения незаконной деятельности мошенников, сотрудники ДЭБ МВД России провели обыски одновременно в трех офисах, принадлежавших разным московским фирмам. В одном из них бойцы частного охранного предприятия, охранявшие офис, попытались оказать сопротивление оперативникам и воспрепятствовать проведению оперативно-следственных действий. Для проникновения в офис группа силовой поддержки оперативников из отряда милиции специального назначения (ОМСОН) была вынуждена применить специальные средства.

В это время работники фирмы попытались уничтожить предметы и документы, которые могли стать вещественными доказательствами для расследования уголовного дела. В офисе сжигали бумагу, разбивали компьютеры, ломали оптические и магнитные носители информации. Но большая часть вещдоков была спасена.

В ходе обыска в этом офисе, а также в двух других, сотрудники ДЭБ изъяли 4 сервера, 13 жестких дисков, 8 ноутбуков, 10 системных блоков, более 200 печатей фирм-однодневок и другие предметы, представляющие интерес для следствия. Там же было обнаружено около 36 млн. рублей, свыше 102 тысяч евро и 12 тысяч долларов США.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство).

Максимальный срок наказания, который может грозить злоумышленникам, 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Так же решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности представителей частного охранного предприятия, оказавших противодействие сотрудникам милиции в ходе проведения оперативно-следственных действий.

За 11 месяцев 2007 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России было выявлено более 72 тысяч преступлений, связанных с кредитно-финансовой системой. Возмещен ущерб в размере свыше 6 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира