"Роснефть" приобрела "Томскнефть", милиционер убил предпринимателя, рублевых миллионеров стало больше 2 тысяч: Томская область в 2007 году

Томск, 27 Декабря 2007, 13:48 — REGNUM  

Ни один месяц 2007 года в Томской области не обходился без скандальных и значимых для региона событий. К их ряду можно причислить уголовное дело в отношении депутата Государственной думы Томской области Владимира Дурнева, постоянное продление даты предварительного заключения экс-мэра Александра Макарова, победа партии "Единая Россия" на выборах в областную думу 11 марта и выборах в Госдуму РФ 2 декабря, нашумевшее дело об убийстве начальником отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ по БЭП) предпринимателя Игоря Вахненко и последовавшие за этим кадровые перестановки в высшем руководящем звене УВД по Томской области. ИА REGNUM напоминает читателям о главных событиях, произошедших в регионе в 2007 году.

Январь

2007 год начался с подписания главами Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа соглашения о строительстве между их регионами прямого автомобильного сообщения: мостового перехода через реку Вах на автодороге Стрежевой-Нижневартовск. Как отметил в процессе подписания соглашения 9 января губернатор ХМАО Александр Филиппенко, новая магистраль обеспечит сквозной проезд от Урала в Восточную Сибирь и позволит включить в промышленную эксплуатацию новые перспективные территории. Основной этап строительства магистрали придется на 2008 год.

Также в январе продолжилось расследование дела депутата Государственной думы Томской области Владимира Дурнева: областная прокуратура предъявила ему обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Вместе с заместителем мэра Томска Сергеем Лазаревым Дурнев обвиняется в утрате муниципальным образованием "Город Томск" права собственности на имущественный комплекс (котельная на улице Водяной). Тем временем отстраненный от должности в декабре 2006 г. мэр Томска Александр Макаров объявляет о своей готовности подать документы в облизбирком на регистрацию кандидатом в депутаты Томской областной думы, выборы в которую назначены на 11 марта 2007 г. Александр Макаров говорит о своем желании баллотироваться по Центральному одномандатному избирательному округу №4 Томска, выбирая таким образом в конкуренты спикера областной думы Бориса Мальцева.

Февраль

1 февраля в Томской области выпадает цветной снег. Информация об обнаружении снега с желтыми пятнами поступила в МЧС России по Томской области от жителей населенного пункта Пудинское г. Кедровый Парабельского района. Позже снег аналогичного цвета специалисты находят и в Чаинском районе области. Причиной снега такого цвета оказывается глиняно-песчаная пыль, поднятая с засоленных почв и грунтов в Казахстане.

5 февраля Советский районный суд Томска продлевает срок содержания под стражей экс-мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в вымогательстве и незаконном предпринимательстве, до 6 мая. Также мэру отказывают в регистрации в качестве кандидата в депутаты областной думы. Глава избирательной комиссии по Центральному избирательному округу №4 Виктор Ситников объясняет такое решение тем, что предоставленные кандидатом сведения и документы "были представлены либо с неточностями, либо с искажениями, либо в ненадлежащем виде".

В феврале по решению одного из районных судов Томска депортирован из России гражданин Грузии, имеющий в криминальных кругах статус "вора в законе".

Март

В начале марта облпрокуратура обвинила отстраненного от должности начальника Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзора) по Томской области Николая Зинченко в получении взяток. В уголовном деле фигурируют три эпизода получения взятки, два из которых были в составе организованной группы. Речь идет о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений для таких учреждений, как столовая, стоматологическая клиника и аптека.

11 марта в регионе прошли выборы депутатов Государственной думы. В выборах приняли участие более 332 тыс. избирателей, явка составила 43,98%. Депутатские места распределили между собой "Единая Россия" (46,79% голосов избирателей, 11 мандатов), ЛДПР (12,87%, 3 мандата), КПРФ (13,37%, 3 мандата), "Справедливая Россия" (7,9%, 2 мандата), СПС (7,78%, 2 мандата). 17 из 42 вновь избранных депутатов работали в областной думе предыдущего созыва. На первом собрании 17 марта обновленный состав Государственной Думы Томской области большинством голосов избрал спикером Бориса Мальцева, который являлся спикером и в думе 3-го созыва.

А еще в марте 2007 года из Томска вывезли самый большой объем снега за последние 40 лет - 450 тыс. тонн.

Апрель

В начале апреля сотрудники отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД по Томской области задержали двух молодых сотрудников криминальной милиции за получение взятки в 200 тыс. рублей у предпринимателя, который занимается перевозкой грузов.

Традиционный апрельский паводок прервал транспортное сообщение с тремя населенными пунктами Томской области, где проживают более 5 тыс. человек.

Май

2 мая защита отстраненного от должности мэра Александра Макарова направила жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению адвокатов, избрание меры пресечения в виде содержания под стражу в декабре 2006 года и продление данного срока в феврале 2007 года нарушило права их подзащитного, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ООО "Нефть-актив", представляющая интересы "Роснефти", 3 мая выиграла аукцион по продаже 100% акций компании "Томскнефть", 100% акций ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" и ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод", ранее принадлежавших НК "ЮКОС". Общая сумма сделки составила 175,7 млрд рублей. В мае же Басманный суд Москвы продлил до 31 августа срок содержания под стражей бывшего управляющего ОАО "Томскнефть" Сергея Шимкевича, обвиняемого в присвоении и легализации 6 млрд рублей. Срок предварительного заключения под стражей экс-мэра Томска Александра Макарова продлевается до 6 сентября.

Июнь

Президент РФ Владимир Путин предлагает Народному хуралу Бурятии кандидатуру первого вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями президента республики. 15 июня за кандидатуру Наговицына голосуют 57 из 61 депутатов Народного Хурала.

В ночь с 16 на 17 июня на территории Томска, Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского районов области пошел сильный ураган. В результате только на территории Томска произошло более 350 аварий на линиях электропередач, нарушено водоснабжение, серьезно пострадали больше 10 человек. Ущерб, нанесенный городу ураганом, оценивается в 31 млн рублей.

Кадровые перестановки происходят в администрации области и администрации Томска. Первыми заместителями главы региона вместо Вячеслава Наговицына становятся заместитель губернатора Оксана Козловская и глава администрации ЗАТО Северск Сергей Точилин. 26 июня на очередном заседании думы Томска в должности исполняющего обязанности мэра Томска утвержден спикер городской думы Николай Николайчук.

Июль

ОАО "Роснефть" объявила о продаже 50% акций "Томскнефти" "Внешэкономбанку". Вырученные в результате продажи 50% акций ОАО "Томскнефть" 3,4 млрд долларов позволяют НК "Роснефть" завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности.

4 июля в 42 км. от г. Стрежевой Томской области совершил аварийную посадку вертолет МИ-8, принадлежащий ОАО "Томскавиа". Причиной посадки стал пожар правого двигателя, травмы разной степени получили 8 пассажиров.

На партконференции местного отделения ЛДПР, а затем на федеральном съезде партии из ЛДПР исключены депутаты областной и городской дум Сергей Винницкий, Сергей Панов и братья Антон и Степан Руденко. Причиной исключения стало проведение ими оппозиционного координационного совета партии.

30 июля отстраненному от должности мэру Томска Макарову предъявлено еще одно обвинение по ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере).

Август

В ночь на 12 августа на ООО "Томскнефтехим" во время испытания компрессорной установки произошел аварийный выброс этилена, сопровождающийся взрывом и пожаром. Два человека ранены и один погиб. По утверждениям специалистов, ущерба экологии Томской области авария не принесла.

Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по Томской области раскрывает любопытные факты: в регионе живут более 2 тыс. рублевых миллионеров: один легальный миллионер приходится на каждые 485 жителей региона. Официальных миллиардеров на территории области по-прежнему не зарегистрировано.

Сентябрь

Члены томского регионального отделения Союз "Чернобыль России" 12 сентября начали голодовку в защиту своих прав. Они требовали улучшения медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, возврат льгот по ЖКХ. Особый акцент ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС сделали на требовании обеспечения жильем людей, стоящих на очереди, а также на возврат задолженности по выплатам сумм возмещения ущерба по судебным решениям. Голодовка продолжалась 5 дней, до 26 сентября областным властям удалось частично удовлетворить требования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Предварительное заключение экс-мэра Томска Макарова продлено до 6 декабря.

29 сентября 2007 года в Томске пропал предприниматель Игорь Вахненко. В ходе розыскных мероприятий, инициированных супругой предпринимателя, выясняется, что перед исчезновением он был доставлен в один из отделов управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД по Томской области.

Октябрь

4 октября тело предпринимателя Вахненко находят в 10 км. от Томска и дело об его убийстве становится самым главным событием октября. Выявлен подозреваемый - начальник отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ по БЭП) Геннадий Никифоров. Ему предъявляются обвинения по ч. 1 ст. 105 (убийство) и п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за предел его полномочий, совершенные с применением насилия с причинением тяжких последствий). Кадровые перестановки проходят в высшем звене управления УВД по Томской области. И.о. начальника ОБЭП назначен Александра Быков, который ранее работал заместителем начальника Ленинского РОВД. Руководителем оперативно-розыскной части (ОРЧ) ОБЭП назначен Александр Панкратов. До сих пор он руководил отделом по борьбе с экономическими преступлениями Советского РОВД. Ранее эти посты занимали Дамир Алимбеков и Алексей Савин, однако после убийства Вахненко они были понижены в звании и лишены должностей.

Ноябрь

Томское управление следственного комитета при прокуратуре РФ продлило срок предварительного расследования по делу временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова до 6 марта 2008 г.

В ноябре властями Томска принят Генеральный план города - первый раз томичам была предоставлена возможность публичного обсуждения стратегических документов развития города. В качестве приоритета градостроительной политики выбран сценарий интенсивного развития, ориентированный на качественное улучшение состояния городской среды.

Декабрь

Главным событием декабря стали выборы в Госдуму РФ V созыва. В Томской области семипроцентный барьер прошли четыре партии: "Единая Россия" (58,41%), ЛДПР (13,2%), КПРФ (10,84%), "Справедливая Россия" (7,71%). По итогам в Госдуму РФ от Томской области прошли два представителя от "Единой России". Фактически по результатам выборов для Томской области ничего не изменилось: депутатами Госдумы РФ остались единороссы Анатолий Губкин и Максим Коробов.

На последнем заседании томская областная дума приняла проект трехлетнего бюджета региона. Дефицит областного бюджета на 2008 год находится на уровне 2,7 млрд рублей или 14,89% от собственных доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами